«Ты меня прости, если что»
вторник, 29 августа, 2017 - 10:12

Советский районный суд на заседании по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева в понедельник, 28 августа, допросил Геннадия Ноздрина, являвшегося подчинённым Андреева в бытность последнего министром сельского хозяйства и продовольствия региона. Ноздрин осуждён за взяточничество и приговорён к лишению свободы. В октябре 2016 года Советский райсуд приговорил Ноздрина к четырём годам колонии строгого режима и штрафу в размере 5 миллионов 500 тысяч рублей. Осуждённый подал апелляцию. В январе текущего года Рязанский областной суд смягчил наказание до 2 лет 11 месяцев и назначил штраф в размере 5 миллионов 400 тысяч рублей. Сейчас он находится в тюремной больнице. Показания Ноздрин давал по видеосвязи. В зале суда присутствовал его адвокат, который уточнил, что у Ноздрина высокое давление и пневмония.

По делу Андреева Ноздрин проходит в качестве потерпевшего. Причём по тому же эпизоду, по которому и осуждён. В мае 2015 года он получил от руководителя агрохозяйства имени генерала Скобелева Михаила Глазкова 500 тысяч рублей. Сам Ноздрин утверждает, что деньги эти получил на выборы для партии «Единая Россия». В 2015 году избирались депутаты Рязанской областной Думы. Глазков, передавший деньги, утверждает, что сумма являлась «откатом» за предоставление субсидии из федерального бюджета.


«Там только дай. Там водка не нужна», – прослушка разговоров Ноздрина показала, что он задабривал федеральных чиновников продуктами и самогоном.


Эта же взятка фигурирует и в деле Андреева. Правда, в несколько ином качестве. На этот раз следствие настаивает, что деньги собирались именно на выборы. Ноздрин передал их Андрееву, который тогда уже был первым заместителем председателя регионального правительства, а тот их присвоил, то есть обманул Ноздрина.

Как рассказал Ноздрин, именно Андреев дал распоряжение о переговорах с руководителями хозяйств для сбора средств на выборы. При этом он подчеркнул, что это было добровольным делом и аграриев никто не заставлял передавать деньги. Они могли быть перечислены на счёт партии или же переданы наличными. Ноздрин тогда составил список, в котором предприятия были поделены на три группы, с одними предстояло переговорить самому Ноздрину, с другими — Борису Шемякину, который тогда являлся министром сельского хозяйства и продовольствия, с третьими – самому Андрееву. Потерпевший утверждает, что переданные ему 500 тысяч предназначались именно на выборы. «Я разговаривал, что деньги именно на выборы. Ни о каких взятках я не говорил», – подчеркнул Ноздрин. Субсидии, заявил он, все получали в соответствии с законом. «За время моей работы никогда никому в субсидиях не отказывали, задержек не было», – рассказал Ноздрин.

В перерывах в заседании Андреев отметил, что его бывший подчинённый сильно поседел за последнее время. «Ты меня прости, если что. Ты сам всё знаешь», – обратился бывший первый зампред правительства области к Ноздрину.

Стадия допроса свидетелей по делу Андреева подходит к завершению. В списке значилось более ста человек, включая вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, министра финансов региона Марину Наумову, других бывших и нынешних руководителей. На предстоящее заседание планируется пригласить оставшихся свидетелей. Напомним, что пока в суд не явился экс-губернатор Олег Ковалёв.


Взяткодатель в деле Андреева рассказал, что «решал вопросы» с бывшим губернатором Ковалевым.


Следствием установлено:

  • с ноября 2014 года по август 2015 года Андреев получил от генерального директора сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания Андрееву услуг имущественного характера на общую сумму более 1 миллиона 688 тысяч рублей путем безвозмездного представления в пользование автомобиля «Тойота Ленд Крузер 200» и оплатой 6 административных штрафов за нарушение им правил дорожного движения при управлении данным автомобилем. В ходе следствия выявлены еще два коррупционных преступления.

  • с января по февраль 2015 года Андреев получил лично от учредителя другого сельхозпредприятия за общее покровительство по службе последнему и представляемому им предприятию взятку в виде незаконного оказания сыну Андреева услуг имущественного характера на сумму более 4 миллионов 488 тысяч рублей путем исполнения имущественных обязательств сына Андреева по договору участия в долевом строительстве жилья.

  • 29 мая 2015 года Андреев, используя свое служебное положение, похитил путем обмана у заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Геннадия Ноздрина 500 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА