«Рокотянская даже не понимает, что вопрос не решит»
четверг, 19 декабря, 2019 - 12:50

Предприниматель Артур Атакишиев прокомментировал Vidsboku акцию возле здания администрации Рязани с плакатами. Напомним, Атакишиев хочет реализовать в Рязани проект скейт-парка, публично его дважды поддержала председатель гордумы Юлия Рокотянская. 2 декабря возле здания мэрии на Радищева, 28 стояла группа школьников с плакатами «Постройте нам скейт-парк» и т. п. Атакишиев выступал спикером по этому поводу в СМИ. На следующий день на Vidsboku вышла статья, в которой обращалось внимание на заинтересованность Юлии Рокотянской в этом проекте. В связи с этим Артур Атакишиев решил прояснить ситуацию. «Я пришел к вам, чтобы чуть-чуть исправить, просто у вас отражено, что якобы это мероприятие было организовано с подачи администрации...», — сказал Атакишиев.

Родитель, а не организатор

Сам Артур Атакишиев себя позиционирует не организатором мероприятия, а родителем, который хочет оторвать детей от гаджетов. На вопрос, кто был организатором мероприятия 2 декабря, Атакишиев ответил: «У нас организатора не было. Для себя я это определил — это место сбора детей». Здание мэрии на Радищева предприниматель выбрал как всем известный ориентир.

Атакишиев рассказал, что изначально вместе с детьми хотел провести флешмоб, без плакатов, в день публичных слушаний по бюджету, однако мэрия посоветовала флешмоб не проводить. Тогда, сообщил предприниматель, он придумал снять ролик с помощью телевидения, чтобы потом приложить видео к заявлению в мэрию по проекту скейт-парка. Схема, по словам Атакишиева, была такая: в 15 часов дети собираются возле мэрии, все идут снимать ролик в парк на Радищева, где школьники катаются на скейт-бордах. Однако, заявил Атакишиев, приглашенное телевидение — ГТРК «Ока» — отказалось снимать рядом с мэрией и предложило Лесопарк, Атакишиев согласился, потому что делал эскизы для будущей скейт-площадки именно под мостом в Лесопарке.

Взаимодействие со школьниками возле мэрии Атакишиев описывает так: «Когда я пришел, сказал: телевидение у нас будет в Лесопарке, сейчас все собираемся, чтобы обозначить это место. Я им дал плакат, говорю — растяните плакатики, чтобы все видели, так как дети стояли на разных местах, обозначьте место сбора. Вот эти плакатики вот так растяните, когда вас будет снимать телевидение. Я просто показывал практически, как их растягивать, потому что дети — один может опустить, другой на другую сторону. Инструктировал, как плакаты растягивать для телевидения в Лесопарке».

Фото: Алексей Матвейчик.

Атакишиев признал, что нарисовал три плаката: «Мы будем хорошо учиться», «Постройте нам скейт-парк», «Уважаемые депутаты», остальные, по его словам, нарисовали дети — «для телевидения».

По словам предпринимателя, через 5-7 минут после «сбора» приехала полиция, Атакишиева задержали, а дети, по его данным, пошли в Лесопарк на съемки. «Их встретило телевидение, сняло ролик», — рассказал предприниматель. Он заявил, что в Лесопарке дети тоже открывали плакаты и катались на скейт-борде. Полицейские вместе с ним поехали в Лесопарк, опросили его на месте, еще раз посмотрели плакаты. Вышел ли ролик на ТВ, Атакишиев не знает.

На вопрос Vidsboku, почему вы не запланировали, например, одиночные пикеты возле администрации, Атакишиев ответил, что не считает такую форму эффективной: «У меня была задача показать инструмент, что можно чего-то хоть добиваться. Иначе никак не решится ситуация. Только массовый выход на улицы недовольных будет привлекать внимание. А так они (администрация Рязани — прим.Vidsboku) смотрят в окно — недовольных нет. Я привел детей не для того, чтобы они митинговали. Просто показать: ребята, в будущем можете использовать инструмент такой, а сегодня мы собираем подписи и сразу уходим. Чтобы не вызывать никакого негатива со стороны администрации. У меня цель была, чтобы не было предъявлено претензий. Плакаты я им дал. Это похоже было, да (на митинг — прим.Vidsboku), но я не хотел, чтоб это было так названо — митинг. Не было бы телевидения, я бы не собирал их».

В настоящее время Артуру Атакишиеву, по его словам, вменяется статья 20.2 КоАП — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (действующая редакция). Он сообщил, что полиция вменяет ему организацию несанкционированного митинга, готовит материалы в суд.

По информации Артура Атакишиева, к зданию на Радищева 2 декабря пришло около 25 человек в возрасте от 12 до 20 лет, при этом «изъявили желание более 100 человек». По его словам, полицией опрошены около 30 участников, в том числе несовершеннолетние. Предприниматель предполагает, что детям могут предъявить участие в несанкционированном мероприятии. «Дети абсолютно не знали, что это за акция, разрешенная-неразрешенная, — заявил Артур Атакишиев. — Следователь мне говорит — а дети написали о том, что данный митинг являлся согласованным мероприятием. Я говорю, да дети вообще не понимают, что такое согласованный- несогласованный. Про это вообще речи не было. Говорилось только, что у нас нет скейт-парка, как нам его построить».

Формально всё

В разговоре с Vidsboku Àртур Атакишиев рассказал, что занимается проектом по созданию скейт-парков 10 лет, скейт-площадку ему «обещал еще Провоторов». В этом году его дважды публично поддержала председатель Рязанской гордумы Юлия Рокотянская.

Юлия Рокотянская (фото - rgdrzn.ru).

«Рокотянская пообещала: мы летом начнем строить, — вспомнил Атакишиев встречу с председателем гордумы. — Я этим вопросом занимаюсь давно, и знаю, что самой методики нет. Есть только методика по отказу. И вот в этой методике Рокотянская встроена. Она даже не понимает, что так вопрос не решит. То что она сказала, это одно... Поэтому я занялся дополнительным информационным обеспечением этого вопроса».

Артур Атакишиев рассказал, что на свои деньги заказал эскизный вариант скейт-парка и показывал его в управлении спорта администрации Рязани. Там ему сказали, что денег на проект нет, «кто-то из помощников Рокотянской» ему позвонил и предложил внести изменения в бюджет на публичных слушаниях. «Когда мы вносим на обсуждение бюджета, не Рокотянская же распоряжается, распоряжается комитет по бюджету», — пояснил предприниматель свои действия.

«Когда пришел писать заявление на выступление, мне было озвучено в других кабинетах, что никаких изменений вноситься не будет, пройдет формально все, уже все решено. На дополнительные мероприятия денег нет», — рассказал Атакишиев. При этом все же он выступил на публичных слушаниях по бюджету, Рокотянская его публично поддержала.

На вопрос, зачем Рокотянская публично говорит, что она поддерживает вашу инициативу, Атакишиев сказал: «Рокотянская поддерживает как глава города. С ней я больше не встречался, а помощники мне сказали, что изменения в бюджет вноситься не будут».

Обещание администрации Рязани, которая озвучила, что для скейт-парка выбрано место бывшего фонтана у кинотеатра «Октябрь», Артур Атакишиев воспринимает как «сигнал». По его информации, на этом участке «поставлен крест, не будут ничего строить».

Атакишиев посетовал, что после «сбора» 2 декабря, не может собирать подписи детей за строительство скейт-парка. На одном из соревнований ему сказали, что дети напуганы, никто ничего подписывать не будет. Теперь предприниматель планирует обратиться к губернатору Николаю Любимову, при этом не уверен, что тот сможет решить вопрос скейт-парка. На вопрос Vidsboku, в чем его личный интерес, Атакишиев ответил, что у него четверо детей и его волнует проблема того, что дети не отлипают от гаджетов. По оценкам Атакишиева, одна скейт-площадка обойдется в 9 млн рублей. На вопрос, почему не привлечь для этого проекта спонсора, предприниматель заявил, что хочет, чтобы город показал образец.

Первое фото: Артур Атакишиев на акции 2 декабря, фото - Алексей Матвейчик.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА