Любимов и Варламов: что это было?
пятница, 1 ноября, 2019 - 12:57

Весь октябрь продолжался информационной скандал вокруг постов Ильи Варламова о Рязани. Варламов – самый известный человек, пишущий об урбанистике, Рязань в центре его внимания оказывалась не раз, но такого резонанса не было никогда. Губернатор Николай Любимов за два с половиной года столкнулся лишь с одним федеральным скандалом, да и то без своего или своих непосредственных подчиненных прямого участия – история с размещением иркутских детей, пострадавших от наводнения, в лагере-развалюхе в Рязанской области и хамском отношении к ним со стороны персонала. Показатель, невиданный для прежнего губернатора Олега Ковалева, который не вылезал из скандальных хроник. Правительство Любимова демонстрирует заметную по прошлым меркам открытость, не так сильно прессует подконтрольные СМИ, не боится общаться с независимыми СМИ и с разного рода возмутителями спокойствия, иногда даже точечно устраняет причины недовольства разных инициативных групп. Благодаря всему этому негативные информационные потоки растворяются в региональном информационном поле, а не ищут выхода в федеральном. И вдруг — целый сериал. Что же произошло?

Все началось с пары постов Варламова о том, что с уничтожением деревянных домов город теряет свою идентичность, что, конечно, не новость. В Рязани существует весьма активное градозащитное движение, которое сделало тему сбережения архитектурного наследия одной из самых мейнстримовых для местной информационной среды и не раз выносило ее в федеральные СМИ. Однако последовала странная реакция губернатора Николая Любимова, который явно спонтанно, высказался про «каких-то там блогеров», которые рассуждают о деревянных домах, которых давно нет.

В ответ Варламов выложил подборку домов, снесённых в последние годы. Подборка взята из материалов местного паблика «Рязань, которую мы потеряли». Шах и мат. После этого, раззадорившись, блогер сделал еще два поста, в которых явно сместил акцент с урбанистики на разборки с рязанским губернатором, допустившим неуклюжее высказывание.

Затем в местном телеграмм-канале появляется какой-то дикий наброс на Варламова с упоминанием его семьи, содержание которого даже трудно пересказать. В какой-то сумбурной форме намекается, что он, готовя свои поездки, берет с местных властей деньги за лояльность. Варламов называет тг-канал «Рязанский курьер» прогубернаторским, высмеивает посты в свой адрес и после этого скандал разрастается в геометрической прогрессии.

Упомянутый канал ведет такой странный рязанский персонаж, как Олеся Липина. Она была известна, как чудачка из Facebook, которая размещала смешные фотки и оставляла комментарии подо всем на свете. Однако затем ее взяли на работу в облправительство – Липина называет себя директором некоего «электронного университета правительства Рязанской области», привлекалась в качестве модератора публичных отчетов облправительства на площадке «Точка кипения». Общеизвестно, что она же ведет тг-каналы, завязанные на региональную власть. Липина в качестве главного неадеквата политблока облправительства явно претендует на лавры Ивана Ушакова.

Отстебав рязанскую «телегу», Варламов взялся за пост группы «Николай Любимов - губернатор, я за новую жизнь!», хорошо известной в узких кругах. Vidsboku обнаружил этих самородков еще на заре их публичной карьеры. Ну, в общем, здесь уже совсем грешно смеяться, это совсем уж альтернативно одаренные ребята, которые бомбардируют журналистов и известных им политиков безумными текстовыми и звуковыми рассылками с планами переустройства мира и точно уж не имеют никакого отношения ни к областной, ни к какой другой власти. После поста Варламова они разослали сообщение, в котором объявили свой пост великой интригой, призванной поучить Любимова жизни и т.д.

С одной стороны, в последнем случае губернатор и его люди точно не имели отношения к творчеству, которое комментировал Варламов. С другой, тот факт, что посты в тг-канале, завязанном на правительство, до степени смешения не отличимы от хроники сумасшедшего дома – это проблема правительства, а не только сумасшедшего дома.

Но зачем же со своим странным спичем выступил Николай Любимов? Очень возможно, что он был раздосадован критикой по градозащитной тематике после того, как столько усилий было брошено на тушение информационных пожаров именно в этой сфере. Именно при Любимове региональное правительство демонстративно отказалось от войны с градозащитниками, которую вел губернатор Ковалев. Архитектор Валентин Гаврилов, защитник Константиново, избитый рыбновской полицией за свою позицию, получил награду от нового губернатора. Избитый при тех же обстоятельствах Игорь Кочетков, объявленный тысячу раз врагом государства Андрей Петруцкий стали практически экспертами власти по вопросам архитектурного наследия. По мнению упомянутых градозащитников, власть теперь действительно препятствует застройке Константиново. Действующий начальник инспекции по охране памятников Денис Зайцев – очень странный чиновник, который, кажется, действительно придерживается градозащитной идеологии. При Ковалеве его выдавили из правительства за противодействие застройщикам.

Во многом конфликт стал следствием спонтанного и нелепого высказывания губернатора. Однако все помнят и обещание Николая Любимова остановить точечную застройку Рязани, было объявлено об уже наложенном моратории. Но в этом плане ничего не изменилось. Следить за словами и отвечать за те из них, которые уже произнесены – это ведь действительно эффективный способ избежания информационных проблем.

Фото Николая Любимова — личная страница «ВКонтакте», фото Ильи Варламова — кадр видео личного канала в YouTube.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА