Как скандальный «Медэкспресс» во все тендеры пролез
понедельник, 7 июня, 2021 - 13:43

Нарушено всё

Главное управление контроля и противодействия коррупции правительства Рязанской области провело проверку контракта, заключенного Областным клиническим перинатальным центром с частной клиникой «Медэкспресс». Проверка подтвердила то, о чем еще при заключении контракта писал Vidsboku: Медэкспресс» не в состоянии выполнить условия контракта, так как маммография должна проводиться только на рентгеновском оборудовании, которого в ОООшке Галины Чеснаковой просто нет.

В нарушение требований закона «О контрактной системе в сфере закупок...» «ООО «Медицинский центр Медэкспресс» предоставлены услуги по проведению маммографии (далее – Услуги), а ГБУ РО «ОКПЦ» приняты Услуги, не отвечающие техническим характеристикам, установленным в Описании объекта закупки», – говорится в акте о результатах проверки. Порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденного приказом Минздрава России «предусмотрено проведение рентгеномаммографии, а ООО «Медицинский центр Медэкспресс» оказана услуга по проведению электроимпедансной маммографии», – констатирует антикоррупционное управление.

Кроме того, «сторонами Контракта не соблюден порядок и сроки сдачи и приемки оказанных Услуг, а также срок оформления результатов приёмки оказанных Услуг». Еще: «отсутствует документальное подтверждение проведения 16 обследований».

Установлено, что данные о выданных пациентам направлениях на проведение маммографии, отраженных в журналах перинатального центра, расходятся с данными реестра «Медэкспресса».

Управление сочло, что перинатальный центр «не воспользовался правом, предусмотренным частью 9 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, в одностороннем порядке отказаться от исполнения Контракта». В нарушение закона «не начислялся и не взыскивался с ООО «Медицинский центр Медэкспресс» штраф за ненадлежащее исполнение им обязательств, предусмотренных Контрактом».

Чиновниц – на фиктивный медосмотр

Еще в конце 2020 года Минздрав Рязанской области направил главным врачам медучреждений области разъяснение о проведении процедуры маммографических обследований женщин старше 40 лет. Разъяснение, судя по всему, потребовалось в связи с тем, что не всегда это обследование проводится должным образом – при помощи рентгеновского оборудования. При этом рентгеновская маммография – важнейший и наиболее эффективный способ выявления рака молочной железы, достаточно распространенного заболевания, которое успешно лечится на ранней стадии и приводит к печальным последствиям, если болезнь своевременно не выявлена и запущена.

«Женщинам старше 40 лет должна выполняться рентгеновская маммография молочных желез в 2-х проекциях», – однозначно говорится в разъяснении.

28 апреля министр здравоохранения Андрей Прилуцкий подтвердил позицию регионального Минздрава, которая дублирует мнение экспертов федерального министерства, отраженное в соответствующих приказах и нормативах, прежде всего, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2017г. №804Н. Согласно этому приказу, маммография в 2-х проекциях относится к рентгенологическому исследованию.

Еще в декабре Vidsboku писал, что скандально известный частный медцентр «Медэкспресс» во главе с Галиной Чеснаковой выиграл аукцион на оказание услуг по проведению маммографии. Аукцион проводил «Областной клинический перинатальный центр», который после определения подрядчика направлял в частный центр своих пациенток. Техническое задание в соответствии с действующими нормативами, естественно, предусматривало применение рентгена и гласило: «Маммография выполняется для оценки образования в молочной железе и исключения/подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы. Снимки выполняют в 2-х проекциях (фронтальная и сагиттальная), врач-рентгенолог расшифровывает снимки и дает заключение».

Однако доподлинно известно, что в «Медэкспрессе» нет рентгеновского кабинета. Более того, его там и не может быть, так как центр расположен на первом этаже жилого дома на улице Никулина, а в жилых домах размещение рентгеновских кабинетов запрещено. Подробнее об этом здесь.

Если заказчик и был обязан признать победителем участника, давшего наименьшего цену, то аукцион должны были отменить после того, как выяснилось, что подрядчик не может выполнить работу. Перинатальный центр долгое время не подписывал акты выполненных работ, даже когда сроки для выполнения подряда вышли. Видимо, не могли решить, как поступить в сложившейся ситуации, тем более, что о проблеме написала пресса и вопросом заинтересовались правоохранительные органы. Однако в итоге, видимо, решили, «не усложнять» и контракт закрыли. Одновременно закрыли глаза и на то, что не одна из направленных в «Медэкспресс» женщин не могла принести оттуда предусмотренный техзаданием снимок в двух проекциях, расшифрованный врачом-рентгенологом с его заключением.

Но, как выяснилось, это далеко не единственный подряд на маммографию, полученный клиникой Чеснаковой от государственных структур. Мониторинг портала госзакупок показывает, что только за 2020 год «Медэкспресс» выиграл 11 подрядов на диспансеризацию сотрудников госорганов, включающую, в том числе, маммографическое обследование женщин старше 40 лет.

Клиентами клиники таким образом стали следующие ведомства из системы региональной власти: само правительство Рязанской области (на фиктивную маммографию направлены 73 женщины старше 40 лет), министерство природопользования (17 женщин соответствующего возраста), министерство по делам территорий и информационной политике (20), министерство финансов (41), главное управление контроля и противодействия коррупции (18), Рязанская областная Дума (40).

Чеснакова получала подряды и от региональных подразделений федеральных органов: прокуратура области направила к ней получать несуществующую услугу 27 своих сотрудниц старше 40 лет, приокское управление по федеральной службы по экологическому, атомному и технологическому надзору – 8. От учреждения по обеспечению деятельности мировых судей «Медэкспресс» получил два подряда, по одному на маммографию были направлены 51, по второму – 27 женщин указанного возраста.

Всего по этим контрактам 306 чиновниц старше 40 лет прошли бессмысленную для профилактики рака процедуру. «Медэкспресс» получил 1 млн 320 тысяч бюджетных рублей, из них за фиктивную маммографию – 403 тысячи. При этом, приказ Минздрава РФ 29Н предусматривает, что если процедура, включенная в комплексный медосмотр, проведена недолжным образом, то весь медосмотр считается недействительным. То есть, бюджетные деньги потрачены на фиктивные справки о прохождении обязательного для госслужащих медосмотра.

О том, что выдача липовых справок для «Медэкспресса» – обычное дело, широко известно, как минимум, с 2017 года, когда рязанская журналистка Дарья Копосова в качестве «тайного покупателя» проходила медосмотр в этой клинике. Подписи врачей подделывали прямо на ее глазах. Прочитать об этом можно здесь.

А в 2016 году стало известно, что в заведении Чеснаковой спокойно фальсифицируют анализы на ВИЧ. Тогда же выяснилось, что Чеснакова, будучи главным врачом клиники, много лет пользовалась поддельным дипломом о высшем медицинском образовании – Архангельский медуниверситет на запрос журналистов сообщил, что она этот вуз не заканчивала. Рязанский медуниверситет после этого отозвал сертификат о повышении Чеснаковой квалификации, который она получила, предъявив поддельный диплом. Было возбуждено уголовное дело, которое ничем не закончилось. А Чеснакова формально ушла с должности главврача, оставшись директором.

Тот факт, что после всего этого «Медэкспресс» продолжает работать как ни в чем не бывало и даже никем из государственных заказчиков не включен в реестр недобросовестных поставщиков, в медицинских и деловых кругах принято объяснять теми или иными связями Чеснаковой и готовностью делиться с покровителями полученными бюджетными деньгами.

В настоящее время указанные контракты проверяет прокуратура. Обращение Vidsboku принял к рассмотрению первый заместитель прокурора области Никита Зубко. Редакция надеется, что эта проверка положит конец нарушениям в клинике «Медэкспресс», которые выявляются годами.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА