Тендер под покровом снега
вторник, 11 января, 2022 - 21:19

Дирекция дорог Рязанской области объявила тендер на установку светофора и 368 метров барьерного ограждения на трассе «Спас-Клепики – Рязань» возле коттеджного поселка «Снегири». Цена контракта – 9,2 млн рублей. Но самое интересное в этой ситуации даже не тот факт, что подрядчик должен будет приступить к работам в разгар зимы, а то, что в контракте прописаны заведомо невыполнимые условия проведения работ.

Итак, тендер с названием «Выполнение подрядных работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Рязанской области – установка светофорного объекта и дорожного ограждения» был объявлен под Новый год, 27 декабря. Срок подачи заявок – до 12 января 2022 года.

Согласно аукционной документации, потенциальный подрядчик в течение 20 рабочих дней (!) должен будет провести работы на 59-м километре трассы «Спас-Клепики – Рязань» – на перекрестке возле коттеджного поселка «Снегири». Да-да, 20 рабочих дней или четыре недели. Кто может поверить в то, что этот срок реален, а его не устанавливали под конкретного подрядчика? Только недавно был скандал в связи с известным светофором возле «Глобуса», который не могли отремонтировать в течение всего лета. История стала широко известной из-за смены подрядчика и массовых жалоб водителей и пешеходов в соцсетях.

К тому же непонятно, зачем так срочно понадобился светофор на этой развязке. Но вернемся к документам. Итак, что необходимо успеть сделать подрядчику? Сначала демонтировать дорожные знаки, сигнальные столбики и другие металлические конструкции, а также старое ограждение. Затем установить 368 погонных метров двустороннего барьерного ограждения с отделяющейся балкой в месте выполнения работ, а также барьерное ограждение по оси проезжей части для разделения транспортных потоков встречных направлений. За 20 дней.

Что же касается светофора, то перед его монтажом подрядчику необходимо провести огромную работу: обследование транспортных потоков, существующей схемы организации движения, пропускной способности и состояния проезжих частей и тротуаров, определить количество сигнальных групп – регулируемых направлений. Результаты этих обследований должны быть оформлены в виде отчета и переданы заказчику не позднее 5 рабочих дней с даты начала исполнения контракта. Кроме того, подрядчику необходимо самому заниматься получением согласований и разрешительной документации от ГИБДД и других надзорных органов на размещение светофора, схем организации дорожного движения.

Далее выдержка из контракта: «Подрядчик обязан выполнить весь комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ для устройства светофорных объектов:

  • проведение подготовительных работ;
  • организация движения в соответствии со временной схемой организации дорожного движения;
  • поставка и установка опор и необходимых кронштейнов для размещения оборудования;
  • доставка оборудования в места размещения;
  • монтаж оборудования;
  • настройка оборудования;
  • тестовая эксплуатация оборудования;
  • подключение оборудования к электрическим сетям (технические условия на подключение предоставляет Заказчик в срок, не позднее 1 рабочего дня с даты заключения контракта);
  • установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки».

Сделать такой объем работ в течение 20 рабочих дней, да еще и, повторимся, в разгар зимы (если судить по срокам, то подрядчик должен будет приступить к работам в конце января – начале февраля), попросту невозможно. А уж «нанесение дорожной разметки» на снег и лед выглядит просто смешно. Можно предположить, что тендер готовился под определенного подрядчика, на все недоделки которого (а их при таких условиях контракта просто не может не быть) попросту закроют глаза.

Кстати, в суде над бывшим мэром Сергеем Карабасовым, одним из главных аргументов обвинения как раз и стали заведомо невыполнимые сроки и условия контракта. Но, похоже, это уголовное дело ни для кого не послужило уроком.

Запрос редакции сетевого издания Vidsboku губернатору Рязанской области Николаю Любимову по существу изложенного материала:

1. Находится ли дорожный участок, о котором идет речь в изложенном материале, в аварийном состоянии, какие экспертизы проводились по состоянию данного участка?

2. Зачем устанавливать светофорный объект на трассе, которая по имеющейся информации передаётся в федеральную собственность?

3. Зачем проводить работы в срочном порядке в зимний период, когда невозможно определить границы дороги, занесённые снегом, невозможно даже найти тротуар?

4. Как можно в зимний период принять качество работ по установке ограждения в замёрзший грунт?

5. Как в зимний период за 20 дней можно выполнить масштабные работы, установленные требованиями контракта?

6. Как может стоить простой светофор в лесу столько же, сколько сложный светофорный объект на перекрёстке улиц Касимовское шоссе и Советской армии?

7. Какая технология позволяет нанести разметку на снег? (в требованиях контракта предусмотрено).

8. Не считаете ли Вы, что данный контракт заведомо предполагает конфликт интересов и очевидную коррупционную составляющую?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА