«Никакого принуждения и давления»
среда, 1 сентября, 2021 - 21:38

В последний день августа в администрации города Рязани состоялось заседание комиссии, которая должна проверить информацию о принуждении рязанских бюджетников к участию в праймериз «Единой России». Напомним, еще в начале лета этот вопрос во время отчета мэра Рязани Елены Сорокиной  в гордуме поднял депутат от КПРФ Алексей Захаров. Именно он зафиксировал на видео, как замдиректора МУП «УРТ» Вероника Папенко в рабочий день проводила совещание с работниками по вопросу голосования на праймериз «Единой России». Подробнее об этом на Vidsboku здесь.

Сорокина не стала публично комментировать информацию, а поручила тогдашнему и.о. (сейчас эта приставка снята) первого замглавы администрации Алексею Пустовалову создать комиссию по поднятому вопросу. Он же ее и возглавил.

Алексей Пустовалов (фото - сайт гордумы)

В июле состоялось первое заседание, которое длилось около 10 минут. Подробнее на Vidsboku здесь. Каких-то конкретных выводов в ходе него сделано не было. Основной вопрос для дальнейшей работы был сформулирован так: является ли корректным такое поведение должностного лица – заместителя директора МУП «УРТ» Вероники Папенко, и есть ли в ее действиях превышение должностных полномочий.

На заседании комиссии 31 августа была представлена толстая кипа документов, среди которых, в частности, был скриншот статьи Vidsboku, различные распоряжения, несколько десятков пояснительных записок от работников МУП «УРТ», в которых, как под копирку, сообщалось, что «никакого принуждения и давления» со стороны Вероники Папенко по поводу голосования не оказывалось, все происходило добровольно, от работы их никто не отвлекал.

Но самый интересный документ – объяснительная самой Вероники Папенко. В ней она утверждала, что на собрании собиралась обсудить с сотрудниками вовсе не праймериз «Единой России», а «вопросы, касаемые закупки запасных частей для транспортных средств, бережного отношения к имуществу». Но среди присутствующих она заметила «постороннего человека» – депутата гордумы Алексея Захарова.

Алексей Захаров (фото - личная страница «ВКонтакте»)

«В связи с тем, что вопросы текущей деятельности и финансового состояния предприятия относятся к коммерческой тайне и разглашать которую в присутствии посторонних я не могла, мной было принято решение озвучить только заключительную информацию для зарегистрированных на сайте для участия в праймериз «Единой России», – написала она.

Самое интересное – в заключительной части документа. Там Вероника Папенко сообщает, что УРТ планирует подать в суд на охранную фирму, обслуживающую предприятие – за то, что ее сотрудники пропустили на предприятие депутата Алексея Захарова. Папенко считает это «оказанием услуг ненадлежащего качества».

«Меня в этой стопке бумаг больше раздражает даже не то вранье, которое там есть, а то, что в итоге пытаются привлечь еще охранника, который пустил меня, депутата, предъявившего удостоверение, на предприятие, – высказался Алексей Захаров на заседании комиссии. – Вплоть до судебных разбирательств. Я думаю, что все же депутат городской Думы может присутствовать на собрании коллектива муниципального предприятия. Или я ошибаюсь? Они будут судиться, добьются того, что депутатов перестанут пускать на предприятия, тогда это будет совсем другой скандал».

В итоге комиссия под председательством первого замглавы администрации Алексея Пустовалова пришла к решению вынести Веронике Папенко замечание – дисциплинарное взыскание с занесением в трудовую. Против этого высказался единственный член комиссии Алексей Захаров.

«Что касается замечания – это очень мягкая форма, – сказал он. – Я считаю, что госпоже Папенко нечего делать на муниципальном предприятии – это один из способов целенаправленного уничтожения предприятия. Мы придем к тому, что у нас его не будет. Нам зачем это нужно?»

Пустовалов в ответ покачал головой: «Из тех объяснений, что предоставили сотрудники, не дотягивает здесь до выговора. Все-таки здесь замечание».

Захаров предложил членам комиссии не довольствоваться письменными объяснениями сотрудников УРТ, а самим выехать на предприятие и лично переговорить с работниками. Однако какого-то отклика это предложение не встретило.

«Будем надеяться, что это решение все же поможет ей не возглавить Управление рязанского троллейбуса», – сказал в завершении Алексей Захаров и напомнил, что Вероника Папенко – дочь конкурсного управляющего обанкротившейся «Автоколонны 1310» Сергея Папенко.

«Думаю вопрос так и не ставится, – попытался заверить его Алексей Пустовалов. – О чем и ваши коллеги, и о чем говорит губернатор: сейчас будет направлена масса усилий, чтобы наш муниципальный транспорт не потерялся, как иные наши муниципальные предприятия, которые, к сожалению, уже закрыты. Теперь у нас УРТ будет под пристальным надзором, как с нашей, так и с вашей стороны».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА