«За нас уже все решено»
понедельник, 17 февраля, 2020 - 10:24
В рязанской гимназии №2 13 февраля состоялось общешкольное родительское собрание, в ходе которого родителей поставили перед фактом: следующий учебный год их дети будут встречать в другой школе. В какой именно – пока неизвестно.

В здании гимназии на Соборной, которая является объектом культурного наследия, планируется масштабная реконструкция, из федерального бюджета выделено 485 миллионов рублей. Напомним, в такую сумму оценили исправление ремонта здания гимназии, который прошел в 2017 году с нарушениями. Все это время один корпус гимназии частично закрыт, детям приходится учиться в две смены, отказываться от обедов и завтраков, так как столовая, в которую был переоборудован кабинет труда, попросту не может вместить всех желающих – только льготников. Подробнее на Vidsboku здесь.

По информации мэрии города, реконструкция здания планируется до сентября 2022 года. Администрация по итогам собрания с родителями сообщила, что рассматриваются несколько вариантов переезда гимназии на время ремонта: здание гимназии №5 на улице Гагарина (в сентябре она переедет в новое здание), помещения РГУ им. С.А. Есенина, здание бывшей школы на улице Гоголя, а также обучение в других школах, расположенных в центре города.

Но большинство родителей гимназистов предложенные варианты не устраивают. Родители учащихся на условиях анонимности рассказали о своих опасениях и о том, что происходило на собрании, но не вошло в официальные публикации.

«Администрацией все было представлено так, будто нам, родителям, был предоставлен выбор из множества вариантов, – говорит мама гимназиста. – На деле же все было совсем не так. Вариант с переездом на улицу Гоголя сразу показался странным – школа находится на другом конце города, к тому же там уже много лет располагается Рязанский свободный лицей. Да, конечно, нам озвучивали и возможность переезда в центр, в здания РГУ. Но у многих там учатся старшие дети, мы в курсе, что даже для студентов аудиторий не хватает, куда они собрались запихнуть несколько сотен учащихся?»

Родители уверены: все эти варианты были предложены «для галочки», чтобы родители остановили свой выбор на единственном «приемлемом» – здании гимназии №5 на улице Гагарина. К сентябрю 2020 года ее педагогический состав и учащиеся переедут в новое здание на улице Полетаева.

«Перед многими родителями встает вопрос: кто будет возить и забирать детей, ведь школа находится на другом конце города, – отмечает участница собрания. – Из-за этого детям придется расстаться с хорошими учителями и перейти из гимназии в обычную школу. Конечно, есть вариант перейти всем составом и учиться во вторую смену в одной из ближайших школ – №6, 7 или 10, но он тоже не всем подходит».

В ходе собрания от родителей поступали и другие предложения: переехать в здание бывшего института культуры или училища связи.

«Нам сказали, что эти здания находятся в аварийном состоянии и такие варианты даже не рассматриваются, – рассказала собеседница Vidsboku. – Интересно, почему тогда в аварийном здании работает МФЦ и не так давно открылась «Точка кипения»?

Некоторые из родителей предлагали переехать в здание Управления образования на улице Ленина, а состав этого учреждения перевести в здание Министерства.

В пресс-релизе администрации Рязани говорилось, что окончательный вариант примут по результатам анкетирования учителей и родителей.

«Когда нам раздали анкеты, в них было всего три варианта: обучение во вторую смену в близлежащей школе, переезд в гимназию №5 и открытый ответ, где можно было написать свой вариант, – рассказала участница собрания. – Но все понимают, что кроме как переезд в здание гимназии №5, нам ничего предложить не могут. Фактически за нас уже все решено».

Многие родители боятся, что после переезда они уже больше никогда не смогут вернуться в стены гимназии: «Ожидание ремонта уже затянулось на четыре года, а сколько продлится сама реставрация? Деньги выделены федеральным Минкультом, который уже затянул строительство музея Рязанского Кремля на неопределенное время. Сейчас говорится о том, что переезд предполагает временной промежуток от 2 лет, на время проведения работ, так как это опасно для детей. Но всем известно, что нет ничего более постоянного, чем временное...»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА