«Мы всё о себе в телефонах давным-давно рассказали»
вторник, 23 ноября, 2021 - 21:00

Рязанская областная Дума направила положительный отзыв на федеральный законопроект, который вводит использование QR-кодов в общественных местах по всей России из-за пандемии ковида. В Рязани публично, в соцсетях, перед заседанием Думы свою позицию высказали председатель облдумы, единоросс Аркадий Фомин – за, и глава фракции КПРФ Денис Сидоров – против. 

На заседании Думы 23 ноября коммунист Сидоров зачитал свой же пресс-релиз против QR-кодов. К нему публично присоединились депутаты от «Справедливой России-За правду» Григорий Парсентьев и депутат от партии «Новые люди» Вадим Польевтов. Они назвали проект «сырым» и «преждевременным». Парсентьев усомнился в том, что QR-коды получат все переболевшие, указал на отсутствие системы данных по медотводам, зачитал мнение митрополита Марка. Польевтов считает, что «много вопросов не позволяют сейчас принять данный проект». Он, в частности, сказал, что введение QR-кодов «сильно подорвет» позиции предпринимателей. Депутат от «Партии пенсионеров» Наталья Рубина «концептуально» выступила за проект правительства РФ, но считает, что он нуждается в доработке. Рубина предложила добавить следующее – более тщательный осмотр пенсионеров и рекомендации к прививкам. Председатель Думы Аркадий Фомин усомнился в том, что от критикующих проект рязанских депутатов поступят оформленные предложения на стадии обсуждения в Госдуме.

Григорий Парсентьев, Вадим Польевтов, Наталья Рубина (фото - страница Григория Парсентьева ВКонтакте)

Против одобрения законопроекта были поданы 6 голосов. По данным Vidsboku (а открытые данные по голосованию не публикуются) против голосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России-За Правду».

//Редакция Vidsboku, объективно освещая дискуссии и конфликтные ситуации вокруг вакцинации и соответствующих ограничительных шагов, считает необходимыми саму вакцинацию и меры по стимулированию граждан к вакцинации. Обычная нелепость государственной пропаганды и организационные провалы не должны дискредитировать в глазах разумных людей очевидные меры в борьбе с пандемией коронавируса//.

Отвечая на аргумент, что у многих нет смартфона и доступа к «Госуслугам», председатель облдумы Аркадий Фомин заметил, что QR-код при необходимости можно распечатать в МФЦ. Фомин решил посмеяться над замечанием депутата от «Новых людей» Вадима Польевтова, который, рассуждая о QR-кодах, среди прочего задавался вопросом «кто ответит за защиту персональных данных?» Председатель облдумы, сотрясая своим мобильником, напомнил, что все пользователи смартфонов уже дали доступ к своим данным, например, при регистрации в мессенджерах: «Мы всё о себе в телефонах уже давным-давно рассказали. Ну зачем мы сами себя-то обманываем? Какой QR-код о чем кому-то сообщит третьей стороне о нас с вами? Что сообщит? Какая информация-то секретная?»

Рязанские «единороссы» во главе с Фоминым, рассуждая о законопроекте про QR-коды, очевидно, нахватавшись слов из информационного пространства, говорили о спасении людей, о «биологической безопасности», ссылались на личный опыт и опыт развитых стран, призывали остальные фракции отойти в этом вопросе от чисто политических соображений. «К сожалению, мы можем сказать, что наша пропаганда в данном случае не возымела серьезного результата»,  – констатировала руководитель фракции «Единой России», врач Татьяна Панфилова о провальной кампании по вакцинации. Она обратила внимание, что Россия находится в конце первой сотни стран по проценту привитых от ковида.

Татьяна Панфилова (фото - личная страница ВКонтакте)

«Мы чо, умнее всех, что ли? Или они глупее нас? – подхватил эту информацию Аркадий Фомин. – Почему большая часть стран, причем стран с развитой экономикой, наукой, и демократией, да, как это тоже принято говорить, там население привито? Раз. Второе – государство принимает решительные меры по сдерживанию пандемии, вплоть до объявления полного локдауна».

Аркадий Фомин (фото - сайт облдумы)

На введение QR-кодов и других жестких мер в Европе обратил внимание и заменивший в президиуме Думы врача Дмитрия Хубезова (перешедшего в Госдуму) Николай Макариков.

Николай Макариков (фото - личная страница ВКонтакте)

В своих выступлениях депутаты от ЕР приводили личные примеры, говорили о том, как привитые переносят болезнь гораздо легче. А депутат Владимир Сидоров пересказал разговоры с избирателями, которые ему сокрушались, что не прививались, потому что «мы глупые».

Владимир Сидоров (фото - личная страница ВКонтакте)

После чего Сидоров предложил депутатам такой способ агитации за прививку: «Мы должны прийти и сказать: не привился – не подходи близко, и не выходи из дома, детей в школу не пускай, в магазине тебе делать нечего. Вот так мы должны сделать, чтобы другого ничего не было. Тогда ситуация изменится. Сегодня как мы делаем… Еще покупаем эти сертификаты о прививках. Вообще за это надо расстреливать, я бы считал. Я сам бы принял участие в расстрелах».

Коммунист Виктор Малюгин, сказав про «оцифровку» людей, Нюрнберг и т.п., обратил внимание на недоверие властям как на фактор, мешающий вакцинации: «Сегодня сама власть такие действия осуществляет, что среди народа у многих граждан нет доверия, поэтому люди и не идут вакцинироваться».

Виктор Малюгин

Депутат от ЛДПР Никита Усачев зачитал выдержку из 55-й статьи главного документа страны: 

Никита Усачев (фото - личная страница ВКонтакте)

«Статья 55 Конституции: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Тут уж думай — или необходимо, или нет.

Это было заседание, на котором правдорубами выступили единороссы. Хотя о том, что «развитые страны», применяя ограничительные меры, раздают людям деньги, они промолчали.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА