Подсидим на дорожку
понедельник, 7 апреля, 2014 - 14:53

«Народный фронт за Россию» в Рязани оказался не таким уж единым, каким ему следовало быть. На прошлой неделе в публичную сферу был вынесен конфликт между тремя сопредседателями рязанского отделения движения по поводу кандидатуры руководителя регионального исполкома.

Не тот способ

28 марта на заседании штаба рязанского отделения «Народного фронта за Россию» был назначен руководитель регионального исполкома движения. Им стал Игорь Тарасенко, в прошлом военный, выпускник Рязанского училища ВДВ, затем главный инженер компании «Фест». Не все участники движения обрадовались этому назначению, а один из сопредседателей регионального отделения — бизнесмен и депутат облдумы Игорь Трубицын — выразил недоумение по поводу способа избрания и личности кандидата в комментариях СМИ.

«Народный фронт» — общественная организация, и все решения в ней должны приниматься с учетом мнения всех участников, а не кулуарно, как это произошло сейчас, — сказал Трубицын Vidsboku. — От руководителя исполкома очень многое зависит в движении, но почему-то меня даже не пригласили принять участие в обсуждении, нового руководителя просто продвинули и навязали остальным».

У Трубицына, по его словам, вызвал удивление тот факт, что на столь ответственный пост рассматривалась одна-единственная кандидатура. Он уверен, что достойных людей, способных руководить исполкомом, в регионе немало. «Конкретные кандидатуры называть не буду, но хочу подчеркнуть, что у участников движения должна быть возможность выбирать лидера, — добавил Трубицын. — Я ничего не знаю о личных качествах Игоря Тарасенко, но объективные данные его биографии говорят о том, что он никогда не проявлял себя на общественной работе. Он бывший военный, который в последние годы занимался хозяйственной деятельностью. Не уверен, что это лучшая кандидатура на пост руководителя регионального исполкома».

Тарасенко считается протеже другого сопредседателя — депутата Госдумы от «Единой России», экс-командующего училищем ВДВ полковника Андрея Красова. Третий сопредседатель — руководитель рязанского отделения «Опоры России» Людмила Кибальникова — вступилась за Тарасенко. «Игорь Тарасенко был назначен региональным штабом на должность руководителя исполкома 28 марта. Заседание штаба было правомочным, на нем присутствовало необходимое число членов, — сказала Кибальникова в разговоре с Vidsboku. — В соответствии с Уставом назначение Игоря Тарасенко руководителем регионального исполкома движения согласовано с Андреем Бочаровым, руководителем исполкома ОНФ».

Андрей Бочаров, к слову, уже после этого разговора был назначен и.о. губернатора Волгоградской области и вряд ли будет совмещать эту работу с исполкомом ОНФ.

Можно было бы предположить, что совершенно разные по политическому происхождению и интересам сопредседатели, действительно, поссорились из-за аппаратной интриги. Однако информированные источники наперебой утверждают, что причина конфликта гораздо глубже и заключается в наметившемся противостоянии господина Красова и руководства региона во главе с губернатором Ковалевым.

При этом господин Трубицин, не так давно считавшийся едва ли не главным оппонентом исполнительной власти, является в этой ситуации представителем интересов Ковалева.

Насколько амбициозны планы, в рамках которых Красов, как считают осведомленные наблюдатели, «подсиживает» Ковалева –- вопрос № 1 во всей этой истории. Насколько Красов в этих планах является исполнителем, а насколько самостоятельным игроком –- вопрос № 2. Пока припомним, что такое рязанский ОНФ и как он стал площадкой для заметного конфликта интересов.

Тем более, что на федеральном уровне роль «фронта», совсем недавно рассматривавшегося как вариант ребрендинга или даже полноценная альтернатив «Единой России», заметно уменьшилась.

Кто старое помянет

Рязанский ОНФ был сколочен вскоре после выборов в гордуму, прошедших 8 сентября 2013 года. Взаимоотношения, сложившиеся в ходе этих выборов, в значительной степени и определили кадровый состав организации.

Один из трех сопредседателей Игорь Трубицын перед выборами заключил союз с губернатором Олегом Ковалевым. На протяжении многих лет, как при Ковалеве, так и его предшественнике Георгии Шпаке, олигарх являлся оппонентом руководства региона или, скорее, альтернативным центром силы, на различных выборах с определенным успехом проводя своих кандидатов в городскую и областную Думы по спискам различных партий. Особенно его роль усилилась после заключения союза с другим независимым от областной власти крупным бизнесменом Алексеем Кирило-Покровским. Вместе они, прежде всего, вели на выборах в облдуму в 2005-м список ЛДПР.

Перед последними выборами в городскую Думу Трубицын достаточно неожиданно отказывается от выдвижения своих людей по собственному списку (предполагалось, что это будет «Справедливая Россия») и становится третьим номером (после Олега Ковалева и директора Мальшинской богадельни) в списке ЕР. От мандата Трубицын, конечно, отказался, оставшись в облдуме. В гордуму в итоге прошли трое его сотрудников по округам в Дашково-Песочне. Строго арифметически не очень понятно, в чем заключалась прибыль –- по этим округам Трубицын выигрывал и раньше, благодаря отлаженной благотворительно-агитационной сетке.

Однако стоит обратить внимание на то, что абсолютно все ожидали запредельный уровень фальсификации результатов. И очевидно, что ожидания сбылись. Кроме того, представители Трубицына в гордуме прошлого созыва после многолетней службы «слились» облправительству, несмотря на то, что были обязаны бывшему шефу всей своей карьерой. На таких примерах, когда инструменты давления в виде депутатских голосов дают сбой, можно задуматься о переходе к режиму партнерства от режима конфронтации. Тем более, что задачи в политике у рязанского олигарха были всегда абсолютно конкретные и касались в основном бизнеса, а облправительство само пришло на поклон. Трубицына, напомним, включили в список ЕР, несмотря на то, что он фактически не участвовал в обязательных внутрипартийных праймериз, результаты которых так и не объявили.

Представители штаба ЕР пытались трактовать союз таким образом, что, мол, «даже Трубицын понял, что без ведущей политической силы никуда», однако далеко не все соглашались с такой трактовкой.

Союз с региональной властью был закреплен выделением бизнесмену места сопредседателя регионального ОНФ. Далеко не факт, что Трубицын рассматривает эту позицию как серьезный инструмент, однако разрушать сработанную схему, видимо, не хотелось бы.

Вместо рекламы

Людмила Кибальникова

до ОНФ являлась советником губернатора. Когда-то занималась небольшим рекламным бизнесом, на тот момент, если и пользовавшаяся известностью, то в среде местных рекламистов благодаря своей своеобразной энергичности, из-за которой добивалась успеха в продажах, так как не у всех хватало сил отказать.

Затем она становится руководителем рязанского отделения организации предпринимателей «Опора России», а затем советником губернатора в сфере работы с предпринимателями. Ее включали в список ЕР, она очень активно действовала на выборах в гордуму, однако мандат не достался. Кибальниковой дали, возможно, утешительную должность еще одного сопредседателя ОНФ. К тому времени решили ввести должность регионального уполномоченного по правам предпринимателей и как-то предполагалось, что Кибальникова им и станет. Однако губернатор выдвинул другую кандидатуру –- Михаила Батькова. Руководительница «Опоры России» с этим не смирилась, повела свою борьбу, в результате чего в ОНФ, видимо, и примкнула к Красову.

Вот – новый поворот?

Депутат Госдумы Красов

Фото: ryazan.er.ru

пришел в политику, собственно, на последних выборах в парламент с должности начальника училища ВДВ. Ранее его фамилия звучала в политическом скандале, но, похоже, совершенно неожиданно для него самого. Имеется ввиду история с хамством экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который накинулся на Красова во время визита в Рязань. Событие стало поводом для информационного бунта десантников, сам Красов отмолчался.

В Думе Красов известен тем, что его подпись часто появляется под наиболее характерными инициативами последнего времени, такими, как ужесточение наказаний за публичные акции. А в рамках ОНФ и во взаимоотношениях с областной властью он проявляет себя гораздо активнее, чем с Сердюковым и дело тут, судя по всему, далеко не только в том, что полковник воспринял установку ОНФ критиковать чиновников чересчур буквально. А если это так, то потерявшаяся на федеральном уровне организация, в Рязани может, действительно, стать отправной точкой для нового поворота в региональной политической жизни.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА