Согласно купленным билетам
понедельник, 8 июня, 2015 - 15:44

«Единая Россия» обнародовала предварительный список кандидатов в депутаты облдумы, который стал результатом многочисленных согласований и лоббистских усилий. Лидером списка является губернатор Олег Ковалев, что ожидаемо, хотя бы потому, что самому губернатору необходимо постоянно самоутверждаться в роли первого лица.

Олег Ковалев (Фото: www.kommersant.ru)

Следом идет депутат Госдумы Николай Булаев, который долгое время находился в автономном политическом режиме, однако теперь, как принято считать, пытается вновь связать свое будущее с должностью в Рязанской области. Например, существует предположение, что он для начала заменит Аркадия Фомина на посту спикера облдумы. Фомин, как и в прошлый раз, скромно возглавляет группу по Шиловскому району, который в свою очередь возглавляет его отец.

Николай Булаев

На третьем месте председатель профсоюза Елена Митина, которая не раз выполняла технические функции в различных политпроектах,

Елена Митина (Фото: сайт ЕР)

на четвертом – агро-барон Георгий Свид.

Георгий Свид (Фото: сайт облдумы)

Непонятно, зачем ЕР обнародовала четверку, если по закону в общерегиональную часть списка можно включить лишь троих кандидатов. Свид одновременно входит и в региональную группу по Рязанскому району.

Чистка рядов

Из 24 членов фракции «Единая Россия» в областной Думе в списке присутствуют 20. Нет Ларисы Муравьевой, Александра Федотова, Юрия Савчука и Алексея Сальникова, на которого недавно было возбуждено уголовное дело. Обращает на себя внимание отсутствие видного «единоросса» Савчука, действующего председателя комитета по собственности и бывшего руководителя фракции.

Известно, что не намерен претендовать на мандат такой аксакал рязанской политики как Евгений Малютин. Строительный олигарх находится в списке лишь в символических для своего, хорошо прокачанного округа (Московский район Рязани), целях. Поэтому ему и отвели лишь четвертое место в региональной группе № 15.

Евгений Малютин (Фото: сайт облдумы)

Однако низкие места достались и двум другим депутатам. Глава строительной фирмы «Зеленый сад» Алексей Самохин занимает тоже четвертое место во второй, скопинской, группе.

Алексей Самохин (Фото: сайт облдумы)

Александр Бармотин вообще последний в касимовской группе № 6. Бармотин, напомним, является родственником экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, полностью исчезнувшего с политического небосклона, и лишь в этом качестве был взят в список на прошлых выборах. При этом Грызлов проталкивал его в члены Совета Федерации от Рязанской области. Тем самым Бармотин попортил немало крови Олегу Ковалеву, пообещавшему поддержку москвичу Олегу Еремееву, который и стал сенатором.

Александр Бармотин (Фото: сайт облдумы)

Олег Еремеев, кстати, в списке присутствует на неопределенном третьем месте в группе № 1. При этом, по данным «Известий», от него после выборов хотят избавиться.

Остальные депутаты-«единороссы» находятся вверху групп, рассчитывая на проходное место по списку или выдвижение по округу. Георгий Свид, напомним, еще и в числе лидеров списка.

К ним примыкает и Игорь Трубицын, возглавляющий группу по родному, Дашково-Песочинскому округу № 17. Партнерство, заложенное на выборах в гордуму, благословленное влиятельными федеральными фигурами и зафиксированное статусом сопредседателя регионального ОНФ, несмотря на трения продолжилось.

От клерка до олигарха

Кто же еще включен в предварительный список на условно проходные места?

Выдвигаются двое чиновников облправительства. Министр региональной безопасности, экс-начальник УВД Иван Перов, и экс-министр здравоохранения, советник губернатора Лариса Тюрина. Недоброжелатели Перова при этом распространяли версии о его политических амбициях, простирающихся за рамки мандата в облдуме.

Депутат гордумы Сергей Самарский – первый в округе № 11 (Рязань, там же, где он избран в гордуму).

Руководитель ВГТРК «ОКА» Виктор Дрейлих – второй в группе № 3 (Михайловский и Пронский районы). Первый – Владимир Сидоров, который, соответственно, пройдет по округу, т. е. Дрейлих будет первым по списку.

Глава Клепиковского района Алексей Просянников – второй в группе № 5 (Рыбновский и Клепиковский районы) вслед за Михаилом Кривцовым, то же распределение. Глава Спасского района Сергей Гришков дублирует Станислава Подоля.

Владелец (вместе с отцом) телерадиокомпании «ЭХО» и строительной фирмы «доступное жилье» Александр Калашников – таким же образом блокируется в одной группе с Михаилом Агпкиным.

В округе Малютина на втором месте обнаруживаем Александра Ачалова, который два раза выдвигал кандидатуру на конкурс на должность главы администрации Рязани и баллотировался в гордуму по Канищево, став несколько загадочной фигурой. Его называли протеже экс-мэра Виталия Артемова, однако участие в политике он продолжил и после его ухода. С одной стороны, участвует в утвержденных сценариях во врем конкурсов, с другой – вел достаточно самостоятельную кампанию на выборах в гордуму, противодействуя кандидату от ЕР.

А вот первое место в этой у группе – у совершенно безвестного сотрудника префектуры Валерия Бодрова.

На третьем месте здесь, кстати, Людмила Кибальникова, сопредседательница ОНФ, которая то вдрызг ссорится с региональной властью, то становится ее самым преданным агентом в Народном фронте.

А вот третье место Анатолия Шестакова в «трубицынском» округе № 16, скорее всего, реально является вторым. Такие люди просто так никуда не входят. Трубицын пойдет по округу. Функционер ЕР и председатель одного из ТСЖ в Дашково-Песочне Татьяна Баринова на второй позиции, видимо, должна спрятать за собой владельца «Ново-Рязанской ТЭЦ», а потом уступить ему мандат.

Анатолий Шестаков (Фото: сайт Ново-Рязанской ТЭЦ)

Шестаков был генеральным спонсором рязанской ЕР, кстати, во времена Булаева. Узнаваемым для избирателей лично его назвать нельзя, к тому же человек, зарабатывающий на отоплении в рязанских домах – явно не самое удачное позиционирование, и олигарха решили прикрыть относительно народным персонажем, как это любят делать в ЕР.

В Касимовской группе № 6 на третьей позиции можно найти соратницу Федора Провоторова Ирину Пришвину за спиной у директора местной школы Ларисы Трифоновой, которая также депутат местной Думы и функционер ЕР. Возглавляет группу, конечно, Александр Глазунов, исторически являющийся депутатом от округа.

Кто эти люди?

На первых местах разместились и несколько гораздо менее известных бизнесменов и сановников. Это управляющий «Скопинским автоагрегатным заводом» Геннадий Бочаров, директор сасовского хлебокомбината и глава фракции ЕР в местной Думе Надежда Щукина, глава пителинских «единороссов» Любовь Поротикова, председатель Совета директоров строительной фирмы «Альфа-Рязань» Михаил Щербаков, префект Советского района Рязани Татьяна Мельникова.

Александр Жукаев, директор ЗАО «Точинвест», входящего в холдинг бизнесмена Игоря Коськина, возглавляет группу № 13 – Канищево. Любопытно, что действующий депутат от округа Александр Рольгейзер мирно с ним соседствует на втором месте. Именно Рольгейзер представлял интересы Коськина в облдуме до недавнего времени, однако был вынужден уйти из структур олигарха в результате конфликта. При этом считается, что он хорошо раскручен в округе. В любом случае в список ЕР он вошел, несмотря на то, что наблюдатели с удивлением знакомились с его едва ли не оппозиционными постами в «Фейсбуке», активным пользователем которого он какое-то время назад стал. Все решили, что это от потери работы и политических перспектив.

Единственный таким образом кандидат с верхних строчек, не относящийся к бизнесу или номенклатуре, – это замглавврача БСМП Александр Копейкин на втором месте в округе № 12.

Александр Копейкин (Фото: личная страница в Facebook)

1. Ковалев Олег Иванович

2. Булаев Николай Иванович

3. Митина Елена Анатольевна

4. Свид Георгий Семенович

Округ № 1

1. Игнатов Николай Анатольевич
2. Тюрина Лариса Николаевна
3. Еремеев Олег Витальевич
4. Оводков Владимир  Федорович
5. Мокроусов Олег Юрьевич
6. Ромодина Светлана Валериевна

Округ № 2

1. Алабин Петр Константинович
2. Бочаров Геннадий Николаевич
3. Терёхин Виталий Николаевич
4. Самохин Алексей Викторович
5. Кузнецов Виктор Иванович

Округ № 3

1. Сидоров Владимир Карпович
2. Дрейлих Виктор Валерьевич
3. Черницына Наталья Петровна
4. Бухов Владимир Алексеевич
5. Скрипченко Артемий Владимирович

Округ № 4

1. Сафронов Владислав Ильич
2. Свид Георгий Семенович
3. Еременко Юрий Иванович
4. Хлыстов Сергей Николаевич
5. Большаков Виктор Семенович

Округ № 5

1. Кривцов Михаил Иванович
2. Просянников Алексей Иванович
3. Суркова Ирина  Николаевна
4. Яловенко Григорий Николаевич
5. Донских Эльвира Александровна

Округ № 6

1. Глазунов Александр Николаевич
2. Трифонова Лариса Александровна
3. Пришвина Ирина Николаевна
4. Данилов Григорий Викторович
5. Семенов Олег Михайлович
6. Бармотин Александр Иванович

Округ № 7

1. Подоль Станислав Рудольфович
2. Гришков Сергей Иванович
3. Шишков Сергей Иванович
4. Крючков Виталий Анатольевич
5. Воробьёва Жанна Николаевна
6. Разумов Алексей Павлович

Округ № 8

1. Перов Иван Федорович
2. Щукина Надежда Олеговна
3. Смольников Евгений Вильевич
4. Кананин Леонид Валентинович
5. Голиков Владимир Николаевич
6. Кочетков Александр Петрович

Округ № 9

1. Фомин Аркадий Васильевич
2. Манакина Татьяна Ивановна
3. Макарова Галина Ивановна
4. Захарова Антонина Николаевна
5. Гаврилкин Виктор Иванович
6. Медведев Алексей Юрьевич

Округ № 10

1. Гордеев Никита Алексеевич
2. Поротикова Любовь Алексеевна
3. Митрохин Николай Николаевич
4. Колчева Марина Викторовна
5. Астахов Валерий Николаевич
6. Тихонов Александр Викторович

Округ № 11

1. Самарский Сергей Григорьевич
2. Красов Андрей Леонидович
3. Лукьянов Сергей Иванович
4. Мурог Игорь Александрович
5. Баранов Николай Петрович

Округ № 12

1. Крылов Михаил Геннадьевич
2. Копейкин Александр Анатольевич
3. Гусева Татьяна Васильевна
4. Нагибин Олег Александрович
5. Бородин Евгений Игоревич

Округ № 13

1. Жукаев Александр Александрович
2. Рольгейзер Александр Александрович
3. Панфилова Татьяна Николаевна
4. Клепикова Лариса Владимировна
5. Кожевникова Татьяна Анатольевна

Округ № 14

1. Агапкин Михаил Иванович
2. Калашников Александр Владимирович
3. Морозов Игорь Николаевич
4. Шиков Юрий Витальевич
5. Волков Сергей Андреевич

Округ № 15

1. Бодров Валерий Владленович
2. Ачалов Александр Евгеньевич
3. Кибальникова Людмила Викторовна
4. Малютин Евгений Александрович
5. Жариков Дмитрий Иванович

Округ № 16

1. Глазунов Андрей Александрович
2. Щербаков Михаил Михайлович
3. Ворнакова Светлана Евгеньевна
4. Баринова Татьяна Анатольевна
5. Зайцев Владимир Васильевич
6. Малахова Марина Александровна

Округ № 17

1. Трубицын Игорь Владимирович
2. Баринова Татьяна Анатольевна
3. Шестаков Анатолий Зарибзянович
4. Шарапина Наталья Михайловна
5. Есакова Евгения Михайловна
6. Калугин Олег Николаевич

Округ № 18

1. Шевырев Александр Павлович
2. Мельникова Наталья Ивановна
3. Сережина Светлана Ивановна
4. Таненя Степан Иванович

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА