Никто не забыт, ничто не забыто?..
понедельник, 18 января, 2021 - 17:13

В декабре 2020 года в селе Борисково Рязанского района скончался Василий Иванович Петров. Последний ветеран в этих местах. Борисково относится к Заборьевскому сельскому поселению. Вроде бы Рязанский район, однако Борисково настолько глухое село, что на улицу порой выходят дикие кабаны. Ближайший населенный пункт из «цивилизации» – Деулино. Даже до Заборья далеко добираться. В свое время, когда нарезали сельские поселения, в этих краях зачем-то пошли по пути укрупнения и огромную территорию включили в одно поселение.

Заборьевская администрация Борисково полностью игнорирует, дикого зверя здесь встретишь скорее, чем чиновника. Жителей навещает только депутат Заборьевского поселения от партии «Яблоко» Анатолий Кивва. Последний раз – привозил дрова. Да, здесь топят дровами и не у всех есть силы запастись этим топливом самостоятельно.

Вдова и сын ветерана рассказали Vidsboku, что администрация поселения отказалась помочь в организации похорон последнего ветерана Великой Отечественной войны из села Борисково.

  

Более того, из-за халатности местных чиновников его семья не смогла вовремя получить пособие на погребение и другие полагающиеся льготы, а также организовать торжественные похороны. Как рассказала Vidsboku вдова умершего фронтовика Надежда Петрова, после смерти супруга она обращалась к главе поселения Ирине Копыловой с просьбой оказать помощь, но получила отказ.

«Она ничем не помогла, – рассказала вдова. – О чем говорить, если даже медаль к 75-летию Победы мужу не вручили. Еще в мае, когда он был жив, глава позвонила нам и сказала самим приехать в администрацию за медалью и забрать ее. Представляете, это 90-летнему человеку пришлось ехать самому. Медаль просто вынесли к машине, даже не поздравили».

До своего 91-го дня рождения Василий Иванович Петров не дожил двух недель и умер 19 декабря 2020 года. Из-за того, что администрация Заборьевского сельского поселения не подала сведения о смерти ветерана в различные ведомства, его семья не смогла вовремя оформить необходимые пособия и льготы, в том числе бесплатный памятник, и даже организовать торжественные похороны с полагающимися в этом случае военными почестями.

Сейчас оформить все необходимые документы семье ветерана помогает местная жительница Анна Зенкина, которую по этому вопросу консультирует депутат Кивва. «Администрация поселения не исполнила свои обязанности, не подала сведения ни в Совет ветеранов, ни в министерство обороны, – сказала Анна. – Когда я стала заниматься этим вопросом, позвонила в Минобороны, чтобы узнать насчет положенного бесплатного памятника, мне сказали, что Василий Иванович у них не числится. Выяснилось, что сведения о нем хранятся не в минобороны, а в ФСБ! Это значит, что Василий Иванович был не простым участником войны. А ему даже последние воинские почести не отдали из-за того, что администрация никуда не сообщила о его смерти».

Сейчас все бюрократические моменты, касающиеся материальной помощи и установки памятника, урегулированы. В селе ждут установки памятника на могиле со всеми соответсующими почестями.

Напомним, глава Заборьевского сельского поселения Ирина Копылова ранее была уличена в подделке документов о повышении себе зарплаты. Подробнее на Vidsboku здесь и здесь.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА