«Доходило до абсурда, пытались запретить вывешивать российские флаги»
пятница, 26 февраля, 2016 - 22:10

В дальнем конце парковки ТЦ «Премьер», совсем рядом с яркими красно-желтыми шатрами, стоят большегрузные автомобили — рязанский лагерь бастующих дальнобойщиков.

Над машинами развеваются российские триколоры, кабины украшены лозунгами.

Введение автоматического дополнительного сбора с большегрузных автомобилей «Платон» вызвало массовое возмущение дальнобойщиков. После неудач московских акций дальнобойщиков в декабре 2015-январе-2016, протест расползся в регионы. Участники рязанского лагеря дальнобойщиков согласились ответить на вопросы корреспондента Vidsboku. Получилось вот такое коллективное интервью.

- Каковы требования протестующих и как долго продлится акция?

- Требование простое и единственное — отмена «Платона». Мы и так платим слишком много. Договорились не грузиться до 1 марта. То есть это полноценная забастовка. С такими взносами работать просто не имеет смысла. До этого и так фактически работали на запчасти и топливо, а если еще платить по три рубля с километра даже не государству, а частному лицу...

- Сколько человек из рязанцев поддерживают акцию?

- Всего на нашем собрании присутствовало около 130 дальнобойщиков. Можно сказать, что поддерживает сотня. Кто-то здесь, кто-то просто стоит по гаражам. Просто не грузятся. Есть, конечно, и те, кто пытается в этот период больше заработать, штрейкбрехеры, но им уже ничего не объяснишь, склад характера такой.

Около четырех часов дня — было 6 грузовых машин и около двух десятков протестующих дальнобойщиков.

- То есть не все дальнобойщики участвуют в протесте?

- В первую очередь участвуют частники. Те, кто работают на крупные транспортные компании, не могут пока присоединиться — они на договорах. Просто пока еще «Платон» не заработал в полную силу. Например, водители «Магнита» включают транспондер (прибор для быстрого проезда пунктов оплаты на платных автомобильных дорогах, парковках и т.п. — прим.Vidsboku) только когда находятся в Московской области, а выезжая за границы — выдергивают. Только когда «Платон» введут окончательно, уже никому не отсидеться — в транспондер уже заложен расчет и для «ГАЗелей», и для легковых автомобилей. Введут — встанут все.

- Как реагируют обычные рязанцы?

- Ну, когда видят, сигналят, приветствуют. Вот вчера подъезжали люди, с газом помогли, еще мед привезли и деньгами в общий котел сбросились. Вообще, хотелось бы, чтоб люди приходили, общались, поддерживали. Мы ж тут не ради самих себя стоим. Я вот вожу продукты и сам же их потом покупаю, сам вижу, как сильно всё дорожает, а будет еще дороже. Вот «ВиммБилльДан» (крупный производитель безалкогольных и молочных напитков — прим.Vidsboku) заявил, что из-за «Платона» стоимость их продуктов вырастет на 100%.

- Были попытки противодействия со стороны властей?

- Да, конечно, вчера в течение 12 часов нас фактически держали в осаде. Пригнали эвакуатор, пытались вывезти одну из фур. Собак служебных привезли — всё пытались найти хоть что-то. Доходило до абсурда, пытались запретить вывешивать российские флаги. Под предлогом очистки парковки от снега наши фуры удалось отогнать в дальний угол парковки, но снег при этом всё равно не убрали.

- А как реагирует администрация «Премьера»?

- Они бы, конечно, хотели, чтоб мы отсюда уехали, но законных оснований нас прогнать нет. Охранники нас вообще искренне поддерживают, понимают, что мы не от хорошей жизни тут встали. Вчера полиция предлагала нам переместиться к «Ленте», ну мы и предложили им проехать вместе с нами и там договориться с руководством магазина, что мы там будем стоять. Они наотрез отказались. В итоге договорились, что мы отъедем вглубь стоянки. Нам «cлово офицера» давали, обещали, что до 1 марта не будет никаких претензий...

Во время интервью внезапно подъезжает автомобиль ГИБДД, вышедший оттуда полковник, ссылаясь на совещание у губернатора, предлагает дальнобойщикам перенести лагерь к федеральной трассе у «М5молл», мотивируя это тем, что раз протестуют они против федерального решения, то и собираться надо у федеральной трассы. Дальнобойщики отказываются идти на уступки. Один из наиболее эмоциональных водителей настойчиво объясняет, что всё это только начало, и власть сама своими придирками усиливает народное недовольство. После десяти минут препирательств полицейский отправляется обратно в машину.

- Какими будут дальнейшие действия протестующих?

- Сейчас сложно об этом говорить, следующая цель — создание всероссийской ассоциации грузоперевозчиков. Ассоциация и будет решать, как поступать дальше, но, вероятно, протесты продолжатся.

Фото автора

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА