Выборы попроще
четверг, 26 апреля, 2018 - 17:37

На текущей неделе произошли некоторые изменения тех условий, в которых будут проходить выборы в Рязанскую городскую Думу.

Новелла первая – персональная

Жанна Фомина покинула должность председателя избирательной комиссии Рязани. Вместе с ней ушла секретарь комиссии Любовь Петрушина. К выборам в городскую Думу у комиссии появится новое руководство.

Фомина проводила самые скандальные выборы в рязанской политической истории – выборы в Рязанскую городскую Думу 2013 года. Подробнее об этом здесь. Главной особенностью стали бесконечные отказы в регистрации на откровенно безумных основаниях, типа буквы «е» вместо «ё» и недостающие полмиллиметра на фотографии.

Горизбиркому была поставлена задача не допустить вообще никого из несогласованных кандидатов, однако придумать что-то более юридически изящное и убедительное не удалось. Фомина проявила себя как на все готовый и совсем уж не заботящийся о репутации исполнитель, но не как юрист – сработать такие бредовые уловки могли только, если бы горизбирком работал бы в вакууме. Те незарегистрированные участники выборов, которые дошли до Центризбиркома, были восстановлены, рязанский избирком расритиковали, а член ЦИК Евгений Колюшин назвал его работу «юридическим кретинизмом».

Жанна Фомина является родственницей председателя облдумы и вожака рязанской «Единой России» Аркадия Фомина. Замена Фоминой в свете ее одиозности смотрится как достаточно знаковое событие, однако нужно учитывать, что председатель любого избиркома в существующей политической системе – фигура полностью подконтрольная и не имеющая права на собственную позицию. Так что стилистика выборов будет зависеть от установок регионального политического руководства.

Новелла вторая – законодательная

Областная Дума неожиданно внесла поправки в законопроект об изменении закона о выборах в представительные органы власти. То есть, поправки к поправкам. Первоначально это был скорее технический документ, теперь же – очень содержательный. Увеличваются пределы избирательных фондов, а главное – меняются требования в структуре партийных списков. По действующему законодательству в общемуниципальной части списка должно быть три кандидата, а внутримуниципальных групп должно быть минимум три четверти от количества одномандатных округов. То есть в случае с Рязанской городской Думой - 15, в каждой минимум два кандидата. Итого, минимум 33 кандидата на 20 мест из 40, распределяемых по списку. А желательно – побольше, так как если кто-то выйдет, и в списке останется меньше необбходимого минимума групп, список снимается. Для всех партий, кроме «Единой России», это огромная и бессмысленная бюрократическая работа по сбору документов на кандидатов и подбору самих кандидатов на заведомо непроходные места.

Предалагается разрешить включать в центральную часть от одного до трех кандидатов, а необходимое количество групп снизить до половины от числа округов, то есть до десяти. Это, конечно, заметно облегчит жизнь партиям. В первой части поправкой может воспользоваться сама «Единая Россия» – считается, что чем меньше людей в центральной части, тем больше замотивированны кандидаты от территориальных групп, которые активнее работают – между ними мандаты распределяются по количеству голосов, полученных на территориях.

Что касается количества групп, то «Единая Россия» в любом случае будет наполнять свой список максимально, так что это приятный бонус для других участников выборов в рамках существующего пакта парламентских партий. Очень вероятно, что в выборах кроме них примут участие только какие-нибудь спойлеры типа «Коммунистов России». Тем более что в этот раз вообще не наблюдается каких-то ресурсных и оппонирующих власти игроков, которые могут попробовать выдвинуть своих людей, раскрутив список какой-нибудь непарламентской партии, как это было в прошлый раз: Сергей Сальников с «Родиной», Семен Сазонов с «Гражданской платформой», Олег Шишов с «Альянсом зеленых». И даже «Справедливая Россия» во главе с Владимиром Крымским была оппозицией.

На фото: Жанна Фомина и председатель Рязанской гордумы Владислав Фролов

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА