«Вам-то какая разница – училась я, не училась»
пятница, 30 декабря, 2016 - 13:36

Еще 18 августа в «Новой газете» вышел материал о грубых нарушениях в работе частной рязанской клиники «Медэкспресс». Из всего массива материалов выделяются три, наиболее вопиющих (причем, подтвержденных) факта.

Факт первый. Поддельный диплом

Руководитель клиники Галина Чеснакова много лет пользовалась поддельным дипломом Архангельского государственного медицинского института (сегодня – Северный государственный медицинский университет) о высшем медицинском образовании, что не просто является нарушением закона. Фальшивка использовалась, чтобы быть не только  директором, но и главным врачом собственной клиники (последнее без диплома невозможно). А также для получения сертификатов, без которых уже невозможна деятельность коммерческого медучреждения. Например, сертификата о повышении квалификации Чеснаковой в рязанском медуниверситете (после обнародования в СМИ информации о поддельном дипломе сертификат тут же был отозван вузовским руководством).

Архангельский медуниверситет в ответ на запрос журналистов сообщил, что Чеснакова Галина Владимировна в этом вузе не училась.

Факт второй. Картельный сговор

В 2016 году проверявшая Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Рязанской области Счетная палата России провела проверку и установила, что «директор Рязанского филиала ОАО Страховая компания «РОСНО-МС» Чеснакова Галина Владимировна в соответствии с данными системы «СПАРК» является одновременно генеральным директором ООО «Медицинский центр «Медэкспресс», которое оказывает медицинскую помощь населению». Запрет на подобное совмещение установлен статьей 14  закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законодатель руководствуется здесь понятными соображениями: любая страховая компания обязана оценивать обоснованность выплат медучреждениям, а не перекладывать деньги из одного кармана своего руководителя в другой.

Фото из личной страницы Шиповой в соцсетях

Не остался без внимания столичных аудиторов и тот факт, что заместителем Галины Чеснаковой в страховой компании «РОСНО-МС» работает ее дочь Оксана Шипова (на фото), которая является единственным учредителем ООО «Медицинский центр «Медэкспресс»:

Ранее Шипова работала в правительстве губернатора Рязанской области Георгия Шпака и была частой гостьей зарубежных вояжей рязанских VIP-делегаций. На период правления Шпака (2004-2008) как раз приходится коммерческий расцвет страховой и медицинской деятельности Галины Чеснаковой.

Факт третий. Фальшивые анализы

По данным «Новой», специалисты «Медэкспресса» выдали как минимум двум гражданам с ВИЧ-инфекцией заключения о том, что они здоровы, проигнорировав диагноз. Этому предшествовали несколько жалоб в редакцию на работу медицинских центров Рязани (десятками публикуются на сайтах отзывов в интернете, здесь и здесь), где чаще других упоминался «Медэкспресс».

Узнав от клиентов «Медэкспресса» о подозрениях в халатном отношении к их анализам, по согласованию с редакцией туда в рамках журналистского расследования отправился сдавать кровь ВИЧ-положительный К. Опасения подтвердились – заболевание К. выявлено не было.

Клиника Чеснаковой–Шиповой выдала больному человеку медицинскую книжку с отметкой, что он здоров, и «Паспорт здоровья работника» (имеется в распоряжении Vidsboku) - документ, позволяющий работать где угодно без ограничений, хоть в детском саду, хоть в больнице...

По информации «Новой газеты», К. уже десять лет состоит на диспансерном учете в РОККВД. Издание приводит ответ Евгении Просекиной, руководителя службы маркетинга ООО «Компания ИнтерЛаб», г.Москва: «Можем вас заверить: в августе 2016 года пациента с такими фамилией и датой рождения в нашей лабораторной системе зарегистрировано не было, то есть биоматериал для исследования не поступал».

Кроме «Новой газеты», свое расследование провели журналисты «Комсомольской правды в Рязани».

Столичная компания «ИнтерЛаб» расторгла с «Медэкспрессом» договор на проведение лабораторных анализов. О нарушениях «Медэкспресса» неоднократно писали сайты Rzn.info и «Рязанской газеты».

Vidsboku попросил прокомментировать все обвинения саму Галину Чеснакову. Директор «Медэкспресса» не стала опровергать недостоверность своего диплома, но полагает, что эта тема не должна интересовать журналистов:

– Вам-то, какая разница – училась я, не училась. Мы частная компания, мы кого хотим, того и поставим. Вам-то, какая разница, вот этого не понимаю.

Галина Чеснакова и председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин

По вопросу о конфликте интересов при работе в «РОСНО-МС» Чеснакова заявила, что нарушения закона здесь нет, так как она работала по совместительству, а по совместительству «можно работать хоть у президента».

Отметим, что пункт 2 статьи 14 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приведенный аудиторами Счетной палаты РФ, гласит: «В состав учредителей (участников, акционеров) и органов управления страховой медицинской организации не вправе входить работники <...> медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию». Оговорок, касающихся совместительства, нет.

По третьему, самому резонансному, вопросу выстроена целая версия. На вопрос, может ли руководитель медцентра ответить на вопрос, возили биоматериал на анализы или нет, и если да, почему был проигнорирован диагноз К., состоялся следующий диалог:

– Возили или не возили – этим занималась прокуратура. Прокуратура все выяснила, что, да, возили, да, оплачено, да, поступили. А вот теперь прокуратура будет решать: а был ли этот мальчик в «Медэкспрессе». У нас как раз хорошо сохранилась запись 13-го года.

– «Новая газета» пишет, что делала запрос и цитирует ответ  «ИнтерЛаба», где говорится, что анализ человека с такой фамилией к ним не поступал.

А вот я не знаю, куда и как они писали. Они писали в физотдел, а мы – юридический отдел (из контекста разговора следует, что имелись в виду отделы по работе с физическими и юридическими лицами – Vidsboku). У нас была проверка — оплата прошла, проходил он. А вот он это был или не он – это не я занимаюсь, этим занимаются полиция и прокуратура.

– А у вас камеры есть внутри, чтобы посмотреть, кто был у вас в указанный день?

– Не было у нас камер, ничего. Сейчас я установила и наняла охрану.

Главный редактор рязанской «Новой газеты» Алексей Фролов сообщил Vidsboku, что запрос им лично отправлялся в отдел маркетинга «ИнтерЛаба», выполняющий функции пресс-службы. И ответ, который готовился несколько дней, охватывает деятельность всей компании.

- Ни о каких «не туда» не может быть и речи. Кроме того, есть свидетельство самого посетителя клиники. Выдумывать дикую схему в ответ на выявленные нарушения – видимо, фигурантам наших статей больше ничего не остается. Но это очень смелый ход. За другое антикоррупционное расследование рязанская «Новая» в уходящем году получила премию Союза журналистов России «СМИ против коррупции», мы дорожим своей репутацией и выслушивать такие фантазии в своей адрес не намерены. Никто еще не додумался опровергать информацию такой конспирологией. Дело будет доведено до конца, если нужны еще доказательства, они будут.  Недоумение вызывает отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов по каждому выявленному факту нарушения закона. Остается предположить наличие у фирмы влиятельных покровителей, – говорит Фролов.

С посетителем, в отношении которого направлялся запрос в «ИнтерЛаб», Vidsboku общался в начале декабря, и он еще раз подтвердил, что анализы в «Медэкспрессе» сдавал. Кроме того, К. был опрошен прокуратурой Железнодорожного района Рязани.

При этом прокуратура Железнодорожного района направила в «Новую газету» результаты проверки по вопросу о фиктивных анализах. В письме говорится, что  «нарушений законодательства об охране здоровья граждан не выявлено». Утверждается, что анализ крови «указанного лица» был проведен лабораторией ООО «Компания ИнтерЛаб» и показал отрицательный результат. При этом, напомним, сам «ИнтерЛаб» утверждает, что биоматериал не получал, а молодой человек, увы, так и не расстался с поставленным несколько лет назад диагнозом.

Официальный представитель компании «ИнтерЛаб» Евгения Просекина

После данного ответа ситуация стала еще более запутанной. Vidsboku направляет запрос в прокуратуру с просьбой разъяснить выданное заключение.

Ищет полиция

Одновременно продолжается полицейская проверка деятельности «Медэкспресса». В частной клинике прошла выемка документов, в которых, возможно, есть ответ на поднятые вопросы. Если они имеют криминальное объяснение, в следующем году нас может ожидать громкие антикоррупционные разоблачения в медицинской сфере.

История стала настолько резонансной, что исчерпывающие ответы просто необходимы. «Гражданские» контролирующие органы (областной Минздрав, Роспотребнадзор) уже открыто пытаются уйти от этих вопросов, солидаризируясь с «Медэкспрессом» и делая его проблемы своими. Клиника Галины Чеснаковой, кстати, является неизменным победителем тендеров на обследование бюджетных работников.

Правовые последствия

Есть два неоспоримых факта, которые не получили пока никакой оценки – поддельный диплом и незаконное совмещение директорства в клинике и страховой компании.

После обнародования данных проверки федеральной Счетной палаты Чеснакова из страховой компании тихо ушла. Этим всё и закончилось. Никто не стал расследовать элементарную схему. А ведь на «РОСНО-МС» возложен контроль за распределением бюджетных средств, выделяемых по программе обязательного медицинского страхования. Выяснить, сколько заработал «Медэкспресс» пока его директриса, вопреки закону, верховодила страховой компанией, не составит у следователей особого труда. Но главное даже не «сколько?», а за какие медицинские услуги расплачивались с «Медэкспрессом» бюджетными деньгами. И оказывались ли эти услуги на самом деле? Вот в чем главный вопрос.

По фальшивому диплому все предельно ясно. Статья 327 Уголовного кодекса «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» гласит: « <...>  3. Использование заведомо подложного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»

Заметим при этом, что у Галины Владимировны отсутствует не то что медицинское образование, но и высшее. Диплом медсестры и куча фиктивных бумажек – не самое лучшее подспорье для главного врача клиники. После того, как эта информация была предана огласке в медицинских кругах, Чеснакова покинула должность главврача. Скрыть факт преступления не удалось, но избежать ответственности снова получилось.

Есть еще, менее резонансные на фоне предыдущих, но требующие оценки, факты, ­описанные «Новой»: работа одного врача клиники вместо другого, несоответствующая стандартам лаборатория, которая, предполагает издание, несмотря на это, вела свою работу и была выдана за неработающую лишь с приходом проверки... Может быть, права «Новая газета», подозревая Чеснакову в коррупционном сговоре с чиновниками из контролирующих ее деятельность ведомств.

А ведь «Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией» — это состав преступления по статье 237 Уголовного кодекса, а все перечисленные «факты и явления», безусловно, создают таковую опасность. Однако чиновники продолжают скрывать информацию, о которой знает и говорит чуть ли не вся медицинская общественность Рязани.

Наконец, есть сенсационная история про фиктивный анализ крови, результаты проверки которой вообще непонятны. 238 статья УК РФ квалифицирует оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, как преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Галина Чеснакова и бывший зампред облправительства Шаукат Ахметов (второй справа)

Галина Чеснакова и депутат облдумы (ЕР), агробизнесмен Георгий Свид (в центре)

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА