Рязань – Аляска
понедельник, 19 июля, 2021 - 09:54

15 июля в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвященная 280-летию со дня открытия Русской Америки. Она была организована руководителем областного отделения Русского географического общества, Героем России, Почетным полярником Михаилом Малаховым. Выступили участники экспедиций на Аляску.

«Ровно 280 лет назад русскими промышленниками, купцами, первопроходцами, офицерами началась плеяда открытий и исследований той далекой для нас территории, которая более 100 лет принадлежала Российской империи, – сказал директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов. – В их числе и наш знаменитый земляк Лаврентий Загоскин, который описал в книгах труд своей жизни. Мы до сих пор черпаем информацию из них, рассказывая посетителям о его деятельности и открытиях».

По следам первопроходцев уже в наше время за последние одиннадцать лет было совершено 13 экспедиций на Аляску под руководством Михаила Малахова.

«Мы хотели лишний раз напомнить о событии, которое, на мой взгляд, в стране не достаточно оценено, но которое уже начинает приобретать гораздо более широкие масштабы – и с точки зрения известности, и с точки зрения понимания того, что такое Русская Америка, и зачем нам вообще про это надо знать, – обратился к участникам пресс-конференции Михаил Малахов. – На сегодняшний момент мы имеем самый большой опыт изучения российского наследия, которое осталось после пребывания россиян на территории Америки. Мы единственные, кто прошел эти 22 тысячи километров на яхтах, на байдарках, пешком, на автомобилях, кто видел реальный образ Русской Америки – земель, которые осваивались нашими соотечественниками, в том числе рязанцами».

Михаил Малахов подчеркнул, что все проекты по исследованию Аляски организовывались исключительно благодаря частным инвестициям, без помощи бюджетных средств. По его мнению, это позволит иметь «ясный, открытый взгляд» на все происходящие в этих местах и отражать полученную информацию более открыто и правдиво, не выполняя «указания сверху».

Участникам пресс-конференции представили трейлер фильма, снятого на Аляске по следам экспедиции Алексея Чирикова, маршрут которой не повторил больше никто из современных исследователей.

Экспедиция Михаила Малахова прошла этим путем и даже нашла предположительное место в бухте Диксона, где странным образом пропали 15 членов экипажа, отправившиеся на поиски пресной воды. До сих пор их судьба остается неизвестной. Фильм об экспедиции Алексея Чирикова был снят в рамках договора с правительством Тульской области, так как он был уроженцем. Однако исследователям из Рязанского музея путешественников удалось найти документы, согласно которым мореплаватель владел наделами на территории Рязанской области. Так что его в некотором смысле тоже можно считать нашим земляком.

Директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов вручил Михаилу Малахову керамические таблички, созданные в Скопине по гравюрам 18-19 века, на которых изображены пейзажи и животные Аляски.

Об особом отношении жителей Аляски к членам российской экспедиции рассказал ее участник Алексей Малахов. Во время одного из эпизодов документального фильма в кадре появляется пожилой местный житель Филипп, который со слезами на глазах благодарит гостей. Его дед перед смертью позвал к себе еще маленького Филиппа и сказал: «Русские сюда еще вернутся. Жди, ты должен их встретить и принять». Рассказывает, а у него текут слезы: «Ребят, я вас ждал всю жизнь. Миссия выполнена, спасибо».

«Такой Аляску никто никогда не видел», – отметил Алексей Малахов.

Участники пресс-конференции говорили и об огромном туристическом потенциале этих мест, причем как для российских, так и для американских туристов.

С 7 по 10 сентября в Рязани пройдет форум «Русская Америка – 2021», в ходе которого состоятся научные конференции, встречи с делегациями из других городов, выставки и, самое главное, открытие памятника преподобному Герману Аляскинскому на его родине – в поселке Кадом. Памятник был изготовлен известным рязанским скульптором Олегом Седовым.

А в начале августа Михаил Малахов и его экспедиция отправится на Дальний Восток, в путешествие к берегам Амура.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА