«В Рязанской области бюджетные средства находятся в безопасности или нет?»
четверг, 24 марта, 2016 - 10:33

Депутат Государственной Думы от Рязанской области Александр Шерин (фракция ЛДПР) направил обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о переводе средств Гарантийного фонда Рязанской области в обанкротившийся «Мастер-банк». Об удивительном исчезновении бюджетных денег Vidsboku писал еще в начале 2015 года.

78 миллионов бюджетных рублей были направлены в «Мастер-банк», когда информация о его предстоящем банкротстве была общеизвестной. Председателем высшего совета Гарантийного фонда был сегодняшний мэр Рязани Олег Булеков.

В интервью Vidsboku Шерин рассказал, на какие последствия своего обращения он рассчитывает.

Шерин. Хотелось бы понять, в Рязанской области бюджетные средства находятся в безопасности или нет? Почему этот вопрос был так легко и просто замылен.

Vidsboku. А у вас какие объяснения? Почему этот вопрос был так легко и просто замылен?

Шерин. Не хочу рекламировать какие-то банки, но все знают, что есть банки, у которых гарантированно лицензия не могла быть отозвана. Вряд ли когда-нибудь будет отозвана лицензия у «Сбербанка», у «Россельхозбанка», у «ВТБ», у банка «Россия» того же. Почему эти банки не были выбраны, а был выбран «Мастер-банк»? Очень много непонятного в связи с этим. Почему соответствующие решения, которые принимаются на уровне федеральном, не вызвали соответствующих подозрений у руководства региона, которое отвечает за финансово-экономический блок? В любом случае инсайдерская информация должна иметься. Я, кстати, не думаю, что действия по поводу отзыва лицензии производятся без учёта того, какие деньги размещены на счетах того или иного банка. Я уверен, что, прежде чем отзывать у «Мастер-банка» лицензию, ЦБ был проинформирован о том, какие деньги там находятся.

Vidsboku. На тот момент, когда в «Мастер-банк» заводили деньги была не инсайдерская, а совершенно открытая информация в прессе о том, что у «Мастер-банка» проблемы. Представители фонда говорили, что они выбирали банк по конкурсу и у них были связаны руки. То есть, банк победил по формальным показателям и хоть ты тресни.

Шерин. Я думаю, условия конкурса закладывают те, кто его проводит. Если бы те, кто выбирал банк по конкурсу учитывали устойчивость банка на финансовом рынке, я думаю, что «Мастер-банк» не победил бы. Любому ребёнку, любому пенсионеру понятно, какие банки в Российской Федерации устойчивы и никуда не денутся. Поэтому можно по-всякому объясняться, оправдываться. У нас в одних обстоятельствах форс-мажорные обстоятельства не учитываются, когда речь идёт о простом человеке, а в других вопросах почему-то учитываются. Когда у нас гражданин Российской Федерации не исполнил обязательства на десять тысяч рублей, у него «Единая Россия» предлагает изымать водительское удостоверение на посту ГАИ. А здесь, пожалуйста, семьдесят восемь миллионов – ну извините, форс-мажор. Меня удивляет, почему подавляющее большинство рязанских журналистов эту тему игнорируют, так же как тему «Водоканала», например.

Vidsboku. У областной Думы, которая призвана контролировать исполнительную власть, есть для этого даже специальный орган - Счётная палата. Но в Думе вопрос был поднят лишь однажды в форме беседы. Губернатора спросили: как же так? Он ответил: ну, вот так. Как вы думаете, те решения, которые были приняты несколько лет назад, которые заложили новую систему взаимоотношений между Думой и облправительством, то, что председателя Счётной палаты у нас фактически теперь назначает губернатор – это как-то повлияло на то, что такое решение по «Мастер-банку» стало возможным?

Шерин. Конечно, это повлияло, несомненно. Необходимо придерживаться чёткой государственной вертикали, но это не значит, что необходимо полностью лишать представительную ветвь власти контрольной функции. Должна быть система сдержек и противовесов. Следующий момент непонятный. У нас очень много общественных организаций, очень много организаций, которые отвечают за интересы жителей Рязани. Почему они в этом вопросе молчат?! Я как единственный депутат Государственной Думы от ЛДПР Рязанской области решил поднять этот вопрос, потому что я ни на кого больше в Рязанской области не рассчитываю.

Я отдаю себе отчёт в том, что будет очередной виток грязи, негатива в мой адрес со стороны власти, естественно, не их руками, а через их горе-журналистов, но так дальше не может продолжаться. В нашей стране и в Рязанской области, в частности, необходимо оказывать помощь, в том числе, и главе государства, если он борется с коррупцией, если была поставлена задача экономить бюджетные деньги.

Vidsboku. Полагаете, это вопрос для исполнительной власти принципиально раздражающий?

Шерин. Как и любая критика. Особенно накануне выборов в Государственную Думу. Когда они видят, каковы рейтинги тех или иных политических партий, то естественно больше внимания, негатива в интернете уделяют представителям этих партий. Сегодня не найдёте негативной информации ни об одной другой политической партии, кроме ЛДПР, в том числе и в моём лице. И чем больше я пишу депутатские запросы в отношении «Водоканала», тем этого больше.

Точно так же по вопросам неремонтируемых дорог. По вопросам обязательств застройщиков. У нас «Северная компания» построила жилищный комплекс «Юный». На сайте была выложена информация о том, что будут построены детский сад и школа, ничего этого не произошло.

Покупателей квартир обманули. Я пишу депутатский запрос в правительство Рязанской области, мне отвечают, что денег на детские сады и школы нет. Это вопросы, с которыми ко мне обращаются избиратели, я их поднимаю – соответственно, они ко мне возвращаются бумерангом. Пытаются дать понять представителям Государственной Думы, представителям оппозиционных партий – если будете тихо-спокойно сидеть, то у вас всё будет хорошо. Если будете выступать, возмущаться, поднимать вопросы злободневные, то соответственно, вы получите адекватную негативную информацию о себе в интернете и в газетах.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА