Рязанские «дискредитанты»
четверг, 22 сентября, 2022 - 10:31

В марте 2022 года Кодекс об административных правонарушениях пополнился новой статьей 20.3.3 о дискредитации вооруженных сил РФ. В полной формулировке ее название звучит так: «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях». Повторное привлечение по этой норме грозит уже уголовным делом по аналогичной статье УК.

Спустя всего пару дней после появления новой статьи в рязанские суды уже начали поступать первые дела. Сразу три дела были направлены в Железнодорожный районный суд 9 марта. Их фигуранты – две девушки и молодой человек – выходили с плакатами в центр города.

Ранее за публичные акции рязанцев привлекали по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». С 24 февраля по 5 марта районные суды города Рязани вынесли по ней пять решений. Кстати, в отличие от статьи о дискредитации, она предусматривает более суровое наказание – не только штраф, но и обязательные работы и даже административный арест до 15 суток. По статье 20.3.3 предусмотрены только штрафы.

Всего с начала марта в городские суды поступили 13 административных дел по статье о дискредитации российских вооруженных сил.

Пять аналогичных дел удалось найти в картотеках Касимовского, Рыбновского и Спасского районного суда. Из опубликованных судебных решений следует, что некоторые из фигурантов были оштрафованы за комментарии, посты и картинки в соцсетях. Но были и куда более «креативные» случаи.

Так один из водителей написал в чате таксистов свое мнение о событиях, связанных с СВО. Скриншоты переписки попали к сотрудникам полиции. Другая рязанка была оштрафована за то, что наносила на асфальт с помощью трафаретов и баллончика с краской надписи и изображения, в том числе «рисунок «Голубь мира». Еще один рязанец получил штраф за то, что вышел на балкон своей квартиры на 25 этаже и выкрикивал лозунги в пользу соседнего государства. Другой был оштрафован за то, что нанес на заднем борту своего грузовика надпись и изображение пацифика.

Два случая стали публичными, обсуждались в СМИ и соцсетях. В первом речь идет о рязанце, который оставил «дискредитирующую» надпись в кабине лифта. Второй произошел во время пасхального богослужения в Борисо-Глебском соборе. Присутствовавший на службе мужчина «выражался нецензурной бранью и оскорблял военнослужащих Рязанского высшего военного десантного командного училища, допуская высказывания экстремистского характера». Позднее оба участника скандальных историй принесли извинения на камеру, видеозаписи были опубликованы.

Все фигуранты были привлечены по первой части статьи 20.3.3 КоАП РФ, то есть их действия не содержали призывов к проведению несанкционированных публичных мероприятий, не несли угрозы жизни и здоровью людей и нарушения общественной безопасности. Большинство оштрафованных получили минимальное наказание, предусмотренное по этой статье – штраф в 30 тысяч рублей. Одно из дел сейчас еще только рассматривается в Железнодорожном суде, решение по нему пока не принято. Самое большое наказание – штраф в размере 45 тысяч рублей, получил виновник инцидента в Борисо-Глебском соборе.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА