Мэрия Рязани заявила о расторжении договоров с «Ново-Рязанской ТЭЦ» и обращении в правоохранительные органы. Официальный пресс-релиз
пятница, 25 сентября, 2020 - 18:25

Администрация Рязани на своем сайте 25 сентября опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о расторжении договоров с «Ново-Рязанской ТЭЦ» и обращении в правоохранительные органы.

Ранее УФАС сообщало, что «Ново-Рязанская» планировала снизить подачу горячей воды из-за долгов РМПТС. Долг муниципального предприятия перед ТЭЦ не известен, общий долг РМПТС составляет 500 млн. ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии в Рязани. РМПТС является поставщиком тепловой энергии населению и предприятиям социальной сферы (детские сады, учреждения образования, здравоохранения, культуры и прочие объекты). Отопительный сезон начнется в Рязани 28 сентября. Мэрия заявила о «кабальных» условиях договоров.

Цитируем официальное сообщение мэрии Рязани полностью:

- 25 сентября заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров провел заседание рабочей группы по повышению надежности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса. В обсуждении вопросов приняли участие начальник ГУ «РЭК» Рязанской области Николай Семенов, и.о. заместителя главы администрации Олег Федин, руководители структурных подразделений администрации, МУП «РМПТС», общественность.

На повестке дня – рассмотрение плана мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и арендных правоотношений с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», итоги инвентаризации и служебной проверки, информация о выявленных признаках незаконного вывода из эксплуатации в 2015 году турбины с генератором №4 ТВС-30.

Как отметил Владимир Бурмистров, контрольно-аналитическим управлением администрации проведен анализ экономической обоснованности действующих договоров с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

По результатам проведенного анализа установлено, что предприятие имеет значительную выручку и чистую прибыль. Уровень размера арендной платы по заключенным договорам в десятки раз ниже чистой прибыли ТЭЦ.

«Таким образом, размер установленной арендной платы является экономически не выгодным для бюджета города. Прописанные в договоре, так называемые, «неотделимые улучшения» являются кабальными и не отвечают интересам города», – подчеркнул заместитель главы администрации.

В представленной контрольно-аналитическим управлением таблице содержалась информация о доходах и прибыли ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», а так же поступивших денежных средствах в бюджет города по договорам аренды с 2012 по 2020 гг. В ней указано, что, например, в 2016 году выручка ТЭЦ составила 5,7 млрд. рублей, чистая прибыль – 522 млн. При этом по арендным платежам в бюджет города средства не поступили совсем по причине зачета производственных затрат по реконструкции и модернизации арендуемого оборудования.

По информации управления экономики, рост цен для потребителей на теплоноситель за последние 5 лет связан, в том числе, с проводимыми предприятием работами по модернизации и строительству новых мощностей, заложенных в тариф. Так, в 2015 году из эксплуатации выведена и приватизирована муниципальная турбина с генератором №4 ТВС-30. На ее месте за счет тарифов на теплоэнергию построена генерирующая мощность, принадлежащая ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Как отметил Владимир Бурмистров, в ходе детального изучения документов выявлены признаки нарушения законодательства. В связи с чем администрацией переданы материалы в УФСБ России по Рязанской области, в Прокуратуру Рязанской области, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области.

По результатам заседания решено утвердить план мероприятий по расторжению соглашений о долевой собственности и расторжению арендных правоотношений. Присутствующие представители общественности единогласно поддержали решение членов рабочей группы.

На фото: Владимир Бурмистров (в центре). Фото - сайт мэрии Рязани.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА