«С наших бедных жителей в наш бедный бюджет?»
среда, 28 октября, 2020 - 11:48

Рязанская городская Дума повторно вышла с законодательной инициативой об изменении областного закона об административных правонарушениях – предлагается упростить процедуру назначения штрафов за нарушения правил парковки автомобилей, в частности – на платной парковке и во дворах, за парковку в зеленой зоне. Протоколы будут составлять автоматически – по нарушениям, зафиксированным с помощью фото- и видеозаписи, без вызова водителя.

«Если «Ростелекому» так надо, пусть обращается в областную Думу»

В январе 2019 года областная Дума отклонила данную инициативу городских депутатов. По мнению депутата от КПРФ Алексея Захарова, повторно законопроект пытается «продавить кто-то, кто какие-то обязательства перед «Ростелекомом» несет».

«Мы это делаем в рамках инвестиционного соглашения между администрацией Рязани и «Ростелекомом», – фактически подтвердил доводы Захарова начальник управления транспорта администрации Рязани Андрей Михно, отвечая на вопрос о цели законодательной инициативы.

«Если «Ростелекому» так надо, пусть обращается в областную Думу, – парировал Захаров. – Я понимаю, что там таких же единороссов большинство сидит, но, может быть, у них не такая сумма вопроса стоит, и к ним тяжелее будет подойти «Ростелекому».

«Ростелеком» является оператором платных парковок в Рязани с 2016 года. В соглашении с мэрией прописано, что именно «Ростелеком», а не бюджет, получает 90 процентов прибыли от платных парковок. При этом претензии к компании, в частности за уборку парковок зимой, возникали даже у «Единой России». Судя по репликам депутата от «Справедливой России» Александра Кривова, обсуждался вопрос о расторжении договора с «Ростелекомом», но это «невозможно», потому что городу это «встанет в очень круглую сумму».

«За что еще мы можем взять с наших бедных жителей в наш бедный бюджет?» – задавал риторический вопрос депутат от КПРФ Петр Пыленок.

Алексей Захаров (слева), Петр Пыленок, Денис Милюков

Ожидание/реальность

У сторонников проекта были свои аргументы. «А хорошо, что у нас сейчас на зеленых зонах стоят машины?» – возмущался депутат Александр Бурцев («Единая Россия»). «На зеленые зоны очень часто заезжают умышленно», – заметил депутат от «Справедливой России» Александр Кривов. Сторонники проекта собираются навести «порядок и дисциплину» и во дворах, где, напомним, парковок просто нет. «К подъезду не пройдешь», – сетовал на автовладельцев единоросс Бурцев.

Александр Бурцев

Откуда возьмутся места для жителей многоэтажек, которые оставляют сейчас машины на тротуаре – единоросс не пояснил. Коммунист Денис Милюков приводил примеры людей, которые вынуждены за свой счет выкупать свободный клочок земли под парковку, асфальтировать его или отсыпать щебенку. В КПРФ считают, что инициаторам упрощения взимания штрафов следовало бы рязанцам предложить что-то взамен: например, упростить процедуру перевода земли под парковку. Руководитель фракции ЕР Елена Волкова согласилась, что парковаться во дворах сложно и предложила всем депутатам «поучаствовать в проектах местных инициатив», «как это делают другие депутаты».

Елена Волкова

Напомним, к слову, что программа «Доступная парковка» провалилась в Рязани в 2018 году: работы были сорваны, ни одну дворовую парковку не сдали в срок, мэрия для вида подала в суд на подрядчиков.

«Все равно будет сидеть человек и обрабатывать»

Каким образом и за чей счет планируется организовать весь процесс – малопонятно. Ранее телеканалу ТКР (который до заседания Думы преподнес информацию как уже принятое решение) начальник управления транспорта Михно сообщил, что нарушения будут фиксировать «специализированные организации на сертифицированном оборудовании». Техническую сторону вопроса затронул заместитель председателя Рязанской гордумы, депутат от ЛДПР Дмитрий Панкин.

Дмитрий Панкин

Он напомнил, как плохо работают средства фиксации на дорогах, сколько ложных штрафов выписывается. «Ни один штраф не будет выписываться в автоматическом режиме. Все равно будет сидеть человек и обрабатывать», – успокоил всех начальник управления транспорта.

«Спасибо за такую яркую дискуссию», – порадовалась всему услышанному председатель гордумы Юлия Рокотянская («Единая Россия»), которая вообще не высказала мнение по проекту и никак не прокомментировала инициативу, а лишь объявляла выступающих.

Юлия Рокотянская

Молча, как обычно, просидела и глава администрации Рязани Елена Сорокина.

Большинством голосов (26 против 9) Рязанская гордума решила внести законопроект на рассмотрение в облдуму.

Фото: сайт Рязанской гордумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА