Шесть лет борьбы с ФССовцами
четверг, 29 сентября, 2022 - 12:17

После шести лет борьбы 15-летняя рязанка Настя Байшева с редким заболеванием – синдромом Ретта, наконец, получила технические средства реабилитации. С 2016 года ее мама Любовь Байшева прошла все возможные инстанции, но Фонд социального страхования (ФСС) упорно продолжал игнорировать потребности ребенка-инвалида и отказывать в закупке необходимых средств реабилитации под самыми невероятными предлогами. Байшеву даже обвиняли в нарушении прав ребенка за то, что она не соглашалась на неподходящую коляску, опасную для здоровья ее дочери. После того, как Байшева добилась возбуждения уголовного дела, средства нашлись.

Любовь Байшева шесть лет борется за права не только своей дочери, но и других детей с редкими генетическими заболеваниями в части обеспечения лекарствами и техническими средствами реабилитации. Она и еще несколько родителей публично поднимали этот вопрос перед различными руководителями области, но он так и остался нерешенным.

Любовь Байшева (фото - личная страница ВКонтакте)

В 2019 году Любовь Байшева отказалась принимать закупленные, но не подходящие по параметрам и функционалу для ее дочери средства реабилитации, подала иск в суд. В ответ на это сотрудники Фонда социального страхования обвинили мать ребёнка-инвалида в нарушении его прав. В марте 2020 года Советский районный суд вынес решение в пользу матери и ребенка-инвалида, обязав ФСС выдать семье 16 средств реабилитации в соответствии с индивидуальными потребностями. Однако сотрудники ведомства продолжали игнорировать решение суда и еще несколько раз пытались «всучить» семье неподходящие средства.

Осенью прошлого года Московский МСО следственного комитета возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами рязанского отделения ФСС «вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем существенное нарушение прав и свобод граждан».

Спустя несколько месяцев после этого Настя Байшева получила ходунки, а 16 сентября – две коляски и кресло-стул с санитарным оснащением и другие предметы на общую сумму 2,5 млн рублей. Они были закуплены с учетом индивидуальных медицинских потребностей девочки.

«Почему решение суда начали исполнять только через два года, когда следователи уже, что называется, «приперли к стенке», – говорит Любовь Байшева. – Оказывается, все можно было закупить, никаких ограничений нет. Не закупали намеренно, и здесь уже не только халатность со стороны ФСС, а намеренные действия».

Байшева рассказала, что за эти шесть лет, пока она добивалась выдачи положенных законом средств, ухудшалось не только здоровье ее дочери. Из-за того, что матери приходилось буквально на руках носить девочку-подростка, у нее начались серьезные проблемы с позвоночником. Но чтобы получить компенсацию морального вреда от ФСС нужно снова судиться, а этот процесс снова может затянуться на годы. Сейчас Любовь занимается реабилитацией дочери после операции, собрать деньги на которую помогли рязанцы.

«Это первый прецедент в России, чтобы кто-то по суду добился выдачи действительно подходящих под потребности ребенка средств реабилитации, да еще и на такую сумму», – сказала Любовь Байшева.

Несмотря на такую победу, решение суда до сих пор остается неисполненным – Настя так и не получила необходимые ортопедические средства и специальную обувь. А уголовное дело спустя год пока так и не было передано в суд.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА