На шатком фундаменте – 2
вторник, 18 августа, 2020 - 16:15

Больше трех лет жители частных домов и соседней пятиэтажки бьются со строителями дома на 5-м Коломенском проезде  – ООО «Веллком», городские власти игнорируют жалобы рязанцев. По «недосмотру» администрации застройщику было позволено без проведения публичных слушаний и других необходимых процедур увеличить плотность его застройки в 5 (!) раз, а вместо оригинала строительной экспертизы предоставить копию, подлинность которой вызвала вопросы даже у полиции. Сейчас местные активисты добиваются того, чтобы строительство было признано незаконным, однако надзорные органы не спешат содействовать им в этом.

Фото: с сайта компании «Веллком»

Разрешение на строительство 12-этажного дома на участке, зажатом со всех сторон частными домами и узкими разбитыми проездами, «Веллкому» было выдано 20 сентября 2017 года.

Еще до начала работ жители соседних домов письменно обращались в администрацию и сообщали о том, что такая точечная застройка нарушает права владельцев расположенных рядом участков. Мэрия, как это обычно бывает, ответила отпиской – мол, все законно, все экспертизы пройдены, разрешения получены. Но именно этот ответ, а, точнее, любопытные несовпадения в датах, стали поводом для расследования, которое, в конечном итоге, обнаружило целый клубок сомнительных махинаций, на которые пришлось пойти, чтобы «впихнуть» элитный дом на это место.

Из официального ответа следует, что градостроительный план земельного участка был утвержден постановлением администрации 19 июня 2017 года и выдан заявителю (представителю застройщика) спустя два дня – 21 июня.

«На основании градостроительного плана осуществляется разработка проектной документации, – сказала местная жительница, представитель инициативной группы Ирина Лунькова. – В плане указаны плотность и коэффициент застройки, и минимальные отступы от домов, и информация о технических регламентах и тех расстояниях, которые должны быть выдержаны. Только после учета всех этих требований проектная документация проходит экспертизу».

Но, согласно официальной информации, экспертиза проектной документации на строительство дома была завершена уже 20 июня – то есть на день раньше, чем застройщику был выдан градостроительный план. Активисты уверены, что проект был разработан (стоит отметить, что разрабатывался он компанией застройщика ООО «Веллком-Групп») без учета градостроительного плана и его требований. Как иначе объяснить столь явные несоответствия дат и тот факт, что дом откровенно не вписывается в имеющуюся планировку территории. Подробнее о том, какие нарушения были обнаружены в 2018 году и продолжают «всплывать» сейчас, в материале Vidsboku здесь.

Но биться местным активистам приходится не только с застройщиком, но и с теми, кто должен защищать их права. Еще год назад РОВД Советского района провело проверку в отношении той самой строительной экспертизы, которая была выдана застройщику до того, как он получил в администрации градостроительный план земельного участка. Экспертизу проводила столичная фирма  ООО «Межрегиональный Экспертный Центр – ИМХОТЕП». И тут начинается самое интересное. Следователи допросили экспертов, чьи подписи стояли на документе, и те заявили, что они никогда не видели и не подписывали экспертизу дома компании «Веллком».

«Если эксперты не подписывали, то оно недействительно, а значит недействительно разрешение на строительство и, фактически, вся эта стройка незаконна, – говорят активисты. – Чтобы это доказать, необходимо было провести почерковедческую экспертизу. Следователи запросили в администрации, у застройщика и ООО «ИМХОТЕП» оригинал строительной экспертизы, чтобы сравнить образцы почерка. Администрация предоставила документ, но в ходе экспертизы выяснилось, что это не оригинал, а копия. Провести почерковедческую экспертизу по копии не представляется возможным».

 

Расследование застопорилось, и активисты сами стали искать и истребовать оригинал документа. Но сделать это им до сих пор так и не удалось. Не помогли и многочисленные обращения в прокуратуру, которая, ссылаясь на ст. 51 Градостроительного кодекса, утверждала, что форма документа «не регламентирована», а значит тот факт, что застройщик предоставил в администрацию копию положительной экспертизы, не является нарушением закона. 7 августа они побывали на приеме у прокурора Рязанской области Ивана Панченко, однако и он, по словам активистов, не смог даже пообещать, что поможет истребовать оригинал злополучной экспертизы.

«А может его вообще никогда не было, этого оригинала», – предполагают активисты.

Жители опасаются, что с домом «Веллкома» может произойти подобное тому, что случилось со строящимся домом на улице Фирсова, где часть дороги рухнула в строительный котлован. Там, как и в случае с домом на 5-м Коломенском проезде, местные жители выступали против точечной застройки, а когда стройка все же началась, фиксировали многочисленные нарушения, на которые местные власти также не спешили реагировать, пока не произошел обвал.

Что же касается истории с «Веллкомом», то сейчас местные жители добиваются признания экспертизы недействительной в судебном порядке. В Рязани сделать этого не получилось, поэтому они обратились в один из судов Москвы – по месту нахождения экспертной организации. В настоящий момент идет судебное разбирательство, подробности пока не разглашаются.

Фото и видео: Мария Ракчеева, Vidsboku.com.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА