Как до Китая
среда, 5 ноября, 2014 - 02:28

Долгое время в Рязани не наблюдалось ни националистической, ни какой-либо еще уличной политической активности, однако очередной «Русский марш» состоялся в срок.

Как и в прошлом году, «марш» прошел без, собственно, марша – администрация Рязани не согласовала ни один маршрут. В итоге националисты собрались на митинг около входа в ЦПКиО со стороны Братиславской. По достаточно точным подсчетам корреспондента Vidsboku, присутствовали около 80 человек, плюс некоторые прохожие останавливались послушать.

Как известно, в Москве в этот раз прошло два «Русских марша». Националисты раскололись на тех, кто поддерживает политику властей в отношении Украины и тех, кто против.

В Рязани дискуссии тоже были, однако среди сторонников проекта Новороссии готовых организовать мероприятие не оказалось. В итоге акция была одна, как и в прошлый раз «рулил» молодой активист движения «Русские» Александр Самохин с товарищами, он же был главным оратором и вместе с напарницей вел митинг.

Наряду с трехцветными имперскими и другими флагами националистических движений организаторами был установлен желто-синий флаг Украины.

Одновременно на микрофон повязали георгиевскую ленточку.

Самохин объяснил позицию организаторов. Трактовка событий отличалась некоторой оригинальностью. Российские власти, по его мнению, «в сговоре с Пентагоном развязали братскую войну на Украине». Мол, мы тоже умеем вставлять везде Америку. «Вы думаете, они позволят на территории ЛНР и ДНР создать национальные государства? Хрен угадали!», – яростно выступал активист.

Вообще, терминология мероприятия отличалась экспрессией. Руководитель рязанского отделения партии Касьянова-Немцова РПР-ПАРНАС Юрий Богомолов заявил, что «жулики и воры» «просрали» страну,

а соратник Самохина Николай Колышкин грубо обозвал российское духовенство, которое, по его мнению, как и власть, «не имеет права представлять страну».

Богомолов сообщил, что представляет на митинге организацию «Гражданский союз за Сибирь и Дальний Восток» и не поддерживает геополитические устремления российских властей. Рязанского активиста очень беспокоят амбиции претендующего на наши ресурсы Китая, которым, по его мнению, потворствует руководство страны.

В целом же, по мнению организаторов, противостояние на востоке Украины призвано отвлечь внимание россиян от внутренних проблем.

При этом слово «русский» во всех вариантах звучало особенно часто. Антивоенные националисты, видимо, таким образом отвечали на упреки в непатриотичности. Со сцены неслось «Россия будет русской», «Ни пяди русской земли не отдадим иноземцам», «Слава России» и т.п.

Много говорили о рязанских проблемах: дороги, хаотичная застройка, экология. Проскандировали требование отставки губернатора Ковалева. Непривычно мало звучала тема миграции.

Выступил эко-активист и градозащитник Андрей Петруцкий, который неожиданно начал не с застройки и вырубки, а с отечественного производителя. «Закрыт «Рязанский бройлер», кур больше рязанских нет, закрыт тепличный комбинат «Солнечный» – больше овощей, витаминов мы не получаем, закрыто «Рязанское мороженое», уничтожен – пойменные земли – совхоз «Овощевод», строила вся страна, кормил север», – рассказал Петруцкий и резюмировал: «Нас обрекают на голод».

«Мы возим петрушку из Израиля, мы возим лук из Москвы, это маразм», – делился Андрей Александрович своими наблюдениями, однако формулировку причин такого положения вещей позаимствовал: «В городе работает пятая колонна». Еще одна «обраточка» после Пентагона. Затем Петруцкий напомнил основные экологические проблемы и призвал всех присоединиться к активистам, которые борются с ними на публичных слушаниях. О своем отношении к национализму и Украине активист не рассказал.

В конце Александр Самохин, много раз призвав единомышленников к активности, открыто высказал свою досаду. Он заявил, что в сегодняшней малочисленности виноваты сами националисты, которые не могут перебраться из соцсетей на улицу.

«Недостаточно прийти сюда 4 ноября! Необходимо ежегодно строить планы развития нашего движения! Необходимо бороться, строить русские семьи, бороться за каждый клочок русской земли!», – как всегда надрывно говорил Александр.

В разговоре с Vidsboku он отметил, что на численность повлияли также разногласия по украинскому вопросу среди националистов.

Визуальное сопровождение митинга, в отличие от содержания, за исключением «жовто-блакитного» флага было традиционным: плакаты «Хватит кормить Кавказ!» и за визовый режим со Средней Азией, флаги. Участников с креативным реквизитом не было, лишь одна девушка пришла с «имперскими» воздушными шариками,

которые в конце митинга отпустила в воздух.

Численность полицейских также не бросалась в глаза, стражи порядка мирно беседовали друг с другом, однако обращало на себя внимание то, что этот митинг они аккуратно обступили со всех сторон.

  

 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА