Деньги из «аварийки»
четверг, 9 июля, 2020 - 12:21

Два года назад, с приходом нового руководителя, «Аварийно-ремонтная служба» города погрязла в странных махинациях, а сотрудники – нынешние и бывшие, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Vidsboku, уверены, что подобные действия могут привести к полному развалу муниципального предприятия, как это уже произошло с автоколонной и хлебозаводом №1.

Нынешний руководитель Тарас Козуб возглавил предприятие летом 2018 года, и через некоторое время вокруг муниципальной «аварийки» стал разгораться один скандал за другим. В сентябре 2018 года в Рязани было учреждено ООО «Единая Аварийно-Ремонтная служба». Не трудно было заметить, что название фирмы почти полностью повторяло название муниципального предприятия, но такая мимикрия под официальную городскую службу, как оказалось, была вовсе не маркетинговым ходом для завоевания доверия потребителей. Для чего на самом деле все это было сделано, стало известно через несколько месяцев, когда руководителей рязанских детских садов обязали заключить договоры на обслуживание не с городским предприятием, а с коммерческой фирмой-двойником. Из-за этого муниципальная «Аварийно-ремонтная служба» лишилась львиной доли дохода – примерно 1 миллиона рублей в месяц, предприятие оказалось на грани разорения. Подробности на Vidsboku здесь.

После публикации Vidsboku о принуждении детских садов к заключению договоров с частной аварийной службой, Управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области подтвердило нарушения и потребовало их устранить. С марта 2019 года детские сады вновь вернулись под обслуживание муниципальной «аварийки», но скандалы на этом не закончились.

Как удалось выяснить Vidsboku, учредителем ООО «Единая Аварийно-Ремонтная служба» на тот момент являлся Данилов Роман Евгеньевич. Но фактическим владельцем фирмы, как выяснилось, оказался его отец Евгений Данилов – весьма известная личность в сфере ЖКХ.

Евгений Данилов (фото - rzraion.ru)

Ранее он занимался ЖКХ в Рязанском районе – сначала как подрядчик, а затем как руководитель профильного муниципального предприятия. После скандала, связанного с конфликтом интересов (будучи руководителем муниципального предприятия, он заключал контракты на сотни тысяч рублей со своей собственной фирмой), и вмешательства правоохранительных органов, ему пришлось уйти из Рязанского района. Но он весьма успешно продолжил свою деятельность в Рязани, и этому поспособствовал директор «Аварийно-ремонтной службы» Тарас Козуб.

Кстати, сам Козуб до прихода в «аварийку» возглавлял  управление ЖКХ администрации Рязанского района и был хорошо знаком с деятельностью Евгения Данилова, под обслуживание которого щедро были отданы городские детские сады. И не просто знаком. В газете «Рязанские Зори» за июнь 2016 года, будучи главой районного управления ЖКХ, Тарас Козуб пел дифирамбы о конторе ООО «ПК-Строй», которую на тот момент возглавлял Евгений Данилов. В Рязанском районе фирма занималась аварийным и текущим обслуживанием инженерных сетей, монтажом и ремонтом отопительных систем, промывкой котлов, различными видами строительных и отделочных работ.

«ПК Строй» очень внимательно относится к нуждам населения района. Её руководство всегда старается пойти навстречу администрациям сельских поселений, даже если обращение не по профилю. Компания строго следит за сроками выполнения своих обязательств, и жалоб на неё никогда не поступает» – утверждал Тарас Козуб.

Именно с «ПК-Строй» в октябре и ноябре 2018 года «Аварийно-ремонтная служба» заключила договор подряда на оказание услуг по аварийному обслуживанию инженерных сетей электроснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения объектов социальной сферы, и даже успела выплатить подрядчику 100 тысяч рублей. Рядовые сотрудники «аварийки» до сих пор недоумевают, за что.

«Директор аварийно-ремонтной службы отдал Данилову муниципальные машины, посылал к нему на работу наших людей, – сказал один из бывших сотрудников. – А теперь выясняется, что наша городская «аварийка» за это еще и деньги ему платила».

Но на этом странности не закончились. В начале 2019 года «ПК-Строй» подал иск в суд на «Аварийно-ремонтную службу» и намеревался взыскать с муниципального предприятия почти 900 тысяч рублей – недоимок за те услуги, которые «ПК-Строй» якобы оказывала городской аварийной службе в течение двух месяцев.

Из документов суда следует, что руководитель «Аварийно-ремонтной службы» Тарас Козуб заключил с «ПК-Строй» договор на абонентское обслуживание, в котором стоимость услуг зависела не от факта их выполнения, а рассчитывалась исходя из площади обслуживаемых помещений и тарифа. Фактически Козуб заключил убыточный для предприятия договор, по которому фирма «ПК-Строй» могла получать деньги, что называется, «из воздуха», а потом сам отказался его исполнять.

Судебные разбирательства длились почти год, «Аварийно-ремонтная служба» обжаловала решение областного суда сначала в апелляционном, а потом в кассационном суде. Суд встал на сторону «ПК-Строй» и обязал «Аварийно-ремонтную службу» выплатить фирме почти 900 тысяч рублей.

Узнать, была ли эта сумма выплачена, не удалось – в «Аварийно-ремонтной службе» сообщили, что директор Тарас Козуб находится в отпуске.

А пока руководство городской «Аварийно-ремонтной службы» способствует обогащению коммерсантов с сомнительной репутацией, сотрудники утверждают, что дела на муниципальном предприятии с каждым месяцем идут все хуже. Продолжение темы – в одной из ближайших публикаций Vidsboku.

Первое фото: здание аварийно-ремонтной службы на Скорбященском проезде.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА