«Мы эти вещи в тот момент как-то не думая нарисовали»
пятница, 15 октября, 2021 - 20:58

14 октября состоялись публичные слушания по уплотнению застройки нового микрорайона за гипермаркетом «Метро». Новый проект предполагает строительство еще трех 25-этажных башен, рост на четверть количества машиномест, а также увеличение плотности населения на этой территории на 8%. Строительство на этих землях в пойме Трубежа ведет «Северная компания».

Напомним, еще в феврале 2016 года комиссия по публичным слушаниям одобрила строительство на этой территории десяти многоэтажек высотой от 15 до 23 этажей при условии, что здесь появится парк на 20 гектар, благоустроенные пляжи, набережная, а также четыре детских сада и школа. Полтора года назад Vidsboku писал о том, что обещанное благоустройство, а также само строительство ведется гораздо более низкими темпами, чем было обещано на слушаниях, непонятно и сколько будет в итоге детских садов. Сейчас идет строительство первой очереди ЖК «Метропарк», строительство второго дома планируется начать весной.

Первый проект

Первым в ходе слушаний выступил представитель «Северной Компании» Евгений Корнаков, который назвал несколько причин, из-за которых, по его словам, возникла необходимость изменить проект. В числе них новые техусловия, по которым стало работать «Рязаньэнерго», строительство футбольного манежа вместо предусмотренного ранее бассейна. Но, самое главное – это изменение типового проекта школы, в котором количество мест выросло с 1100 до 1500 мест.

«Для того, чтобы построить школу на 1,5 тысячи человек, нам нужна определенная плотность в определенном радиусе. И это 8-процентное увеличение плотности, оно было продиктовано в том числе и этими потребностями», – сказал директор «Северной Компании» Михаил Михайлов.

Для этого в новом проекте появились три новых 25-этажных дома. Один из них находится рядом с домом первой очереди ЖК «Метропарк», где уже практически распроданы все квартиры. Новые собственники, пришедшие на слушания, были возмущены тем, что о 25-этажной «свечке», которая будет строиться в 70 метрах от их дома, они узнали уже постфактум.

«Дело в том, что когда жители покупали квартиры, план был несколько иной, и в принципе люди рассчитывали, что вид из окна будет другим. И на тех планах, которые были предоставлены жильцам, свечки этой не было», – сказала одна из жительниц.

Михайлов то пытался переключить внимание на будущее благоустройство парка, то пояснял, что при строительстве инфраструктуры застройщик несет затраты, которые необходимо компенсировать.

«Если мы это не утвердим, то, соответственно, школы не будет и садика тоже не будет. И центр футбола, стройка которого сейчас приостановлена, его тоже не будет. И дороги вот этой вот», – приводил главный аргумент директор «Северной Компании»

«То есть, если этих свечек не будет, то школу не имеете права построить?» – спросила одна из участниц слушаний.

Михайлов признался, что первый проект «Северная Компания» делала «наспех» и не учла многих нюансов.

«Многие вещи, как дорога, ресторанный комплекс, который здесь был нарисован, мы эти вещи в тот момент как-то не думая нарисовали и утвердили. Когда начали работать уже с госорганами, поняли, что есть определенные затруднения», – сказал он.

Новый проект

Один из будущих жителей «Метропарка» Сергей Романов передал комиссии 50 обращений от соседей, которые выступили против обновленного проекта в том виде, как он представлен.

«Почему изменения плана появились в тот момент, когда из 1500 квартир непроданными остались 9? Люди покупали квартиры с видом на реку, не зная, что там свечка, что там будет дом» — сказал он.

«Мы тоже пошли на определенные жертвы, чтобы появилась школа, потому что школа для нас важна с точки зрения продаж, потому что это будет магнит при развитии жилого комплекса», — сказал Михайлов.

«У администрации города Рязани нет возможности поучаствовать в строительстве социального объекта на этой территории, так как собственниками участков являются физические и юридические лица», — отметил замглавы администрации города Рязани Сергей Савин, проводивший публичные слушания.

В конце, когда каждый из участников слушаний смог высказать своё мнение по проекту, стало совершенно понятно, что большинство присутствующих – сотрудники «Северной компании». Ещё перед началом слушаний они стояли дружною толпой, беседовали и держали в руках какие-то бумаги — позднее выяснилось, что это доверенности от местных жителей. На это обратила внимание активистка Анна Керносова.

В ответ Михаил Михайлов посетовал на нападки «экотеррористов».

«Когда мы выслушиваем какие-то голословные обвинения в чем-то, мы очень часто слышим много нападок, которые не имеют никакого отношения к нам», — сказал он, добавив, что готов к диалогу.

Решение по проекту будет принято комиссией с учётом результатов слушаний.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА