Оправданные дважды
четверг, 2 июня, 2022 - 16:48

Рязанский областной суд 31 мая вынес оправдательный приговор в отношении двоих жителей Скопина, обвиняемых в убийстве бывшего полицейского. Ранее, на заседании 25 мая, их единогласно оправдала и коллегия присяжных. Это уже второй оправдательный приговор в отношении Александра Чайкова и Станислава Постникова, ранее аналогичное решение было вынесено в феврале 2021 года.

В январе 2017 года на территории одного из гаражных кооперативов Скопина был застрелен в спину бывший полицейский Николай Литвинов. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны двое местных жителей Александр Чайков и Станислав Постников. В расследовании этого дела была масса несостыковок и странностей. Изначально подозреваемый Александр Чайков дал признательные показания после 18 часов, проведенных в РОВД, однако позднее заявил, что оговорил себя под пытками. В феврале 2021 года коллегия присяжных единогласно оправдала обоих подозреваемых.

В Скопине многие сочли, что следствие пошло по легкому пути, арестовав двух явно неблагополучных парней, имевших ранее проблемы с законом, алкоголем и неподобающим поведением. Категорически не согласилось с выводами следствия и дочь убитого, возмущенная тем, что реальные убийцы таким образом остаются на свободе.

После оправдательного вердикта Чайкову и Постникову вновь было предъявлено обвинение, все началось сначала. И опять – оправданы.

31 мая на итоговом заседании по делу об убийстве бывшего полицейского присутствовал только Чайков, которого доставили в суд под конвоем. Второй фигурант дела Станислав Постников уехал в Белоруссию – об этом сообщалось в ходе суда. После оправдательного вердикта присяжных с него была снята мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В судебном заседании Александр Чайков сделал заявление, попросив возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые нанесли ему побои во время допросов в январе 2017 года. Судья сообщила, что этот вопрос не может быть рассмотрен в рамках вынесения приговора и попросила адвоката проконсультировать подзащитного по этому вопросу.

В ходе прений выступила прокурор, которая поддержала вердикт присяжных: оправдать обоих обвиняемых и признать за ними право на реабилитацию. Что касается вещественных доказательств, то прокуратура выступила с тем, чтобы уничтожить часть из них – обрез охотничьего ружья, пули, металлические фрагменты и одежду убитого.

Сведения о телефонных соединениях и диски с записями разговоров одного из обвиняемых и свидетеля решено хранить в уголовном деле. Верхнюю одежду и обувь подозреваемых, которая все эти пять лет хранилась в деле, прокуратура попросила вернуть.

Выступая с последним словом, Александр Чайков не сказал ничего по сути дела, лишь попросил выдать эти вещи его матери.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей судьей был вынесен оправдательный приговор. За оправданными признано право на реабилитацию в порядке, установленной главой 18 УПК РФ.

Как отметили в пресс-службе Рязанского областного суда, после оглашения приговор еще не вступает в законную силу и может быть обжалован в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

Однако, после первого оправдательного приговора, появилось и еще одно уголовное дело, по которому Александр Чайков был снова задержан и помещен в СИЗО. На этот раз правоохранительные органы предъявили ему обвинения сразу по нескольким статьям – похищение человека, истязание и угроза убийством. Для этого подняли заявление в полицию, датированное 2019 годом. В нем мать жителя Скопина Александра Кропко жаловалась полицейским на то, что Чайков якобы пришел к ней домой и угрозами требовал вернуть деньги – 5 тысяч рублей, которые ее сын был должен Чайкову.

Никакого дела тогда возбуждать не стали, о заявлении «вспомнили» лишь спустя два года. Помимо статьи «угрозы убийством», Чайкова обвиняют в «похищении человека» и «истязании». Обвинение строится на показаниях вышеупомянутого Александра Кропко, который утверждает, что Чайков угрозами заставил его сесть в машину, на коленях просить прощения за что-то, а затем похитил и насильно держал его в своем доме. В этом деле, как и в деле об убийстве полицейского, есть масса несостыковок, начиная с того, что «похищенный» якобы сбежал от Чайкова через заколоченную дверь терраски, заканчивая показаниями других свидетелей, которые утверждают, что никакого похищения не было. Подозреваемый настаивает на том, что дело было сфабриковано, а потерпевшего заставили дать нужные показания. Подробнее об этих запутанных делах на Vidsboku здесь.

Это дело рассматривается сейчас в Скопинском районном суде. Очередное заседание назначено на 3 июня. По этому делу Чайков сейчас находится в СИЗО.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА