«Пришлось проект переделывать»
воскресенье, 15 января, 2023 - 12:05

На этой неделе глава администрации Скопинского района Александр Боков сообщил о том, что в 2023 году в военном городке в поселке Желтухинский планируется построить котельную с энергосберегающим оборудованием.

Напомним, 7 октября 2020 года на складе боеприпасов рядом с городком района произошел пожар, приведший к взрыву более 2 тысяч снарядов. Пострадали 16 человек, одна женщина скончалась, десятки домов и хозпостроек были уничтожены огнем и повреждены. В их числе оказалась и котельная, после ЧП жители две недели оставались без отопления.

Старую котельную отремонтировали, но уже тогда на региональном уровне был поднят вопрос о реконструкции всей системы теплоснабжения поселка. Соответствующий проект был опубликован еще летом 2021 года. Как рассказал Vidsboku глава Шелемишевского сельского поселения Роман Захаров, помимо возраста и износа оборудования, старая котельная имеет очень большую мощность, которая была рассчитана не только на обогрев поселка, но и на производство, располагавшееся в воинской части. Сейчас такие мощности уже не требуются, поэтому планировалось построить современную, более экономичную котельную для поселка.

Однако постепенно разговоры о строительстве новой котельной для жителей военного городка затихли.

Этот вопрос на заседании Рязанской областной Думы 20 июля 2022 года поднял депутат от ЛДПР Максим Мустафин. Он напомнил, что деньги на проект были выделены еще в 2021 году, однако строительство так и не началось.

«Котельная, которую в том году не успели сделать, была проектно-сметная документация, ее оплатили, деньги на строительство перенесли на этот год. Все-таки в этом году будет делаться новая котельная? Местные жители утверждают, что сейчас начали восстанавливать старую», – сказал Мустафин в ходе заседания.

Ему ответил министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрий Устинов, сообщив, что был разработан проект, проводится его экспертиза. Он сообщил, что стройка будет начата в конце года и продолжится в 2023 году.

«Ожидаем, что завершим к весне», – сказал он.

Министр финансов Рязанской области Марина Наумова заверила, что деньги, выделенные федеральным Минфином на строительство новой котельной, «никуда не исчезнут».

«Мы переносим их из года в год. Деньги не пропадут, даже если работы по каким-либо объективным причинам не будут окончены в текущем году», – сказала она в ходе заседания.

Но ответа на вопрос – почему строительство так затянулось, так и не прозвучало. Проект типовой, тем более что с каждым годом стоимость как самого строительства, так и оборудования растет и выделенных средств может попросту не хватить. Рязанское отделение ЛДПР потребовало скорейшего строительства и запуска новой котельной в поселке. Мустафин уверен, что ремонтировать старую котельную на один сезон, а потом закрыть ее — пустая трата денег. Депутат отметил, что проект котельной типовой, разработка и экспертиза не может занять много времени. «Совершенно непонятно, на что ушло столько времени. При этом выделенная сумма в результате инфляции обесценивается, а стройматериалы и оборудование дорожают», – говорит Мустафин.

Максим Мустафин

Но о начале работ объявлено только сейчас. Vidsboku спросил об этом начальника отдела капитального строительства и архитектуры администрации Скопинского района Александра Полякова. Он так прокомментировал срыв сроков: «Проектировать начали еще в 2021 году, проходили экспертизу, а пока делали проект, тут у нас началась СВО, ввели санкции на импортное оборудование, пришлось проект переделывать». Он сообщил, что контракт на строительство новой котельной был заключен в конце 2022 года.

«На данном этапе снесли дома на месте, где должна располагаться котельная, распланировали участок, отмежевали, подготовили опалубку под заливку фундамента. До конца мая должны все сделать», – сказал он.

Однако так и осталось непонятным: почему работы не начали сразу, в 2021 году, и кто несет за это ответственность.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото проекта и места под строительство — страница главы администрации Скопинского района «ВКонтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА