Градозащитники выразили готовность провести для губернатора экскурсию по деревянной Рязани
среда, 23 октября, 2019 - 14:14

Все неравнодушные к сохранению культурного наследия Рязани готовы провести экскурсию для губернатора по центру города. Об этом сообщается в группе градозащитников «Рязань, которую мы потеряли «Вконтакте».

Активистов удивила реакция Николая Любимова на критику блогера Ильи Варламова.

«Удивительно, что за два с лишнем года, Николай Викторович не заметил, что деревянные дома на улицах Рязани есть, многие из них являются объектами культурного наследия, а некоторые из них находятся в непосредственной близости от правительственного квартала, например - флигель усадьбы купца П.Ф. Лебедева на ул. Дворянской (ныне Полонского). А еще есть деревянные дома Терфуса и Третьякова напротив здания администрации города Рязани - и они тоже памятники архитектуры, — говорится в сообщении градозащитников. —Удивительное всё-таки дело: весь город эти дома видит, туристы приезжают их смотреть, экскурсии рядом с ними водят и рассказывают о том, что в них находилось и кто в них жил. А оказывается "деревянные дома снесли 30-40 лет назад в 80-х годах».

На прошлой неделе известный блогер Илья Варламов опубликовал отчет о прогулке по Рязани. Он написал, что был в Рязани 20 лет назад: «И с тех пор слежу, как город исчезает. Деревянная застройка просто не вписалась в рынок». Блогер обратил внимание, что в Рязани «на месте деревянного русского зодчества растут многоэтажные дворцы, пародирующие архитектуру Франции или Голландии».

Любимов на заседании облправительства 22 октября отреагировал так: «Может, он 40 лет назад был и деревянные дома видел в центре города. Хотя 40 лет назад ему 10 было, даже 5 лет. Где он видел деревянные дома в центре Рязани? Не знаю. Видимо, видел на картинках, наверное. Сейчас их (деревянных домов), оказывается, нет. Но это уж, извините, их 30 лет как нет, а то и 40. В 80-х годах начали сносить еще».

Градозащитники намерены показать губернатору, «какой туристический потенциал мы можем потерять».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА