«Тут ответственность вплоть до уголовной»
среда, 7 сентября, 2016 - 21:45

Контролирующие органы начали проверку медицинского центра «Медэкспресс», что на ул. профессора Никулина, выдавшего людям с ВИЧ заключения о том, что они здоровы.

Коллеги из рязанской «Новой газеты» после серии жалоб в редакцию провели беспрецедентный эксперимент: человек с вирусом иммунодефицита по просьбе журналистов отправился в медицинский центр «Медэкспресс» на профосмотр. В итоге добровольцу при наличии справки о заболевании выдали «Паспорт здорового работника», позволяющий работать в самых различных сферах — от кафе и продуктовых магазинов до медицины. 

«Новая» данный журналистский эксперимент назвала на своих страницах общественно значимым, сославшись на 41-ю статью Конституции РФ, и обратилась к правоохранительным органам с готовностью предоставить все необходимые документы «пациента».

В ходе журналистского расследования «Новой газете» удалось найти то, что до этого не находили ни областной минздрав, ни Роспотребнадзор: свидетельства многочисленных санитарных нарушений, нелицензированных абортов, прием врачами детей и взрослых в одних и тех же кабинетах и многое другое...

Идея журналистского эксперимента была взята не с потолка. Летом стало известно, что справка «здоров» была выдана одному из ВИЧ-инфицированных клиентов «Медэкспресса».

Vidsboku опросил правоохранительные и контролирующие органы, чтобы узнать, какой реакции можно ожидать после сенсационных разоблачений.

Будет проверено

В полиции сообщили о намерении провести проверку «Медэкспресса». Её поручено провести Отделу экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) отдела полиции по Железнодорожному району.

Прокуратура Рязанской области также сообщила Vidsboku, что факты, изложенные в статье «Новой газеты», обязательно будут проверены.

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  (Росздравнадзор) Татьяна Болдырева сообщила следующее: «В данный момент проводится проверка Росздравнадзором, в соответствии с компетенцией, информация о нарушениях санитарного режима отправлена в Роспотребнадзор, а по вопросам лицензирования медцентр проверит Минздрав Рязанской области.

Проверки завершатся вероятно в течение недели, все факты будут в дальнейшем переданы в прокуратуру».

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий:

- За последние полгода к нам обращений от населения по поводу этого медцентра не поступало, однако проверку мы проведем, о результатах проверки сообщим.

С точки зрения прав потребителей информацию прокомментировал сотрудник общества защиты прав потребителей «Человек» Алексей Батров: 

- Самое страшное, что это могло привести к нарушению прав третьих лиц. Устроившиеся на работу по таким медкнижкам могли нанести cерьезный вред – тут ответственность вплоть до уголовной.

«Они просто «Единую Россию» не любят»

По словам Галины Чеснаковой, одной из совладельцев медцентра «Медэкспресс», всё произошедшее — «Это конкурентная борьба плюс политика, вот эта грязная газета все сделала под выборы и поставила мою фотографию с Аркадием (Аркадий Фомин – глава региональной «Единой России» и председатель облдумы» — Vidsboku). Они просто «Единую Россию» не любят».

Г-жа Чеснокова заявила Vidsboku, что расследование фактов, изложенных в статье, практически завершено и у нее уже есть документы из Росздравнадзора, прокуратуры и других ведомств, что «в медцентре нет нарушений». Однако руководители и официальные представители перечисленных ведомств, как мы видим, опровергают ее слова – проверки далеко не закончены. Они только начинаются.

Сам факт выдачи заключения «здоров» людям с ВИЧ Галина Чеснокова не подтверждает, но пояснить свою позицию не смогла, сославшись на командировку.

P.S. Пока готовился данный материал Росздравнадзор опроверг утверждения главы «Медэкспресса» и сообщил на своём сайте, что «в ходе проведения внеплановой выездной проверки, согласованной с прокуратурой Рязанской области, в отношении ООО «Медэкспресс» для проверки фактов, изложенных в «Новой газете», выявлены следующие нарушения:

- перечень услуг не соответствует фактически оказываемым;

- не исполняются обязанности о предоставлении пациентам информации в должном порядке;

- нарушены правила хранения лекарственных препаратов.

Только эти «формальные мелочи» тянут, по нашей информации, на 120 000 рублей штрафов.

Факт выдачи не соответствующих действительности медицинских заключений (в том числе на ВИЧ и СПИД), видимо, еще должен получить свою оценку в самое ближайшее время

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА