«Застройщики использовали нашу территорию, присоединив ее к своим каменным джунглям»
среда, 7 марта, 2018 - 13:15

Михайил Шестаков, создатель инициативной группы граждан против строительства высоток на месте «Барса» на Есенина и прилегающей территории, поделился с Vidsboku своими соображениями о происходящем. Сам Михаил Живет на улице Фирсова. На данный момент инициативная группа провела несколько встреч во дворах и собрала более пятисот подписей против проекта. Слово Михаилу Шестакову.

Мы ознакомились с поручением губернатора Николая Любимова главе администрации Рязани провести дополнительное обсуждение проекта строительства жилых домов в границах улиц: Электрозаводская, Урицкого, Есенина, Грибоедова, Лермонтова. Мы обращаем внимание властей, что жители ул. Фирсова и Лермонтова выступают не только против строительства высотных домов. Нас полностью не устраивает «Проект планировки .. », разработанный застройщиками, а именно компанией ООО «ВИКТОРИЯ ИНВЕСТ» и Жиличевым А.А. Нам прекрасно понятно стремление господ Коськина И.В. и Жиличева А.А. по запредельному максимуму выжать прибыль с застройки своих земельных участков и последующей эксплуатации жилых и не жилых помещений. Ладно, если бы нарушение прав касалось только будущих жильцов этих новостроек (это было бы только их проблемой), но в действительности «Проект» затрагивает права и интересы всех жителей указанной территории, а также жителей домов улиц Щедрина, Подгорной и Грибоедова, расположенных вблизи застройки.

Застройщики используют нашу, застроенную по советским нормам территорию, присоединив ее на бумаге к своим будущим каменным джунглям, чтобы за счет наших озеленных дворов показать соответсвие градостроительным нормам.

Сегодня абсолютное большинство жильцов являются собственниками помещений, прилегающие дворовые территории у многих ТСЖ в собственности, а некоторые ТСЖ планируют выкупить землю у города или взять в аренду.

Да, земля находится в собственности у застройщика. Но такими же собственниками являются ТСЖ на наших улицах. Допустим, что любое ТСЖ так же по примеру Коськина И.В. и Жиличева А.А. будут застраивать свои участки с таким же уплотнением. Соответственно площадь зеленых насаждений быстро иссякнет, бесконечно это продолжаться не может. Выходит, что первые исчерпают общий ресурс зеленых зон, а что остальным? Где их право развиваться? Первые едят «мясо», всем оставшимся придется есть капусту? По статистике мы все едим «голубцы»?

Принимая решение о застройке территории, городская власть ограничивает одним потенциальные права собственников на развитие в будущем, позволяя другим развиваться за чужой счет, по сути запустив руки в чужой карман.

Наше предложение очень простое. Пусть господа застраивают свои земельные участки по тем или приближенным нормам, которые сформировались в нашем районе. Возможно, что тогда отпадет надобность прорезать трассы под окнами домов, не будет такой огромной потребности в учебных и дошкольных местах. Не придется настраивать детские сады третьими этажами и уничтожать школьный двор 15-й школы. Дети должны двигаться и развиваться, а не стоять во дворе, подпирая друг друга.

Наши требования не сверхъестественны. Мы требуем элементарного уважительного к себе отношения. А уж коли Вы считаете, что мы Вас выбрали, так и обязуйте себя поступать в соответствии с Конституцией РФ

Статья 42

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Немного о проведенных публичных слушаниях.

  1. При подготовке публичных слушаний 13.02.18г. по «Проекту планировки …» комиссией по землепользованию и застройке проигнорирован п.2, ст.5 Постановления главы муниципального образования Фролова В.В. о заблаговременном ознакомлении граждан, проживающих на данной территории с «Проектом планировки территории …». Предоставив представителю жителей нечитаемую бумажную копию проекта, как в печатном, так и в электронном виде, комиссия фактически препятствовала ознакомлению и распространению полной и достоверной информации среди заинтересованных жителей застраиваемой территории. Отказ в предоставлении полноценного эскиза «Проекта» секретарем комиссии Катыховой Е.Ю. мотивирован тем, что он (эскиз) «является частной и интеллектуальной собственностью застройщика». Однако после проведения публичных слушаний этот полноценный эскиз «Проекта» был выложен на сайте администрации г. Рязани. Нас возмущает хамство и формализм, с которым администрация Рязани подготавливает и проводит публичные слушания.

  2. 12.02.18г менее чем за сутки было изменено место проведения публичных слушаний по «Проекту» с малого зала по ул. Введенской, д. 107, каб. 219, на большой зал на ул. Радищева. Из-за отсутствия своевременной информации многие жители физически не успели вовремя добраться до нового места проведения слушаний, а те, кто добрался, не смогли пройти в зал, забитый до отказа людьми от застройщиков. Полагаем, что препятствовала нормальному участию жителей в слушаниях в интересах застройщиков.

Мы требуем при принятии решений руководствоваться законами и нормами морали.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА