Уимблдона здесь не будет
понедельник, 26 ноября, 2012 - 13:27

Городские власти наконец-то обнародовали решение комиссии по проведению публичных слушаний относительно проекта строительства теннисных кортов в Лесопарке. Строительство признано нецелесообразным, администрации города рекомендовано отклонить проект.

Слушаем вас

Напомним, 13 ноября зампредседателя гордумы, председатель комиссии по проведению слушаний Владимир Скрипченко озвучил две разные версии (раз и два), а затем пресс-служба горадминистрации сообщила, что решения нет никакого.

Владимир Скрипченко. Фото - rzn.info 

Публичные слушания по градостроительным проектам в Рязани явно набирают обороты: высказать свое мнение приходит все больше жителей соответствующих территорий, кроме того, сформировалась группа гражданских активистов, участвующих во всех слушаниях или, говоря словами их критиков – «ходят как на работу». Секретарь рязанского отделения ботанического общества Андрей Петруцкий и другие общественники настойчиво выступают против любой вырубки зеленых насаждений и искажения сложившегося ландшафта.

Андрей Петруцкий. Фото - rzn.info

Отметим, что слушания носят исключительно рекомендательный характер. По их итогам комиссия, состоящая из депутатов гордумы и чиновников администрации, выносит решение, которое может противоречить мнению большинства участников, и это законно.

Обсуждение проекта застройки лесопарка в Торговом городке, очевидно, стали самыми многочисленными, острыми и даже скандальными. На втором месте – проект застройки пойм Оки и Трубежа.

Напомним, в первом случае речь идет о строительстве теннисных кортов, для чего нужно вырубить часть лесопарка. По проекту речь идет якобы всего о двух гектарах. Инициатор проекта – теннисный клуб «Радвест», в который, в частности, входят рязанские политики и бизнесмены (участниками клубных соревнований становились, например, владелец «Ново-Рязанской ТЭЦ» Анатолий Шестаков, экс-губернатор Георгий Шпак, зампредправительства Татьяна Панфилова). Сами представители клуба при этом отмечают, что в случае возведения кортов они будут на непонятных условиях доступны и широким массам и, вообще, спорт надо продвигать.

Оппонирующая общественность отмечала, что нельзя сталкивать два хороших дела – спорт и заботу об экологии, и в то же время сомневалась, что речь, действительно, идет о спорте или только о нем. Активно высказывались предположения, что землю под относительно благовидным предлогом лишат статуса «зеленой зоны», а строить рано или поздно начнут дома или торговые центры, в лучшем случае вместе с кортами, а может быть и вместо них.

Потенциальные застройщики обещали занять лишь 15% территории лесопарка, сохранив ценные породы деревьев, а оппоненты недоумевали, почему строить – если речь, действительно, идет только о кортах - нужно именно здесь.

Фото - transphoto.ru

С критикой выступили и ряд депутатов гордумы. Проект изначально был обречен на скандальность, так как речь идет о застройке едва ли не самой крупной «зеленой зоны» города.

Интересно, что незадолго до проведения слушаний Андрей Петруцкий сообщил Vidsboku о желании некой компании построить теннисные корты, но на другом оберегаемом экологами объекте  – территории будущего дендропарка в Дашково-Песочне. Петруцкий вместе с другими эко-активистами является одним из инициаторов идеи дендропарка, поддержанной властями.

Фото - rzn.info

По его словам, неизвестный инвестор обратился в администрацию города, а они перенаправили его к экологам, получается затем, чтобы «прощупать почву. И Петруцкий, и  руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков сообщили Vidsboku, что выступили категорически против сворачивания проекта дендропарка при общении с представителем анонимного инвестора, и вопрос на этом был исчерпан.

Администрация города на запрос Vidsboku официально ответила, что в течение 2012 года «обращения по вопросу строительства каких-либо спортивных сооружений или других объектов капитального строительства на рассматриваемом земельном участке в администрацию города не поступали».

Казенные хлопоты

А вот инициаторы строительства в Лесопарке вовсе не инкогнито. Формальным заявителем является упомянутый «Радвест». Главными же лоббистами, по данным Vidsboku, стали два человека: председатель Совета директоров «Живаго-банка» (Муниципальный коммерческий банк имени Сергея Живаго) Александр Шевырев и экс-начальник Рязанского филиала института МВД Валерий Чернышов, почетный гражданин города, между прочим. Именно эту пару, хлопочущую о продвижении проекта, чаще всего видели в коридорах власти.

Валерий Чернышов. Фото - 7info.ru

Шевырев, помимо крупного бизнеса, занимается политикой – с 2003 избирается депутатом областной Думы, кстати, Торговый городок входит в его округ. В Думе возглавляет один из ключевых комитетов – бюджетный. Входит в еще один комитет, что называется, «по теме» - по экологии и природопользованию. До депутатства, в середине 90-х, Шевырев был начальником финансово-казначейского управления обладминистрации.

Теннисом Шевырев увлекается очень серьезно, был одним из основателей «Радвеста» наряду с другим рязанским коммерсантом Юрием Головастиковым (ЗАО «Кремас», которому принадлежит, в частности, Первомайский рынок, также находился у истоков «Живаго-банка»). Под эгидой клуба построен корт в Голенчине.

Александр Шевырев. Фото - ryazan.er.ru

Проект изначально продвигался  со скрипом. Негативная резонансность идеи строительства в Лесопарке была очевидна, а убедительность «аргументов» - нет. Договорившись с администрацией о запуске процедуры, лоббисты застройки не смогли замотивировать остальные звенья, прежде всего гордуму. В таких условиях общественное мнение становится, как минимум, удобным поводом для отказа.

Все время, которое длилось публичное и кулуарное рассмотрение проекта, ожидали, что свое веское слово (опять же – публичного либо кулуарно) скажет областная власть. Поначалу даже в депутатских кругах столь смелый в своей непопулярности проект связывали с поддержкой облправительства и вспоминали, что Олег Ковалев тоже играет в теннис.

Олег Ковалев. Фото - esj.ru

В гаданиях об истинной позиции облправительства, которое упорно себя не проявляло, прошло немало времени. Однако вмешательства (ни поддержки, ни критики) не последовало и проект, по крайней мере, на данный момент снят с повестки дня.

В случае с поймой городское руководство, по нашим данным, более решительно настроено на поддержку застройки. Очевидно, что здесь несколько удобнее спорить – территория находится в таком состоянии, в котором, хоть и являясь зоной природоохранного ландшафта Рязанского кремля, явно  не служит выполнению эстетических задач. Эко-актвиисты на это заявляют, что виноваты собственники и логично было бы обязать их навести порядок, а не разрешать стройку.

В данном случае лоббистами проекта владельцы земли и являются. Это коммерсанты Станислав Подоль и Эдуар Кучава.

Станислав Подоль. Фото - 7info.ru

Первый, кстати, также является депутатом областной Думы. Vidsboku будет следить за развитием событий.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА