Ключанское «хоум-видео» за полмиллиона
вторник, 7 декабря, 2021 - 13:26

В селе Ключ Кораблинского района здание местного ДК сгорело еще в 2009 году, на его месте остались руины. Для культработы был выделен кабинет в здании сельской администрации, где по отчетам целыми днями кипит работа: две культработницы успевают вести детскую и взрослую вокальную группу, кружок сольного пения и художественного чтения, три любительских объединения, в которых в общей сложности занимается 56 человек. А еще проводить по 11 мероприятий в месяц. Именно такие данные представила администрация Кораблинского района в ответ на запрос Vidsboku. Правда есть одно «но» – как утверждают местные жители, вся эта кипучая деятельность ведется только на бумаге и в интернете, на страничке Ключанского СДК в «Одноклассниках», где в отчетах о проделанной работе сотрудницы СДК размещают видео с внуками и с домашних посиделок.

В редакцию Vidsboku обратилась инициативная группа жителей села Ключ, которые рассказали, что после того, как сгорело здание сельского ДК, мероприятия к праздничным датам стали проводиться через раз, а культурная работа на селе практически не ведется.

«После того, как наш клуб сгорел, для работы выделили кабинет в здании сельской администрации, – рассказала одна из жительниц. – Сейчас там числятся двое – руководитель СДК и ее подчиненная. На двери кабинета висит расписание работы – тут у них и репетиции, и работа с населением, но на самом деле ничего этого нет. Уже в час дня наши культработники идут мимо моих окон к себе домой, кабинет постоянно закрыт на ключ».

Кстати, кабинет Ключанского СДК находится в разваливающемся здании местной администрации, о котором Vidsboku неоднократно писал. В помещении не работает туалет, а прохудившуюся еще летом 2020 года крышу не могут залатать до сих пор. Жители Ключа даже хотели скинуться на ремонт здания и провести работы за свой счет, так как местные власти каждый раз отвечали, что денег нет. Правда, нашлись они на кое-что еще.

«Так как никакой работы с населением практически не ведется, мы долгое время думали, что работники СДК числятся на полставки или получают «минималку», – сказала собеседница. – Потом мы узнали, что они получают хорошую, по меркам села, зарплату, и при этом мы не можем уговорить их проводить летом дискотеки для молодежи, не так давно буквально настояли на том, чтобы они выступили с концертом ко Дню пожилого человека».

В министерстве культуры и туризма Рязанской области в ответ на запрос Vidsboku сообщили, что в Ключанском сельском доме культуры работают два специалиста, имеющих средне-специальное образование.

«Заработная плата сотрудников за 11 месяцев 2021 года составляет 426 386 руб. 91 коп., начисления на зарплату 128 768 руб. 84 коп.», – говорится в ответе. То есть в год на поддержание культуры в сельском поселении, в среднем, тратится порядка полумиллиона рублей. Что же это за мероприятия? Согласно все тому же ответу Минкультуры, творческая жизнь в Ключанском поселении бьет ключом.

«При СДК организованы и постоянно работают 7 клубных формирований: вокальная группа «Ключанские родники» для взрослых, детская вокальная группа, кружок сольного пения для взрослых, кружок художественного чтения для детей и два творческих объединения «Мозаика» (плетение из бисера, работа с соломкой, бумажная пластика, вышивка) и «Гномик» (глиняная игрушка), а также клуб любителей шашек «Стратег». В кружках занимается 56 человек», – говорится в ответе, где также сообщалось, что за 11 месяцев проведено 117 мероприятий – и это при двух работницах!

Правда вот на страничке ДК в «Одноклассниках», которая, надо сказать, ведется очень активно, нет ни одного фото или видео с занятий этих самых кружков по вокалу, рукоделию или шашкам. Информация Минкульта вызвала у местных активистов смех и удивление.

«Мероприятия если и проводятся, то к каким-то датам несколько раз в год, с детьми проводят занятия или праздники, иногда делают поделки – но, опять-таки, это редко, в основном летом, в каникулы. А что касается клуба шашек – он действительно есть, но не в ДК, а при школе, его ведет учитель. Вокальная группа «Ключанские родники» – это две работницы клуба и музыкальный работник из ключанской школы, таким составом они поют на праздниках, больше никто в этой группе не занимается».

 

Фото - страница в «Одноклассниках» Ключанского СДК

На странице Ключанского СДК в «Одноклассниках» размещено несколько десятков видео и фотографии, большинство из которых – поздравительные картинки к праздникам. Среди видео есть и съемки с мероприятий, но большая часть – это мастер-классы, отснятые работницами, а еще стихи и поздравления.

«На видео сами работницы клуба, их дети, внуки, даже те, которые живут в Москве и к Ключу никакого отношения не имеют, – рассказала местная жительница. – Глава поселения уже который год обещает новый клуб, что якобы делается проект, какие-то заявки – но по факту ничего. А молодежь летом сидит в самодельной «землянке», а зимой шатается по улице, потому что им некуда пойти».

В настоящее время в Ключанском сельском поселении выделен земельный участок под строительство нового здания Дома культуры и ведется работа по подготовке проектной документации. Финансирование осуществляет федеральный Минкульт на основе конкурсного отбора. Заявка будет направлена в 2022 году «в случае разработки администрацией проектной документации и объявлении Минкультуры России конкурсного отбора».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА