Депутат полез в бутылку
среда, 10 июля, 2013 - 15:34

Горожане, интересующиеся местной политикой, гораздо больше привыкли к склокам, чем к настоящим предвыборным скандалам. Перешел из одной партии в другую, неожиданно «кинул» партнеров – вся скандальность, как правило, вертится вокруг ветренности и изменчивости провинциальных политиканов.

Исправить ситуацию взялся депутат Рязанской городской Думы Илья Барсуков,

устроивший нормальный имиджевый скандал по всем законам жанра – есть видео, есть чем возмутиться и над чем пошутить. Классическая «аморалка», дополненная экстравагантными деталями: Барсуков, по версии ГИБДД, не просто выпил и сел за руль, а употреблял непосредственно во время езды; не просто тыкал «корочкой», а назвался членом «Единой России», тогда как на самом деле, состоит в «Справедливой». По последнему пункту открывается такой простор для сарказма, что лучше даже не начинать.

С другой стороны, будь Барсуков действительно членом партии власти, происшествие не осветили бы по государственному каналу (первоисточником стал «Рен-ТВ Рязань», принадлежащий облправительству), которому ГИБДД передала оперативные съемки. Отметим, что делом тут же заинтересовался Следственный комитет, предположивший в действиях Барсукова попытку дать взятку сотрудникам ГИБДД. На видео слышно, как депутат предлагает «договориться по нормальному», но конкретно про деньги речь вроде бы не идет.

Версия произошедшего от самого Барсукова, может быть, еще появится, пока он отказался от комментариев, сообщив, что «я устал об этом говорить».

Путь мандата

Илья Барсуков попал в политику исключительно по семейным обстоятельствам. Его отец – предприниматель Валентин Барсуков.

Фото - kadry.viperson.ru

Старший Барсуков – типичный представитель «красных директоров» - уже исчезающего вида топ-менеджеров.

Работал в сфере дорожного строительства, а с приватизацией стал владельцем одного из крупнейших предприятий отрасли. Бизнес, понятное дело, полностью зависит от государственных подрядов, и в 2005 году Барсуков решил стать депутатом областной Думы. Лобби в Думе, полагали тога наблюдатели, понадобилось в связи с конфликтом между Барсуковым и тогдашними структурами облправительства, отодвинувшими «Агродорстрой» Барсукова от государственных подрядов.

Барсуков договорился с Игорем Морозовым,

Фото - www.council.gov.ru

который тогда взял под контроль региональное отделение партии «Родина». Списку Морозова удалось получить три места в облдуме и 70-летний коммерсант стал депутатом.

Затем «Родина» влилась в «Справедливую Россию», которой кто только не рулил, включая упомянутого Морозова, сенатора Рафгата Алтынбаева, частично – Федора Провоторова. Барсуков участвовал в деятельности партии постольку поскольку, в частности разношерстные рязанские «эсеры» долгое время располагались в принадлежащем асфальтовому олигарху помещении под путепроводом между Есенина и Спортивной.

К новым политическим сезонам Барсуков в личном плане к политике охладел, но свои спонсорские возможности решил конвертировать в сына. В 2008-м году 29-летний Илья Барсуков был выдвинут в городскую Думу от той же «Справедливой России». Партию в регионе тогда опять контролировал Игорь Морозов, а на выборах она являлась откровенным спойлером «Единой России» с Провоторовым во главе.

Депутатом Илья не стал, несмотря на финансовые возможности, проиграл в округе действующему депутату Розе Ризатдиновой.

При этом показал неплохой результат – 28%, отстав от победителя лишь на 3%.

Однако Барсуков числился еще и в списке, а мандаты в «справедре» активно гуляли по рукам. Партия получила два места, депутатами стали Игорь Морозов и Владимир Кравчук.

Фото - www.ryazanreg.ru

При этом им в спину дышали представители спонсоров. Морозов и Кравчук проголосовали за Провоторова при избрании главы муниципального образования и ушли – первый на работу в федеральное  правительство, второй – в областное. Какое-то время депутатом побыл зиц-председатель партии Олег Нагибин,

Фото - moskva-invest.ru.com

которого вскоре трудоустроили главврачом второй поликлиники. В итоге мандаты остались у Александра Калашникова – представителя семьи, владеющей телекомпанией «Эхо-фильм» и группой компаний «Доступное жилье»,

а также Александра Суслова, которого делегировал в городской парламент владелец торгового дома НИТИ Георгий Шерозия.

Интересы всех заинтересованных сторон были удовлетворены, однако в 2012 году мандат вновь понадобился Морозову. Формально став депутатом, он получал возможность войти в Совет Федерации. Место сенатора, напомним, в страхе пообещал ему Олег Ковалев в обмен на отказ от претензий на губернаторское кресло.

Мандат Морозову отдал Калашников, которому тот за это обеспечил место председателя регионального отделения партии «Патриоты России». Пожалуй, самая  сомнительная сделка из всех вышеперечисленных. У структуры очевидно нулевой рейтинг, а некое вхождение в пул пропутинских партий (членство в ОНФ и т.п.) скорее обеспечивает невозможность самостоятельной игры, чем возможность претендовать на что-то.

Получив место в Совете Федерации, Морозов сложил мандат в гордуме и наконец-то можно вернуться к герою вчерашних новостей. Таким витиеватым путем Илья Барсуков в декабре 2012 года стал депутатом. Кстати, обратите внимание на фото, которым мы тогда, если и с задней мыслью, то с совершенно другой, сопроводили новость об этом.

Вспоминая путь, который проделал мандат Барсукова, понимаешь, что в стрессовой ситуации можно, действительно, перепутать партию.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА