Капремонт в новых декорациях
понедельник, 5 декабря, 2022 - 18:51

На прошлой неделе стало известно  об увольнении директора «РСУ №1» Алексея Крамара. «На заседании Правительства Губернатор дал поручение разобраться со срывом сроков капремонта по ряду объектов. На шести домах не завершены работы по кровле. Это дома Рязани и проблемы, которые испытывают наши люди в декабре месяце. Не хочу ссылаться на Фонд капитального ремонта и искать оправданий администрации. Это общая проблема, которую надо быстро решить», – написала глава администрации Рязани Елена Сорокина, добавив: «Директор РСУ-1 (одна из подрядных организаций, виновная в срыве сроков) мной уволен».

«РСУ №1» – это муниципальное предприятие, которое выступает подрядчиком государственного Фонда капитального ремонта. То есть, «РСУ №1» формально подчиняется городским властям, а фонд – областным. В существующей политической системе, где муниципальные власти полностью и напрямую подчинены региональным, это просто две госструктуры, изображающие контрактные отношения.

Получается, что все предшествовашие годы Сорокина не знала о проблемах с капремонтом, как и различные надзорные органы, тогда как в соцсетях появлялись многочисленные посты с последствиями капремонта, которые оставил подрядчик «РСУ №1», – недоделки, протечки, нарушения сроков, оставленный под открытым небом материал для работ. Крыши месяцами стоят открытыми, во время дождей жильцов заливает водой.

В арбитражном суде за последние три года накопились десятки исков от Фонда капремонта к «РСУ №1» с требованием неустоек за срыв сроков и неисполнение подрядов, а в производстве у судебных приставов находятся десятки исполнительных дел по взысканию долгов с муниципального предприятия.

Муниципальное предприятие «Ремонтно-строительное управление №1» входит в реестр квалифицированных подрядчиков, которые могут участвовать в проведении работ по капитальному ремонту. Почти четыре года назад, в январе 2019 года, региональный ОНФ обратился в Фонд капитального ремонта, облправительство и прокуратуру с просьбой признать организацию недобросовестным поставщиком и исключить из этого реестра. «Народный фронт» отмечал, что «РСУ №1» не выполнил около 15% работ, несмотря на то, что сроки их исполнения истекли, а более 40% выполнены с нарушениями сроков более чем на месяц.

Прокуратура провела проверку и обнаружила многочисленные нарушения в деятельности предприятия, затем в «РСУ №1» прошли обыски, а в апреле 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора организации Андрея Тярта. Правда, судя по картотекам судебных решений, никакого развития дело так и не получило.

В конце ноября жильцы 100-квартирного дома №22 в поселке Мехзавода пожаловались, что после капремонта, проведенного «РСУ №1», в квартирах течет с потолка, нет света из-за опасности короткого замыкания, испорчен ремонт и имущество.

Под постом стали появляться многочисленные комментарии с жалобами на этого же подрядчика. Несмотря на проблемы, «РСУ №1» ежегодно получало подряды на капремонт многоквартирных домов. В 2022 году предприятие должно было провести различного рода работы в порядка 40 городских домов.

Организация не была исключена из реестра подрядчиков, которые могут участвовать в проведении работ по капитальному ремонту, даже после того, как Фонд капремонта подал десятки судебных исков за ненадлежащее исполнение подрядов, нарушение сроков и многочисленные недоделки, которые в некоторых случаях причиняли ущерб жильцам, для которых, собственно, делался ремонт. Только за 2022 год региональный Фонд подал 15 исковых заявлений о взыскании убытков с «РСУ №1» или выплат неустойки за просрочку.

Еще раз подчеркнем – речь идет о взаимоотношениях двух организаций, фактически имеющих одно начальство, решить вопрос об обязательствах «РСУ №1» элементарно можно было административным указанием, безо всяких судов.

Если почитать судебные решения, то можно узнать, что «РСУ №1» далеко не всегда самостоятельно выполняло работы на объектах, а часто нанимало сомнительных субподрядчиков, которые превращали жизнь жильцов в ад. Один из таких подрядов – капитальный ремонт крыши в доме №12 на 1-м Совхозном проезде, взял на себя уже мелькавший в публикациях Vidsboku  индивидуальный предприниматель Антон Страченков. Он точно также работал на субподрядах по капремонту в другой организации – ООО «С-Инвест», принадлежащей депутату облдумы от «Единой России» Александру Ачалову. Рабочие обвиняли его в невыплате обещанных денег, один из них обращался в полицию и прокуратуру. Жильцы дома подтвердили, что этот человек делал у них ремонт, а вот субподрядчик попросту не явился в УМВД на опрос, и этого оказалось достаточным для отказа в возбуждении уголовного дела. Подробнее на Vidsboku здесь.

В «дуэте» же с «РСУ №1» субподрядчик Страченков повредил внутридомовую инженерную систему отопления дома – так, что в середине октября люди на целый месяц остались без тепла.

Кроме того, на сайте судебных приставов имеется 11 исполнительных производств в отношении «РСУ №1», общая сумма задолженности по которым (включая исполнительский сбор) составила более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

Делать вид, что директор «РСУ №1» натворил все это без ведома и согласия городских властей, конечно, можно. Тем более, что предприятие уже и по официальным данным, превратилось в убыточное. Однако, вряд ли кто-то поверит, что смена руководства в «РСУ №1» и фонде капремонта (новым руководителем назначен коммерсант Виталий Дубровин) и критика их работы имеют хоть какое-то отношение к наведению порядка, а не направлены на новое перераспределение финансовых потоков.

На фото - дом в поселке Мехзавод (фото - страница Елены Сорокиной ВКонтакте)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА