«Вопрос был придуман буквально перед входом в зал»
понедельник, 11 апреля, 2016 - 20:38

Корреспондент «Рязанского делового портала» Дарья Копосова на медиафоруме ОНФ 7 апреля рассказала президенту России Владимиру Путину про проблему рязанских дорог, которую «цензурными словами описать невозможно», про петицию, которую направили активисты президенту, и попросила главу государства помочь.

Путин сказал, что дороги – это региональная проблематика. Тем не менее, он «постарается помочь».

Также Дарья Копосова спросила президента, следит ли он за ситуацией с застройкой на родине Есенина в Константинове. Путин признался, что не знает, «что там происходит», и попросил данные по этой теме.

В интервью Vidsboku Дарья рассказала о том, как ей удалось поговорить с Владимиром Путиным и чего она ожидает после этого разговора. Вопросы задавал главный редактор Vidsboku Константин Смирнов.

Смирнов. Широкой публике интересно, насколько это всё естественным путём происходит. То есть, ты действительно просто отправила свой материал, выиграла в конкурсе и тебя пригласили? Или как?

Копосова. Да, на самом деле. Я писала материал про храм в Касимовском районе.  Моя подруга – сотрудница Касимовской епархии и она меня пригласила в экспедицию. Мы поехали на два дня, семь церквей осмотрели, сфоткали. Нужна была информационная поддержка, и я написала статью об этом. Потом я эту статью направила на конкурс ОНФ, и именно с этим материалом я одержала победу. Мне позвонили, пригласили туда, в Санкт-Петербург, расписали приблизительно план мероприятий, среди которых была встреча с президентом и пресс-конференция. Так что всё это естественным путём происходило, да.

Смирнов. А вопрос каким образом удалось задать? Была какая-то предварительная запись тех, кто задаст вопросы? Или ты просто тянула руку? Сам вопрос предварительно согласовывался с кем-то?

Копосова. Там двоякая такая была система. Есть журналисты, которые не первый год приезжают, у них есть какие-то «подвязы» с представителями ОНФ, и они подходят в течение всего форума, задают им вопросы, обсуждают какие-то темы, и ОНФовцы уже набрасывают, какие вопросы будут задавать. Именно так началась пресс-конференция: «У нас есть несколько тем, и мы даём слово такому-то журналисту, журналисту оттуда-то». После четвёртого вопроса Путин всё прервал и сказал: «Ребята, я тоже хочу послушать людей, и я буду сам выбирать». И стали по очереди – то ОНФовцы просили кого-то там задать вопрос, то Путин лично тыкал в табличку понравившегося человека и так далее. И я выпала именно таким путём, я просто крикнула «Рязань!» из зала. У меня была очень большая табличка, на ней было написано слово «Рязань». И он такой: «Ну давай, Рязань, говори». А вопрос был придуман буквально перед входом в зал. На самом деле я должна была задать вопрос про парк Морской славы, потому что он более-менее относится к теме моей победившей работы. Перед тем как зайти в зал, пока мы ждали, я опубликовала запись у себя «Вконтакте» о том, что рязанский журналист будет задавать вопрос про парк Морской славы. Люди стали комментировать, просить задать вопрос не про парк, а про дороги. Я посоветовалась со своим главным редактором, предложила Саше Мойсеюку – давай про дороги всё-таки зададим вопрос, и он согласился. По поводу Константинова у нас с ним даже речи не шло, это была такая добавочка от себя. То есть вопрос про дороги мы с ним сочинили на коленке перед входом в зал, а вопрос про Константиново я решила задать в продолжение темы, которая была начата Фроловым (Алексей Фролов – главный редактор рязанского издания «Новой газеты», на аналогичном мероприятии в 2014 году задал Владимиру Путину вопрос о застройке есенинских мест – Vidsboku).

Смирнов. Просто по логике, да?

Копосова. Да, просто по логике, потому что там сейчас немножечко заглохло всё, перестали обращать на это внимание, и хотелось опять президента подстегнуть к этой теме, он же вроде как ею зажёгся. Пусть продолжает.

Смирнов. По твоим данным, по итогам этой встречи, в какие-то конкретные поручения твой вопрос и его ответ превратились? Вот он пообещал помочь, что дальше должно произойти?

Копосова. Он сказал мне, чтобы я собирала информацию. Я ему сказала, что у нас есть материалы, и мы можем предоставить их, и по Константинову, и по дорогам. Он сказал, что по поводу дорог нужно сравнить, сколько было выделено из федерального и регионального бюджетов и сколько построено, сравнить данные. Мы должны все эти цифры ему предоставить.

Смирнов. Вот здесь поподробнее, этой конкретики или не было в эфире или не все видели.

Копосова. Он сказал – нужно сравнить данные, сколько денег было выделено на строительство и ремонт дорог в Рязани, сколько было построено, и сравнить, насколько то, что построено, соответствует тому, что было выделено. И он так сказал: «Я лично этот вопрос с губернатором буду решать». Это практически его дословная фраза.

Когда у меня уже микрофон отобрали, я ему из зала крикнула: «Вы нам поможете?» Он сказал: «Да, я с удовольствием разберусь с вашим вопросом».

Смирнов. Какие дальнейшие действия твои и твоей редакции?

Копосова. Все будет передано через ОНФ. Мы будем собирать  данные, будем писать запросы в правительство, я думаю, они не посмеют нам отказать… По Константинову, кстати, то же самое. Правительство Рязанской области очень оперативно отреагировало на вопрос.

Смирнов. Комментарий Филимонова имеешь в виду?

Копосова. Да. По этому поводу тоже собираемся писать запрос. Пусть они нам предоставят точные адреса этой сорока одной постройки, и мы будем следить за тем, как они их сносят и в какие сроки. Постоянно будем зондировать этот вопрос.

Смирнов. После того, как Алексей Фролов два года назад задал вопрос Путину, он занял очень прочное место в голове рязанского губернатора, стал настоящим демоном Ковалёва, совершенно этого, наверное, не планируя. Все помнят комичную историю про то, как Ковалёв ездил к Дмитрию Муратову, главному редактору «Новой газеты», упрашивал снять Лёшу. Ты чего-то подобного ожидаешь в свой адрес?

Копосова. Ты знаешь, первое, что мне сказал мой главный редактор: «Ну всё, ждём аналитическую статью о том, какая Копосова плохая». Я, скажем так, буду готова, во всяком случае, постараюсь быть готова к этому. Мне скрывать нечего, вроде нигде не замечена в чём-то плохом. Просить снять меня с должности журналиста?.. Ну, вряд ли, мы не привязаны никоим образом к правительству. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА