«Вы думаете, вы разрешили, а строить там не будут?»
вторник, 19 мая, 2015 - 10:17

18 мая на суде по Солотче выступила представитель Рязанской гордумы, которая озвучила позицию представительного органа по правилам застройки поселка, принятым в конце прошлого года. Общий смысл: заявления о том, что правила приведут к вырубке леса и ухудшению экологической ситуации носят «предположительный характер».

Правила по правилам

Сначала юрист гордумы Ольга Савицкая рассказала как, по ее наблюдениям, принимались правила землепользования и застройки Солотчи. Заявитель Игорь Кочетков не раз высказывал претензии к процедуре принятия документа. По мнению заявителя, процедура была нарушена, Савицкая считает, что придраться не к чему, все регламенты соблюдены.

Представитель Кочеткова Андрей Петруцкий поинтересовался у юриста, почему вопрос о правилах застройки Солотчи, имеющий большое общественное значение, был внесен на совместное заседание комитетов гордумы 30 декабря, под Новый год, непосредственно в день заседания, а до этого «держался в секрете». Юрист ответила, что любой депутат когда хочет имеет право внести вопрос в повестку дня, что и произошло.

Возник вопрос и по проведению публичных слушаний. Напомним, первый раз слушания были перенесены по причине отсутствия представителя проектной организации из Санкт-Петербурга. Правда, заявитель выяснил и нашел документальное подтверждение (командировочное удостоверение на соответствующие даты), что представитель фирмы в Рязани был, но получил информацию от тогдашнего замглавы администрации Антона Воробьева, что слушания не состоятся. Вот видео, из которого следует, что именно так все и было. Вопрос о публичных слушаниях был снят судьей Ириной Живогляд, так как с формальной точки зрения гордума организацией публичных слушаний не занимается. Но перерыв в слушаниях может быть организован, это вполне законно, успела отметить представитель гордумы.

Одни предположения

Ответ Савицкой на жалобы заявителя по сути принятого документа, который, по мнению Кочеткова нарушает права  на благоприятную окружающую среду, занял минут пять. Отметим, что заявитель излагал свою позицию на протяжении нескольких заседаний. Прямой связи правил застройки, принятых в конце прошлого года, и озвученных Кочетковым фактов вырубок леса, ухудшения качества питьевой воды из родника и водопровода в Солотче, представитель гордумы не усматривает. Правила, разрешающие застройку лесных территорий на 40-60%, по мнению гордумы, не обязательно повлекут за собой строительство многоэтажных домов. Заявления Кочеткова о том, что правила для того и приняты, носят всего лишь «предположительный характер», считает представитель думы.

«Вы думаете, вы разрешили, а строить там не будут?», - поинтересовался Петруцкий. Юрист пояснила, что для строительства нужно очень много и  других разрешений и даже проведение публичных слушаний. Это, как считает Савицкая, является достаточным препятствием для вырубки.

Представитель Кочеткова гражданский активист Надежда Травина напомнила, что по существующим нормативам зеленые зоны в Рязани должны составлять не менее 55% площади. Даже с учетом того, что в состав города входит лесная Солотча, площадь озеленения сейчас составляет всего 27%. Вырубят Солотчу и станет еще меньше, заключила Травина. Это и остальные реплики и вопросы Травиной по экологии, адресованные представителю гордумы,  судья снимала как не относящиеся к делу. «Не надо задавать вопросы, не относящиеся к правилам застройки представителю гордумы, ее личное мнение меня не интересует», - объяснила судья.

На заседании выступила представитель гордумы Оксана Алямовская, которая поддержала позицию гордумы.

Следующее заседание по делу состоится 20 мая, в 10.30, вход свободный по предъявлению паспорта. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА