В Новый год с деньгами, но без умысла
четверг, 4 апреля, 2019 - 11:46

Еще в январе директор рязанской туристической компании «Центр-Тур» Любовь Попова обратилась в прессу и полицию в связи с тем, что ее обманули владельцы развлекательного комплекса «Ланд-Хаус» в Солотче. «Центр-Тур» договорился с отелем о проведении новогодних праздников для своих клиентов. Отдали 136 тысяч рублей за номера, кухню, сауну. 31 декабря гости должны были заселяться и начинать отмечать.

Но после этого директор комплекса Сергей Столяров перестал брать трубку, выяснилось, что персонал постоянно меняется, обсуждать детали не с кем, праздник, очевидно, будет провален. Как рассказала Любовь Попова, она вернула деньги клиентам, но все же решила провести «контрольную закупку» и хоть что-то выжать из горе-подрядчика. Тур-менеджеры решили отметить Новый год в «Ланд-Хаусе» сами. Выяснилось, что все опасения были оправданы: вместо девяти оплаченных номеров дали восемь, два из них оказались заняты другими людьми. В отеле были и другие гости, все были в ужасе от убогости банкета и общего бардака.

Любовь Попова сочла все это мошенничеством и решила привлечь виновных к ответственности, но не тут-то было. Полиция ответила отказом на заявление о возбуждении уголовного дела. Как всегда в таких случаях, для правоохранительных органов не очевиден умысел на обман и присвоение денег. Однако Попова уверена, что все обстоятельства дела свидетельствуют именно об умысле: никаких форс-мажоров не было, меню в урезанном виде из «продуктов сомнительного качества» было составлено явно не в силу стихийных обстоятельств. Ну а кроме того, 30 декабря было заключено дополнительное соглашение, согласно которому объем услуг снижается до 89 тысяч, а излишек возвращается плательщику. Деньги не возвращены до сих пор.

Кроме того, считает пострадавшая сторона, сложно без умысла дважды продать одни и те же номера разным клиентам.

В жалобе на отказ в возбуждении дела, который Любовь Попова направила в прокуратуру, отмечается, что участковый уполномоченный, который работал по заявлению, даже не опросил тех, кто оплатил номера. В ответе полиции говорится, что опрошена одна из владельцев комплекса О.В. Сухова и персонал, причем без указания фамилий. При этом из показаний самой Суховой, указывается в жалобе прокурору, следует, что персонал в комплексе не появляется и тогда вообще непонятно о ком речь. Ну и в любом случае: безымянные свидетели в официальном документе из полиции – это уже даже не отписка, можно было просто по телефону послать заявителя куда подальше, смысл тот же и по клавиатуре стучать не надо.

Ни для кого не секрет, что полиция не любит дела подобного рода: вы, мол, тут деньги делите, а мы впрягайся. К тому же суммы мелкие, неинтересные. Однако что же делать, если экономические преступления – это и есть преступления с деньгами, а 136 тыс. рублей – это вполне себе сумма для рязанского малого бизнеса, который вроде бы как положено поддерживать и защищать.

Vidsboku будет следить за развитием событий.

Фото: ландхаус.рф.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА