Восемь вторых
пятница, 13 октября, 2017 - 18:09

В новом правительстве Рязанской области восемь заместителей губернатора, он же – председатель правительства региона.

Позиция вице-губернатора в новом правительстве отличается кардинально. При Ковалеве, как и во многих регионах, вице-губернатор – это куратор политических вопросов: выборы, кадры, социальные конфликты и др. Сначала эту должность занимал Андрей Шевелев, который успешно застраивал местный бомонд.

Фото: правительство Тверской области

Затем он пошел на повышение губернатором Тверской области, где местные застроили самого Шевелева. Он стал одним из самых неудачливых губернаторов современной России. Эта история, безусловно, говорит о качестве рязанских элит, а не о резких переменах в характере Шевелева.

На смену ему совершенно неожиданно пришел Сергей Филимонов – на тот момент министр соцобеспечения, чуть ранее замглавы администрации Рязани по социалке, а почти всю предшествующую жизнь – скромный чиновник из Ряжского района.

Фото: ryazgsk.ru

По некоторым предположениям, ревнивый Ковалев, освободившись от сильной (как считалось в Рязани) фигуры Шевелева, провел в вице-губернаторы человека, который точно не будет его оттенять. Реальное влияние Филимонова было дискуссионным вопросом весь ковалевский период. Одни считали, что он – максимум медиатор в районных склоках, другие подозревали в серьезных губернаторских амбициях.

У нового вице-губернатора Игоря Грекова официальные полномочия прописаны так, что он получается второй человек, а не только куратор политического блока: «координирует деятельность заместителей председателя правительства». Четко и ясно, иерархия определена. Все, что известно на данный момент о влиятельности Грекова в кадровых и других вопросах, подтверждает его формальный статус.

Фото: ТКР


Игорь Греков до переезда в Рязань


Несмотря на то, что подавляющее большинство руководителей рязанского правительства при новом губернаторе остались на своих местах, процесс принесения присяги новым властям идет полным ходом и ожидают схваток со старой элитой. Просто не всегда для самоутверждения нужно менять таблички на дверях подчиненных. С особенным интересом внимательные наблюдатели ждут развития конфликта Грекова с главой региональной ЕР и спикером облдумы Аркадием Фоминым. Конфликт этот уже становится очевидным фактом.

Сергей Филимонов между тем, хотя и пошел на понижение, но в качестве зампредседателя правительства курирует те же политические ведомства (объединенное министерство по делам территорий и информационной политике, представительство в облдуме) и официально ведает вопросами «поддержания общественно-политической стабильности в Рязанской области». На закуску ему дали ЗАГС, архив, жилинспекцию.

На месте остался и привезенный Ковалевым из Подмосковья Сергей Самохин,

Фото: правительство Рязанской области

правда, лишенный самых материально привлекательных полномочий. Сначала Самохин пришел в Рязань как руководитель аппарата, затем ему добавили кураторство строительства. Теперь вновь только аппарат и всякая бюрократия (приемные губернатора, взаимодействие с местными подразделениями федеральных органов).

Очень осязаемые полномочия у бывшего рязанского мэра Виталия Артемова, счастливой звездой которого является полпред президента в Поволжье Михаил Бабич, когда-то метивший в рязанские губернаторы. У этого федерального сановника какое-то немыслимое количество протеже в разных регионах и разных сферах. С Артемовым Бабич, например, родственник по женам.


Как Виталий Артемов вернулся во власть


Теперь Виталий Евгеньевич курирует минсельхоз и управление ветеринарии,

На фото: Виталий Артемов справа, ryazagro.ru

минприродопользования и такое интересное ведомство как главное управление регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Рязанской области, в народе — Гостехнадзор. Это такое ГАИ для сельхозтехники, квадракциклов и снегоходов. Одно из самых коррупционноемких ведомств регионального подчинения. Выдача прав не глядя на «развлекательную» технику, возможность заблокировать работу какого-нибудь хозяйства – любимые занятия инспекторов, которые не раз становились фигурантами уголовных дел.

Еще один бывший мэр Олег Булеков, ради которого Олег Ковалев в свое время «подсидел» Артемова, вновь стал замом по экономике.

Фото: admrzn.ru

Послушно уйдя в отставку в указанный момент, он, безусловно, мог рассчитывать на достойное трудоустройство. Булеков, которого Ковалев привел в правительство буквально с улицы, являлся исключительно проводником воли своего покровителя и никакого собственного веса, кроме сугубо аппаратного, в региональных раскладах никогда не имел


Как Сергей Карабасов пришел на смену Олегу Булекову.


Лариса Крохалева с должности замглавы администрации Рязани по социальной сфере переместилась на аналогичную в облправительство, вытеснив Елену Буняшину. Причем – в никуда. Как это ни удивительно со стороны, но, говорят в правительстве, тишайшая Буняшина не угодила губернатору некоторым недостатком дисциплины. Буняшину в свое время двигал на должность ее друг и коллега по работе в комсомоле и последующих молодежных структурах (а также родственник по его жене) Сергей Дудукин, который первым лишился должности в правительстве Любимова.

Крохалева – профессиональная социальщица,

Фото: admrzn.ru

долгие годы работала на разных должностях в управлении образования города, но в 2006-м покинула администрацию, которую тогда возглавил Федор Провоторов. Занялась бизнесом – торговлей одеждой для крупных людей. В 2012-м вернулась в администрацию уже Виталия Артемова и сразу замом по соцсфере.

Заместитель, возглавляющий представительство в Москве – Наиля Черникова.

Фото: mnr.gov.ru

Совершенно синекурный орган, ни разу в жизни не сообщил ничего о своей деятельности. Новый руководитель работала в минэкономики заместителем директора департамента Азии и Африки. Кстати, пока все упражнялись в остроумии про актуальность этого опыта для Рязанской области, в Рязань нагрянул посол ЮАР и подписал меморандум о сотрудничестве с Николаем Любимовым. Пока вы ржете, человек работает.

Новый человек будет курировать ТЭК и ЖКХ, строительство и транспорт. Это Олег Харивский, до назначения директор «Рязаньэнерго».

Технарь, всю жизнь работает в энергетике.

Фото 1: instagram.com/mpryazan

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА