«Кто будет отвечать за условную «Жучку»?
среда, 10 марта, 2021 - 17:46

Федеральный закон от 27.12.2019 г. №498 «Об ответственном обращении с животными» был принят больше года назад, и все это время рязанские зоозащитники, депутаты и активисты пытались добиться его реализации на региональном уровне. Закон предусматривает создание приютов и программу по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. На реализацию программы в Рязанской области в этом году выделено около 14 миллионов рублей. В Рязани уже несколько лет остро стоит проблема создания приюта с полноценным бюджетным финансированием. В городе работает муниципальная Служба по контролю за безнадзорными животными, которая официально отвечает за сбор и утилизацию трупов животных. А по факту ведет огромную работу и с живыми животными – сейчас здесь содержится более 650 собак, уход, лечение и питание которых полностью лежит на волонтерах и благотворителях. Подробнее на Vidsboku здесь.

 

Однако реализация федерального закона в нашем регионе может обернуться совсем не тем, к чему долгие годы шли зоозащитники – строительству государственного приюта. Вместо этого власти выразили намерение финансировать частные фирмы, проконтролировать работу которых будет весьма затруднительно. Фирм с опытом отлова животных в регионе просто нет, значит, кто-то будет создавать их «на коленке» под бюджетные деньги.

Самое главное, что сама система тендеров лишила МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» права получать бюджетное финансирование по этой программе и заниматься тем, чем оно занимается с 2016 года – отловом, стерилизацией, лечением, вакцинацией и содержанием животных. Потому что, согласно уставу и ОКВЭДам, служба занимается лишь уборкой с улиц города трупов животных. Судьба более чем 650 собак, находящихся на попечении МБУ, оставалась весьма туманной. Как и деятельность самой городской службы, за создание которой долгие годы бились зоозащитники. И только после широкой огласки этой проблемы, серии пикетов, круглого стола и массовых обращений в мэрию, городские власти признали проблему и заговорили о создании в Рязани государственного приюта для безнадзорных животных.

В конце февраля в стенах облдумы состоялся круглый стол по вопросу реализации федерального закона «Об ответственном обращении с животными и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ на территории Рязанской области», где выступили зоозащитники, руководители подразделений и ведомств, ответственных за реализацию закона, депутаты, а также главы муниципалитетов. Мнения участников на то, как должен реализовываться данный закон на территории области, порой оказывались диаметрально противоположными.

Начальник Главного управления ветеринарии по Рязанской области Людмила Гаврикова констатировала тот факт, что на сегодняшний день в области отсутствует учреждение по отлову и содержанию безнадзорных животных, которое бы соответствовало всем необходимым нормам. А также то, что в области необходимо создать сеть муниципальных приютов. Однако, каким образом это будет сделано – непонятно. Пока речь шла лишь о коммерческих фирмах, которые будут заниматься отловом. Точнее, одной конкретной фирме.

«На сегодняшний день предприятие, расположенное в Сасовском районе, ИП Илюшеня, прошел ряд этих мероприятий: зарегистрировался на площадке (для участия в торгах – прим. Vidsboku), проводит ремонтные работы, закупается автотранспорт и планирует активно свою деятельность по отлову животных на территории области. Но хотелось бы высказать свою позицию: городская служба должна существовать обязательно. Необходимо улучшать условия содержания собак, развивать эту службу. Недостаточно этих животных накапливать. Они должны выпускаться в обычную среду», – рассказала Гаврикова.

Нормативы по выпуску собак на встрече также озвучивались: это более 1300 животных в год, более 470 из которых необходимо выпустить на территории города Рязани после проведения необходимых процедур. Для больных и агрессивных животных законом  предусмотрено содержание в приюте, однако по принятым нормативам их доля не должна превышать нескольких процентов. Сейчас же более 20% отловленных животных остаются в приютах из-за невозможности выпустить их в привычную среду или найти им хозяев. Куда будут девать и как содержать «излишки» животных – непонятно.

Руководитель МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» Марина Селезнева: «В нашем городе 26 лет отстреливали животных, и это нас не спасло. Программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) надо дорабатывать. Когда нас организовывали, у нас были средства на содержание. В итоге менялись законы, ОКВЭДы, и вот мы уже 3 года – служба по уборке города от трупов. Содержание 650 собак – сейчас я буду плакать – лежит на наших плечах. Мы их стерилизуем, лечим, кормим сами. На данный момент нам сказали сократить штат сотрудников в связи с отсутствием финансирования. Собак содержать будет некому, за ними некому будет ухаживать. Мы можем волонтерскими силами продолжать тянуть, но это абсурд. Мы за то, чтобы была программа ОСВВ и чтобы не одни мы работали. Без существования официального приюта мы не можем дальше развиваться — это невозможно. Это единственный шанс, чтобы продолжать налаживать эту ситуацию. Отлов и отстрел ни к чему не приведет. Мы столько лет боролись против «Лайки» и за открытие МБУ. Но сейчас МБУ, имея те полномочия, которые имеет, оно не справляется».

Депутат областной Думы от КПРФ Денис Сидоров, который выступил организатором встречи, высказался за строительство государственного приюта и поддержку частных. «О каких приютах идет речь? В настоящее время у нас отсутствует государственный приют. В городе работают 6 негосударственных приютов, где содержатся около 1000 животных. Проживание происходит за счет пожертвований и Службы по контролю за безнадзорными животными, которая, по факту, выполняет все функции приюта».

Его поддержала руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Елена Волкова, которая также выступила за создание государственного приюта на базе Службы по контролю за безнадзорными животными, которая могла бы получать финансирование, минуя процедуру торгов. «Мы будем последние люди все во власти, если допустим того, что данное предприятие прекратит свое существование, – сказала Волкова. – Первое предложение – внести изменения в нормативные документы и позволить распределять средства муниципалитетам не только через торги, но и с помощью муниципального задания. Если нашей службе эти средства поступят, основная проблема будет решена и приют построят на эти средства. Второе предложение о межмуниципальной координации. Кто будет отвечать за условную «Жучку», которую увезет, возможно, в другой регион, подрядчик, выигравший торги?»

Представители районных администраций, присутствовавшие на встрече, высказались куда более категорично в отношении нового федерального закона. Не напрямую, но косвенно, они заявляли о том, что отловленных собак нельзя выпускать в прежнюю среду даже после стерилизации и других необходимых процедур.

Замглавы администрации Рыбновского района Роман Горячкин назвал борьбу с «Лайкой» (муниципальным предприятием, которое в числе прочего, занималось отстрелом животных и было закрыто в 2016 году) «опрометчивым решением». «Решение не совсем продуманное. К сожалению, финансовой возможности не позволяют в полной мере исполнить эти полномочия, все прекрасно понимают, насколько это дорого, сложно и ответственно. И, самое главное, что цель размыта и до конца не определена: для чего мы сохраняем этих животных? Ведь даже пройдя все процедуры, оно не перестанет быть животным и продолжит кусаться. И дети, идущие в школу, имеют право на безопасный проход, а мы не можем его обеспечить. Тем не менее, закон принят, и надо его исполнять», – считает чиновник.

Замглавы администрации города Сасово Сергей Ямщиков также высказался категорично: «Собак выпускать нельзя. Это неоспоримый факт. Коллеги сказали мягко. ФЗ обязывает их выпустить – это очень серьезная ошибка. У облдумы есть право выступить с законной инициативой. Нельзя этого допускать. Что вы скажете тем папам и мамам, чьего ребенка покусали кастрированные, чипированные собаки? Что они уже были в питомнике и выловить их нельзя. Денег нам выделили на 30% от необходимого. Да, возможностей не было, все расчеты были сделаны условно, но лишних денег (на содержание животных – прим. Vidsboku) у  муниципалитета нет. Деньги закончатся, я где их буду брать? Какие-то другие статьи оголять? Там будут дыры».

Но на прямой вопрос зоозащитников: «Вы предлагаете убивать животных?» выступавшие уходили от ответа. В ходе круглого стола поднимались и вопросы о дальнейшей деятельности Службы по контролю за безнадзорными животными, предстоящих сокращениях и том, как выходить из этой ситуации. Однако никакой внятной позиции выработано не было.

Зато после завершения мероприятия стало известно, что администрация Рязани приняла решение об открытии торгов по услугам организации деятельности с животными без владельцев. Участвовать в них МБУ не может. На сайте госзакупок этот тендер пока не опубликован, однако там можно найти два других – объявленных администрациями Рыбновского и Пронского района.

Первый был заключен с ИП, зарегистрированным в Тульской области. Контракт на реализацию программы в Пронском районе выиграл уже упомянутый выше сасовский ИП Андрей Илюшеня. По словам зоозащитников, собаки на его предприятии содержатся в ужасных условиях – в будках посреди открытого поля. На фото, сделанных местными журналистами, это отчетливо видно.

Фото - издательство «Пресса».

«Такое решение – это настоящая катастрофа, – сказала в беседе с корреспондентом Vidsboku председатель рязанского отделения «Альянса защитников животных» Елена Власкина. – Получается, мы вернемся к тому, от чего так долго пытались уйти: Служба по контролю за безнадзорными животными будет фактически расформирована, а вместо нее  отловом животных будет заниматься «убойная» организация без необходимой по закону инфраструктуры и статуса приюта».

После круглого стола в Рязани прошли одиночные пикеты за создание в Рязани государственного приюта для животных. Участие в акции принял и председатель федерального Альянса защитников животных Юрий Корецких, который попытался попасть с этим вопросом на прием к главе администрации Елене Сорокиной.

 

Представители «Альянса защитников животных» пытались провести в начале марта официальные пикеты и митинги в поддержку строительства приюта, но администрация Рязани их не согласовала.

Рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось к главе администрации города Елене Сорокиной в связи с ситуацией вокруг МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» и призвало отказаться от привлечения частников к работе с безнадзорными животными, так как на территории области отсутствуют подрядчики, способные обеспечить необходимые условия для работы с безнадзорными животными и исполнение ФЗ-498, а вместо этого привлечь к работе областную ветстанцию.

В интернете начался сбор подписей за создание приюта для бездомных животных в Рязани на базе МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными.

Активность зоозащитников оказалась не напрасной. Днем 6 марта, глава администрации города Рязани Елена Сорокина посетила одну из площадок городской Службы по контролю за безнадзорными животными и написала об этом пост в соцсети.

Марина Селезнева и Елена Сорокина

«О том, чтобы закрывать службу, даже речи быть не может, – написала Сорокина. – Организация нужна нашему городу, ее сотрудники вкладывают в свою работу много сил, доброты и любви к животным. Накоплен большой опыт, который нужно использовать».

Она признала тот факт, что городу нужен современный приют для животных и пообещала заняться его организацией вместе с руководством МБУ. Сорокина сообщила, что в настоящее время подобрано несколько участков для его размещения, а также, что будет прорабатываться вопрос по привлечению частных инвестиций в этот проект.

В тот же день руководитель Службы по контролю за безнадзорными животными Марина Селезнева так прокомментировала эту встречу в группе МБУ в соцсетях:

«В последнее время мы получили огромную поддержку от руководства нашего города и области! Мы искренне верим в хорошее и приложим все силы для воплощения в жизнь запланированного! Ещё раз огромное спасибо всем за поддержку».

Тот факт, что руководство города не проигнорировало эту проблему, конечно, внушает оптимизм. Но, как идея по созданию приюта будет воплощаться в жизнь, если необходимые для этого средства можно получить только через торги, остается непонятным. Vidsboku направлен официальный запрос в администрацию города Рязани с вопросами о том, как и на какие средства будет реализовываться проект государственного приюта на территории города.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА