«Я испытала много счастливых мгновений»
суббота, 3 января, 2015 - 22:52

1 января после болезни умерла бывшая глава Полянского сельского поселения Надежда Изосимова. Она была одной из самых известных сельских глав и, несмотря на невысокий уровень занимаемой должности, одним из самых неудобных политиков Рязанской области.

Полянское сельское поселение включает в себя крупное село Поляны под Рязанью и небольшое село Шумашь. В этом поселении Рязанского района живет около семи тысяч человек, что сравнимо с некоторыми районами.

Заведующая полянским детским садом Надежда Изосимова избралась главой в 2005 году. Очень скоро заработала репутацию «своенравной», «принципиальной», «упертой» – каждый выбирал эпитеты в зависимости от того, какие последствия это качество Надежды Николаевны имело лично для него.

Всем известно, что на работе Изосимова буквально жила, с горячностью отдаваясь очередному проекту или новой борьбе: строительство катка, ремонт крыш, конфликт с инвесторами аквапарка, дорогу к которому проложили через Поляны. От них глава требовала обеспечить ремонт очистных сооружений, которыми могло бы пользоваться все село. Когда это обещание не было выполнено, Изосимова буквально «костьми легла» на пути реализации развлекательного проекта, несмотря на его прямую поддержку руководством района и области.

Предприниматели помельче тоже жаловались на хозяйку Полян: препятствует переводу земель под застройку, пытается наложить какие-то обременения. Но даже самые возмущенные признавали – просит только для села, не для себя. И разводили руками – с такой, действительно, непонятно, что делать.

Не все жители Полян носили Изосимову на руках, но на вторых своих выборах в 2009 году она получила 53% голосов. Во время второго срока сельская глава воспринимается вышестоящим политическим руководством исключительно как опасный оппонент. В системе власти укоренился стиль руководства губернатора Олега Ковалева, у которого чья бы то ни было самостоятельность вызывает дикий дискомфорт и искреннее непонимание «ну, что, вот человеку нужно?».

Изосимова критиковала руководство района за неэффективную работу и коррупционные решения. К слову, администрацию Рязанского района возглавлял Виктор Пронькин, которого Ковалев в конце прошлого года был вынужден отправить в отставку за то, что тот оставил без отопления жителей села Мурмино. Претензии Изосимовой к Пронькину касались, прежде всего, вопросов ЖКХ.

Писала жалобы губернатору, в прокуратуру, в Москву... Отказывалась договариваться с людьми, которые договорились на вышестоящих уровнях. Отказывалась, как все остальные главы, накручивать результат «Единой России» на выборах. Говорила обо всем об этом...

С приближением выборов районные и областные власти делают «ход конем»: понимая, что даже навалившись всем административным ресурсом они вряд ли отнимут победу у Изосимовой, отменяют выборы в этом сельском поселении. Местный Совет депутатов принимает соответствующее решение и назначает главой своего председателя Дмитрия Петрушина. Он выдвигался на пост главы, получив третье место и в пять раз меньше голосов, чем Изосимова.

Отстраненная глава 22 апреля 2013 года объявляет голодовку. Однако, выборы, естественно, никто не вернул, более того, уволенной Изосимовой отказывались выдавать документы из администрации, чтобы помешать ей выдвинуться в Совет депутатов.

В мае 2013 года Надежда Изосимова дала подробное интервью Vidsboku о себе, своей работе и взаимоотношениях с властями, о своих взглядах на жизнь.

«Для чего мы на белый свет-то приходим? Я думаю, что для того, чтобы делать добрые дела, и очень скучно заниматься только собой и своей семьёй. С моей точки зрения, это скучно. А вот когда первый раз залили каток, и на месте этих неудобий и ям, пыли, засверкал лёд замечательный, когда туда команды стали ездить, я испытывала мгновения настоящего счастья. Ведь человек для счастья рождается. Да, я испытала много счастливых мгновений. Но вот сейчас, к сожалению, далеко не лучший период моей жизни, человеческой и административной. Что поделаешь?», – подытожила тогда Надежда Николаевна. Почитайте.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА