Ничейный Кремль
четверг, 16 июня, 2022 - 14:33

С начала июня в Рязанском кремле закрылась экспозиция «По обычаю дедову» и выставочный зал Певческого корпуса «в связи с прекращением права оперативного управления» на это здание, а, точнее, из-за передачи его епархии. В беседе с корреспондентом Vidsboku директор историко-архитектурного музея-заповедника Ольга Кречетова заверила, что таким образом «музей пакуется, готовится к переезду в новое здание». Однако далеко не все сотрудники музея восприняли эту новость с позитивом.

Заведующая научно-фондовым отделом Елена Чумичева опубликовала на своей странице «ВКонтакте» пост, полный тоски.

«Отрываем от себя куски. С 2006 г. с тоской ожидаем, и наблюдаем, как еще одна наша часть, еще одна любимая экспозиция становится чужой территорией. Успенский, Архангельский, Колокольня, Звонница Дворца – наши Знатные земляки..., Башни, сторожки, Конюшня.... Но Певческий! Он был так хорош и внутри, и снаружи – пряничный, такой богатый экспонатами», – написала она. 

Не считая Певческого корпуса, за последние несколько лет церкви было отдано 17 объектов на территории главной достопримечательности города. Среди них и те здания, которые никогда не имели религиозного значения. Некоторые сотрудники считают, что епархия на них и не претендовала, однако власти от сферы культуры поспешили отделаться от исторического наследия, чтобы не заниматься реконструкцией.

«Одна из лучших и очень востребованных экспозиций «По обычаю дедову» была закрыта и демонтирована из-за передачи Певческого корпуса РПЦ, – рассказал источник Vidsboku. – Инициатор передачи – директор музея Ольга Кречетова, посчитавшая нецелесообразным тратить деньги на реставрацию здания с учетом грядущего вывода музея из Кремля и по своей инициативе подготовившая документы на изъятие корпуса из пользования музеем. Не нужно куда-то идти, пробивать, доказывать. Также в прошлом году добровольно передали корпус конюшен, который якобы находился в аварийном состоянии, на его ремонт не было средств, требовались согласования. А епархия тут же заселилась туда и открыла там магазин сувениров и трапезную с ресторанными ценами. Здание явно используется не в богослужебных целях».

Об открытии трапезной «Кремлевская» в мае этого года сообщалось на сайте рязанской епархии. У заведения есть своя страничка «ВКонтакте».

В 2018 году епархии были переданы остатки солодежни – каменного здания XVII века, где проращивали и варили солод. Еще в начале 2000-х годов был разработан проект по восстановлению постройки, даже был построен фундамент, но дальше дело не пошло, работы были заморожены. Сейчас в руинах солодежни уже выросли деревья, а, вместо восстановления, рабочие потихоньку таскают из постройки кирпичи.

Схожая судьба у корпуса XVII века, который условно называется «архиерейской кухней». Он был передан епархии еще в 2011 году. На тот момент представители епархии заявляли, что помещение «будет использоваться в качестве подсобного для реставрационных мастерских», также планировалось «привести его в порядок». С этого момента прошло более десяти лет, однако здание до сих пор находится в ужасном состоянии. Да и о каких мастерских шла речь, непонятно.

В запустении находятся не только многие постройки, но и территория Рязанского кремля. Тротуары разбиты, полуразвалившаяся ограда огорожена сигнальной лентой, зимой не чистится снег и наледь. Vidsboku неоднократно писал о том, что ни областные власти, ни церковь не дают ответа на вопрос, кто должен следить за порядком вокруг главной достопримечательности. На эти проблемы обратил внимание и врио губернатора Павел Малков, однако никаких четких указаний никому не дал, ограничившись рассуждениями о том, что территория Кремля должна быть благоустроенной.

Фото — Vidsboku

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА