«Сорока-воровка» в исполнении администрации Рязани
вторник, 7 июля, 2020 - 12:17

В конце июня рязанское рекламное агентство «Сорока 62» неожиданно заявило о своей монополии на рекламные площади в рязанском общественном транспорте. Не предъявив договоров с МУП «УРТ», на балансе которого находятся автобусы и троллейбусы, сотрудники агентства стали рассылать электронные письма в другие рекламные фирмы, сообщая о том, что размещением рекламы на транспорте теперь будет заниматься «Сорока 62».

«Сначала разослали письма, затем стали обзванивать уже наших клиентов, – рассказала сотрудница одного из рекламных агентств, получивших «письмо счастья» от «Сорока 62». – Шокированные (особенно после того, как увидели новые цены на размещение рекламы) клиенты уже звонили нам, пришлось успокаивать людей, объяснять, что у нас есть договор, в котором указаны и цена, и условия, по нему мы и будем работать. Но раз сотрудники «Сороки» позволяют себе такие выпады, значит это не просто так».

В данный момент рязанские рекламные агентства занимаются размещением рекламы на транспорте через ярославскую фирму «Борт 76». У «Борт 76» имеются права на размещение рекламы на 150 автобусах и троллейбусах, принадлежащих УРТ. Договор сроком на пять лет был заключен в марте 2020 года. Тогда ярославская фирма «зашла» на рязанский рынок тоже весьма резко и не без применения административного ресурса, но про нее, хотя бы погуглив, можно было узнать, что «Борт» действительно занимается рекламой на транспорте, хотя и в другом регионе. В Рязани фирму не знали, но вскоре рязанские коммерсанты, судя по всему, нашли с ней общий язык, расценки на транспортную рекламу не взлетели.

А вот «Сороку 62» в городе, хотя и в узких кругах, знают очень хорошо. Это просто сертифицированная фирма-прокладка, которую заводят на многочисленные тендеры по информационному обслуживанию госорганов, где она выполняет функцию второго формального участника или на нее саму списывают какие-то деньги. Насколько искусственны все подобные тендеры прекрасно известно в медийных кругах даже последней девочке с микрофоном, которая задает на пресс-конференциях вопросы о любимом стихотворении спикера.

«Сорока 62» в подтверждение своих намерений разослала некоторым из рязанских фирм копии договоров с МУП «УРТ» – но только первую и последнюю страницы. Обрывки документа не вносят ясности и не дают никакой информации о том, сколько именно машин и на каких условиях находится в аренде у «Сорока 62».

«Они никогда не занимались транспортной рекламой, – недоумевает сотрудница другого агентства. – А расценки на размещение выглядят космическими – цена почти в два раза больше той, что предлагают другие агентства. Навряд ли рекламодатели захотят так переплачивать. Никто не видел ни договора «Сороки» с МУП «УРТ», ни списка бортов для размещения рекламы».

Сотрудники рекламных агентств предполагают, что для закрепления на рынке и расширения клиентской базы фирма может использовать связи в администрации города. И некоторым, по их словам, уже «настоятельно рекомендовали» поработать с «Сорока 62». По данным из открытых источников, «Сорока 62» занимается размещением рекламы на нескольких популярных радиостанциях, телеканале «Матч-ТВ», а также ведет интернет-сайт с одноименным названием «Сорока 62». Правда, сайт – совершенно дохлый, на котором очевидно для галочки размещаются по несколько новостей в день.

А группа агентства в соцсети «ВКонтакте» не обновляется с 2017 года.

Зато медиаагентство исправно получает контракты на размещение информации о деятельности администрации города и правительства Рязанской области. В 2019 году «Сорока 62», например, получила 1,2 млн рублей на размещение информационных материалов о деятельности правительства Рязанской области и центральных исполнительных органов государственной власти на популярных радиостанциях, а также, в общей сложности, почти миллион рублей на освещение деятельности администрации города Рязани на радио и телевидении.

Корреспондент Vidsboku связалась по телефону с руководителем агентства «Сорока 62» Галиной Капраловой, однако она не смогла ответить на вопрос, действительно ли рязанская компания теперь занимается размещением рекламы на транспорте, то есть, частично распоряжается муниципальным имуществом.

Директор фирмы по размещению транзитной рекламы «Борт 76» Ярослав Лученецкий сообщил, что никакой официальной информации от МУП «УРТ» и администрации города Рязани о новых правилах размещения рекламы он не получал.

«Контракт с нами никто не расторгал, мы добросовестно выполняем свои обязательства, – сказал Ярослав Лученецкий. – Ситуация, когда агентство уведомляет всех, что контракт с нами расторгнут, просто абсурдна и не имеет никаких юридических оснований. У нас опыт работы 12 лет, 1500 единиц техники в девяти городах, но нигде нет таких цен, какие предлагает данная фирма, это очень дорого. Но, главное, мне непонятно, с какой целью все это затеяно. Мы добросовестно платим, у нас налажена работа, а из-за подобных действий в проигрыше в итоге может оказаться городское предприятие».

Редакция Vidsboku направила официальный запрос в администрацию города Рязани с просьбой разъяснить ситуацию. Тем временем рязанские рекламные агентства получили письма от «Сорока 62», в которых сообщается, что право на эксклюзивное размещение рекламы на транспорте переходит к ним с 1 августа.

Первое фото: vk.com/trolleybusrzn62.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА