«Того, что было в 10-м году, мы не допустим»
вторник, 22 декабря, 2020 - 17:38

21 декабря глава администрации Рязани Елена Сорокина, заместитель главы Владимир Бурмистров и руководители подразделений администрации по ЖКХ, благоустройству и экономике провели пресс-конференцию, посвященную конфликту с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», которое принадлежит бизнесмену Анатолию Шестакову.

Об истории вопроса читайте здесь

Сорокина в начале выступила с пылкой тирадой о том, что на встрече царит полная свобода слова и спикеры не в курсе, какие вопросы им будут задавать. Было очевидно, что в этот раз все действительно именно так. Судя по всему, из-за чрезвычайности момента даже «своим» журналистам не рассылали вопросы и не просили вопросы согласовывать. Это вышло боком – большинство журналистов вообще ничего не спросили.

Ответы тоже сильно отличались от того, как рязанские чиновники говорят обычно – по теме ТЭЦ выступали очень конкретно. О вопросах Vidsboku по другим темам читайте здесь, здесь и здесь.

В информационном смысле однозначно 1:0 в пользу мэрии. «Ново-Рязанская ТЭЦ» в этой ситуации пока ни разу не выходила к прессе в свободном режиме, только на договорной основе. Размещала платные материалы в региональных СМИ, ангажировала бывшего телеведущего Андрея Караулова, который каждый день рвет рубаху на груди за фирму Шестакова, обходя вопросы, неудобные для самого ООО. Директор предприятия Андрей Богданов провел пресс-конференцию, на которой сам себе зачитывал вопросы с бумажки.

Vidsboku предлагает Анатолию Шестакову или Андрею Богданову дать нам интервью без согласованных вопросов.

Главным спикером по теме ТЭЦ стал Владимир Бурмистров. «Владимир Сергеевич, мне кажется, в этой теме лучше вас до последнего момента не разобрался никто. Давайте вы сейчас и будете рассказывать», – анонсировала Сорокина Бурмистрова.

Три вопроса к ТЭЦ

Бурмистров перечислил вопросы, возникшие у администрации к ТЭЦ в начале конфликта: «В первую очередь — цена аренды имущества, принадлежащего муниципалитету». Напомним, многие мощности, на которых работает «Ново-Рязанская ТЭЦ», принадлежат городу, фирма Шестакова их арендует, производя теплоэнергию, которую затем городу и продает. Вопрос о целесообразности таких отношений встает в Рязани с начала нулевых, сейчас об этом впервые заговорили на официальном уровне.

Бурмистров привел цифры: в 2015 году ТЭЦ получила выручку в 5 млрд рублей, прибыль — 143 млн, уплатила арендную плату за используемое имущество — 25 млн рублей. 2016 год: выручка ТЭЦ – 5,7 млрд, чистая прибыль — 522 млн, арендная плата — ноль рублей. 2017 год: 5,4 млрд рублей выручка, прибыль — 438 млн, арендная плата – 34 млн рублей. В 2018 году выручка выросла до 6 млрд, прибыль – до 552 млн, арендная плата — 39,8 млн рублей.

«Много это, мало, ну, как минимум, цены это не рыночные. Значит, первое, что нас не устраивает в договоре аренды — это расчёт цены за аренду муниципального имущества», – резюмировал Бурмистров.

Владимир Бурмистров

Вторая претензия – договор позволяет ТЭЦ делать с арендуемыми объектами что угодно, ссылаясь на особенности производственного процесса. В 2014 году из процесса выведены 176 объектов, принадлежащих муниципалитету, из них 13 объектов приватизированы. 163 объекта «получается, выведены и брошены».

Отметим, ТЭЦ при губернаторе Ковалеве пользовалась поддержкой региональных властей, в работу предприятия никто не влезал, справки и оценки, которые ТЭЦ готовила сама на себя, никто не проверял.

Бурмистров рассказал, что один из выведенных из строя без согласования объектов – муниципальная турбина, ее заменили новой стоимостью 1,2 млрд, приватизировали, а расходы включили в тариф для населения. Проверка прокуратуры выявила нарушения в том, как была проведена приватизация, и показала, что ТЭЦ не смогла обосновать расходы в 1,2 млрд.

Турбина почему-то закупалась не у завода-производителя, у которого цена гораздо ниже той, которую указывает ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Турбину купили в 2016 году, когда региональные и городские власти не глядя соглашались на все, что скажет ТЭЦ. Прокуратура внесла представление РЭК, которая не провела проверку расходов и просто согласилась с ценой, указанной ТЭЦ.

При этом старую турбину, установила прокуратура, ТЭЦ приватизировала за 2 млн. 400 тыс. руб., в буквальном смысле по цене металлолома.

Третий вопрос – это так называемые «неотделимые улучшения», мэрию не устраивает, что арендатор проводит их без согласования с арендодателем. «Представьте – вы сдаёте кому-нибудь свою квартиру, – привел пример Бурмистров. – Приходите – а у вас покрашена стена, сделаны багеты, люстры стоят, а вы это только сейчас видите. И вам арендатор говорит — уважаемый, я потратил на это столько-то денег, то есть ты мне теперь ещё что-то должен. Не я тебе заплачу за аренду, а вы мне заплатите. Таким образом, вот это ответ на вопрос, почему у нас где-то ноль, где-то 34 млн, где-то 39,8. ТЭЦ делает неотделимые улучшения, потом предъявляет их администрации и взыскивает арендную плату. Как минимум, это не совсем честно и конструктивно».

Пресловутые неотделимые улучшения обсуждались еще со времен заключения договора с ТЭЦ как одна из уловок со стороны Шестакова. Считалось, что он без контроля извне оформляет эти улучшения, чтобы сомнительный договор нельзя было разорвать (в этом случае арендодателю пришлось бы оплачивать их стоимость, а оценка контролировалась исключительно самой ТЭЦ). Теперь выясняется, что, ссылаясь на неотделимые улучшения, ООО Шестакова еще и отказывается платить за аренду.

«Начали нас шантажировать»

Корреспондент Vidsboku напомнил спикерам о событиях 2010 года. ТЭЦ выбивала долги из города и отказывалась включать горячую воду до середины осени, всерьез была готова сорвать отопительный сезон. Только решением суда удалось возобновить подачу тепла. Какие меры предпринимает власть, чтобы эта ситуация не повторилась?

Бурмистров в ответ начал рассказывать об истоках сегодняшнего конфликта. 9 июля он подписал постановление о приостановлении вывода ещё одной турбины, «такой же, какая была выведена в 2015 году из эксплуатации». В тот же день ТЭЦ написала на него жалобу в Минэнерго, затем губернатору, а 21 июля – отправила уведомление об ограничении подачи тепла под предлогом наличия задолженности. «Начали нас шантажировать», – охарактеризовал действия ТЭЦ Бурмистров. Антимонопольная служба запретила ТЭЦ ограничивать подачу тепла.

«Того, что было в 10-м году, мы не допустим», – заявил Бурмистров.

О тарифах

Затем он ответил на довод ТЭЦ, неоднократно озвученный через Караулова, о наценке РМПТС на тариф ТЭЦ.

ТЭЦ производит тепло, муниципальные теплосети закупают его и ведут по своим трубам конечным потребителям. Бурмистров заявил, что сравнивать два предприятия некорректно, так как они занимаются разными вещами. При этом на ТЭЦ работает 535 человек, на РМПТС – 1 тыс. 795. Прибыль на РМПТС, по его словам, символическая – миллион рублей. Он сообщил, что губернатором поручено своему заместителю Евгению Беленецкому обратиться в прокуратуру для проверки тарифов ТЭЦ.

С деталями выступил замначальника управления ЖКХ Иван Нелин. Смысл его выступления был в том, что РМПТС – не перекупщик, который берет товар на складе и с наценкой ставит на прилавок. Он сказал, что РМПТС, помимо оплаты работников, содержит 535 километров тепловых сетей, котельные, насосные станции и т.д. При этом закупает тепло не только у «новорязанки», но и у других поставщиков, у которых выработка меньше и тариф таким образом выше. Нелин отметил, что при всех своих масштабах «Ново-Рязанская ТЭЦ» использует достаточно архаичные технологии с низким КПД, в отличие от Дягилевской ТЭЦ (обслуживает только Московский район), использующей современное оборудование.

Попыткой «преподнести информацию в конкретном свете, удобном для заказчика», назвала распространяемую информацию о тарифах начальник управления экономики города Ирина Гончарова. Она заявила, что тариф на тепло в Рязани в размере 1892 рублей за гигакалорию находится в «середине интервала» по стране, сравнивать разные предприятия некорректно.

Иван Нелин (слева), Ирина Гончарова

О долгах

Корреспондент Vidsboku спросил, откуда берутся долги города перед ТЭЦ, которые дают повод предприятию выражать свои претензии. Иван Нелин ответил так: «Организация, которая осуществляет сбор денежных средств за поставленное тепло, — это РМПТС. С поставщиками своими она расплачивается этими самыми деньгами, и в структуре себестоимости РМПТС так называемые топливно-энергетические ресурсы, то есть, тепло, поставляемое от генераторов тепла, газ на котельные, электроэнергия, составляют 60%. Это значительная величина, поэтому в межотопительный период, когда отпуска тепла нет, а предприятие живёт, возникают так называемые долги. Как правило, эти долги гасятся, то есть выходят на уровень текущей задолженности, а не просроченной к концу года».

Кроме того, по словам Нелина, долги неизбежны, так как не все конечные потребители, жители и предприятия, расплачиваются вовремя. Было отмечено, что дебиторская задолженность РМПТС сейчас всегда равна кредиторской, то есть теплосети должны столько же, сколько им должны.

Будет суд

Информацию Караулова о повышении тарифа Владимир Бурмистров  категорически опроверг, сказал, что будет его комментировать, «если Караулов научится отличать гикакалории от киловатт и от килограмм».

Город, по словам вице-мэра, готов забрать управление мощностями ТЭЦ: «Всё это будет работать единым комплексом, которым управлять муниципалитет, поверьте мне, тоже сможет».

Сейчас администрация подает в суд с требованием прекратить соглашение о совместной долевой собственности, который и дает ТЭЦ основания манипулировать с неотделимыми улучшениями. Главным аргументом в суде станет, по словам Бурмистрова, управление муниципальным имуществом: «Все факты выбытия 163 единиц муниципального имущества свидетельствуют об ухудшении имущества, сдаваемого в аренду. То есть мы сдали полный комплекс, а в итоге сейчас имеем какую-то от него часть. Вот это и будет основным доводом на нашем суде при расторжении договора — что наше, муниципальное имущество ухудшилось. В итоге состав уменьшился и ухудшился». Вывод объектов из строя, отметил Бурмистров, говорит об ухудшении состоянии имущества. Передачу части имущества в собственность ТЭЦ будут проверять правоохранительные органы.

Напомним, в 2012 году по инициативе бывшего губернатора Олега Ковалева многие объекты были переданы фирме Шестакова в зачет долгов. Сделку не афишировали, общеизвестно о ней стало только после публикации Vidsboku.

В случае перехода на муниципальное управление «ничего не изменится в худшую сторону», считает Бурмистров: «Берем обязанность сохранять тариф, а по возможности его уменьшить».

Бурмистров сообщил, что уведомление о расторжении соглашения, которое позволяет ТЭЦ манипулировать понятием «неотделимые улучшения», было отправлено, получен отказ.  Подготовлено заявление в суд.

Фото участников пресс-конференции: сайт администрации Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА