«Там только дай. Там водка не нужна»
среда, 24 мая, 2017 - 13:58

В отношении бывших чиновников рязанского правительства Дмитрия Андреева и Геннадия Ноздрина применялся полный набор оперативных мероприятий. Их телефоны прослушивались, в кабинете производилась запись разговоров, велось наружное наблюдение. Напомним, Ноздрину уже вынесен приговор. Суд по Андрееву, обвиняемому в получении взяток, пока продолжается. Андреев – бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области, ранее – министр сельского хозяйства. Ноздрин до ареста – замминистра сельского хозяйства.

В понедельник, 22 мая, на заседание Советского райсуда по делу Андреева в качестве свидетеля прибыла финансовый директор ООО «Экспериментальный керамический завод». Как уже сообщалось, эта фирма строит дома в Подмосковье, и принадлежит она Сергею Турте, имеющему также крупное сельскохозяйственное предприятие в Рыбновском районе Рязанской области. В одном из строящихся домов на имя сына Андреева была приобретена квартира со скидкой в 20%. Финдиректор на суде сообщила, что деньги за недвижимость были перечислены из средств «Экспериментального керамического завода». Сын Андреева в суд не явился. На заседании были оглашены его показания, данные следователям. Почти по всем вопросам он уклонился от ответов, воспользовавшись статьёй Конституции, позволяющей не давать показания против себя и близких родственников.

Также были оглашены показания сотрудника полиции, который вёл наблюдение за бывшим зампредом правительства. Показания подтверждают факт использования Андреевым в личных целях автомобиля Toyota Land Cruiser 200, который был приобретен по его просьбе «Рязанским свинокомплексом» для министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Наблюдение показало, что Андреев вместе с семьёй ездил на нём за покупками и на правительственные дачи в Ласково.

Отдельное рассмотрение коснулось ещё одного эпизода по делу Андреева. Он связан с Ноздриным. На заседании в качестве свидетеля выступил один из основных свидетелей – генеральный директор ООО имени генерала Скобелева Михаил Глазков. По версии следствия, Ноздрин взял у Глазкова 500 тысяч рублей. Позднее эти деньги были переданы Андрееву. По одной версии, они предназначались партии «Единая Россия» на выборы. По другой – 500 тысяч рублей стали «откатом» за получение сельхозпредприятием субсидий в размере 3,1 миллиона рублей. Из показаний Глазкова следует, что речь о выборах была, но переданные деньги к этой просьбе отношения не имели. Позднее Глазков ещё несколько раз передавал Ноздрину деньги. На ремонт автомобиля, которым пользовался Андреев, предназначалось 30 тысяч рублей. Ещё 50 тысяч должны были пойти на приобретение телевизора в подарок Андрееву.

В рамках оглашения показаний Глазкова были обнародованы и данные прослушки. На одной из них, в частности, Ноздрин рассказал, как он работал с Советом Федерации и правительством РФ. Бывший замминистра поведал, что возит в Москву мясо и самогонку. «Там только дай. Там водка не нужна. Нет. Нужно самогонку, говорят. И с превеликим удовольствием выпивают. Их, богатых, как поймешь,» - признался Ноздрин. Глазков должен был передать ему мясо, но забыл об этом. Ноздрину пришлось покупать продукты на центральном рынке Рязани. В телефонном разговоре он намекнул на компенсацию потраченной суммы. Правда, Глазков так и не вспомнил, компенсировал ли он потери Ноздрина.

На фото: Геннадий Ноздрин вручает свидетельство о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья труженикам села (2014 г.)

Суд огласил и другие показания свидетелей, на явившихся на заседание. В их число вошло несколько руководителей сельскохозяйственных предприятий. Двое из них рассказали следователям, что Андреев звонил им, когда стало известно о расследовании, просил позаботиться о его семье.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА