Свалку лишили льгот
вторник, 7 мая, 2019 - 09:07

Арбитражный суд Рязанской области 6 мая начал рассмотрение иска администрации города Рязани к депутату Рязанской городской Думы Олегу Шишову и подконтрольному ему ООО «Спецавтобаза по уборке города».

Мэрия требует взыскать долги по аренде на общую сумму более 27 млн рублей. Долг образовался с июня 2017 года по сентябрь 2018-го. Долг Шишова как индивидуального предпринимателя составил 19,3 млн рублей и пени – 1,4 млн., «Спецавтобазы по уборке города» – 6,3 млн и пени – 481 тыс.рублей.

Речь идет о долгах за аренду участка на Окружной дороге, на котором находится городская свалка.

Как отметила в суде представитель мэрии, в 2013 году права на участок получило ООО «Эко-Пронск», в 2017-м – Шишов и «Спецавтобаза по уборке города».

Первоначально арендную плату рассчитывали с учетом так называемого понижающего коэффициента, который мэрия установила для организаций, созданных для вывоза бытовых отходов и уборки городской территории общего пользования.

«Впоследствии администрацией города были пересмотрены неправильно произведенные начисления арендной платы, поскольку ответчики не относятся к данной категории арендаторов», – сказала представитель горадминистрации. После перерасчета, заявила суду сторона мэрии, Шишов отказался оплатить долг добровольно, горадминистрация обратилась в суд.

Олег Шишов претензии мэрии не признает и считает, что отмена понижающего коэффициента не обоснована. Представитель Шишова в суде отметил, что «Спецавтобаза» является организацией по уборке города и вывозу отходов, владеет техникой, которая занимается уборкой городских территорий, в частности в Московском районе, а Шишов является собственником городской свалки и земельного участка, на котором размещают отходы с территории города. В силу Семейного кодекса, добавил представитель экс-мэра, Шишов является собственником «Спецавтобазы по уборке города» – как муж формальной собственницы, «Спецавтобаза» оформлена на жену бизнесмена и депутата.

Следующее заседание назначено на 7 июня.

Олег Шишов получил городскую свалку в самом начале нулевых годов. Объектом распоряжалось его юрлицо «Региональные инвестиции». В середине нулевых Шишов, уже депутат горсовета, начал стремительно брать под контроль бизнес не только по захоронению, но и по вывозу мусора в Рязани. Важным шагом в этом направлении было назначение Шишова директором муниципальной «Спецавтобазы по уборке города» , которая позднее была обанкрочена.

В 2008 году городская Дума назначила его главой администрации Рязани, однако вскоре назначенный в том же 2008 году губернатором Олег Ковалев начал выдавливать Шишова с должности. После его отставки в 2010 году региональные власти попытались лишить Шишова и контроля над свалкой, однако это не удалось. В ходе борьбы было создано ООО «Эко-Пронск», которому передали землю под свалкой. Когда же пришлось пойти на компромисс с Шишовым, фирму передали ему. Именно это юрлицо стало региональным оператором по работе с отходами в декабре прошлого года. В настоящее время на портале госзакупок «Эко-Пронск» объявил три тендера на вывоз мусора в Рязани, городах и районах области на общую сумму около 1 млрд 300 млн руб.

Таким образом Олег Шишов вновь монополизирует рынок. В деловых кругах причиной его устойчивости на мусорном рынке даже в период политических конфликтов называют, в частности, прямую заинтересованность в бизнесе экс-мэра председателя областного суда Елены Сапуновой.

На фото: Олег Шишов (архив vidsboku.com).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА