Строительный кураж подвёл под демонтаж?
вторник, 14 января, 2020 - 19:05

Арбитражный суд Рязанской области 14 января начал судебное разбирательство по иску инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области к ООО «Мещерские просторы». Дело касается строительства торгово-офисного центра на улице Ленина в Касимове. Инспекция ОКН считает стройку незаконной и просит суд признать здание в центре Касимова самовольной постройкой и обязать застройщика снести его.

ООО «Мещерские просторы» зарегистрировано в Скопине в 2008 году, директором организации является руководитель одного из крупнейших рязанских застройщиков — ООО «Зеленый сад» — Андрей Оришкевич.

Разрешение на строительство на улице Ленина в Касимове «Мещерские просторы» получили в 2013 году, затем неоднократно его продлевали. Решение до 2019 года принимали власти Касимова, однако в конце 2018 года был принят закон, на основе которого полномочия по земельным вопросам перешли от муниципалитета к области. Все разрешения на строительство по всей Рязанской области, кроме города Рязани, с 2019 года должно выдавать главное управление архитектуры Рязанской области. О том, почему это политический вопрос, читайте на Vidsboku здесь.

После вступления в силу перераспределения полномочий администрация Касимова продлила «Мещерским просторам» разрешение на строительство на улице Ленина. Инспекция ОКН считает, что мэрия не имела на это право. По словам представителя Инспекции, администрация Касимова признала ошибку. Отвечая на вопрос судьи, сторона надзорного органа подчеркнула свою позицию — ООО «Мещерские просторы» должно было запросить новое разрешение на строительство в управлении архитектуры Рязанской области.

У Инспекции ОКН есть еще одно объяснение, почему торговый центр в Касимове строится незаконно.

ООО «Мещерские просторы» не получило согласование на работы с Инспекций по охране памятников, что делается до получения разрешения на строительство. Касимов является историческим поселением. Сторона застройщика делает упор на то, что границы исторического поселения Касимова были установлены в 2015 году, а разрешение на строительство получено за два года до этого. Закон обратной силы не имеет — такова позиция «Мещерских простор».

Свои действия, обращение в местную администрацию за продлением разрешения на строительство, застройщик считает логичными. При этом отмечает, что в данном случае у главархитектуры нет права вносить изменения в правовые акты органов местного самоуправления. «Мещерские просторы» обращают внимание, что выданное разрешение на строительство не признано недействительным и не отменено администрацией Касимова. Представитель застройщика в суде сообщила, что позиция прокуратуры Касимова такая же.

Это мнение обжаловано в областную прокуратуру, ответ которой пока не известен. Присутствовавший в суде представитель главархитектуры сказал, что пообщается «с товарищами из прокуратуры». «Насколько я знаю, участвовал в совещаниях с Монаховым (первый заместитель прокурора Рязанской области — прим.Vidsboku), там неоднократно звучит мнение, что муниципальные образования вправе продлевать разрешения», — сказал представитель ведомства. Он добавил, что еще не видел иск Инспекции ОКН и ему нужно время, чтобы обозначить свою позицию по делу. Стройнадзор в суд не пришел.

Очевидно, что Инспекция ОКН настроена решительно. Новая стройка в Касимове была выявлена в июле 2019 года, застройщику было выдано предписание приостановить строительство, однако фирма этого не сделала. На сайте Инспекции есть пресс-релиз, в котором сообщается, что «открывается рубрика новостей» по этому делу. Сообщение о споре с ООО «Мещерские просторы» Инспекция закончила так:

«Папа, папа, а инопланетяне есть? 
Нет, сынок, это фантастика... 
Папа, а снежный человек есть? 
Нет, сынок, это фантастика...
Папа, а город Касимов есть?
Есть, сынок… И это фантастика!!!».

С 2017 года начальником инспекции ОКН является Денис Зайцев. Ранее он ушел из рязанского минкультуры в результате многочисленных конфликтов с застройщиками и вышестоящим руководством по вопросам своего ведения. В сферу надзора за сохранением объектов культурного наследия Зайцева вернул губернатор Николай Любимов. Выступая с отчетом в Рязанской областной Думе в конце прошлого года Зайцев заявил: «В Касимове уже каждая собака знает, что это историческое поселение. И если кто-то нарушает, то просто, значит, сознательно нарушает. Просто люди принимают решение, рискуя своими деньгами, начинают строить». По его мнению, предупредительная работа в Касимове не имеет смысла, только приостановка (стройки) или привлечение к административной ответственности. ООО «Мещерские просторы» оспаривает привлечение к административной ответственности в Рязанском областном суде.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА