В неторжественной обстановке
понедельник, 16 марта, 2020 - 10:06

Больше двух месяцев назад были закрыты ЗАГСы в каждом из четырех районов города, а также в Рязанском районе. Все они «переехали» во Дворец торжеств, открывшийся в декабре прошлого года на Московском шоссе.

Реконструкция здания бывшего кинотеатра «Москва», последние годы использовавшегося под культовый арт-клуб «Планетарий», где открылся новый объединенный ЗАГС, обошлась областному бюджету более чем в 110 миллионов рублей. Для молодоженов были открыты два торжественных зала. Для тех же, кому необходимо подать заявление или получить необходимые документы (кроме свидетельств о смерти), были оборудованы 11 окон с электронной записью. Такие меры должны были решить проблему с очередями с которыми сталкиваются желающие зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении ребенка.

Однако перемены, которые должны были облегчить жизнь рязанцев, а заодно и сэкономить бюджетные средства, обернулись многочасовыми очередями и многочисленными жалобами в соцсетях.

«О, новый ЗАГС. Роспись на 14:00. 13:36 – закрыто, стучим, открывает какой то дядька. Объясняем всё, он со словами: «Вот минут через десять и пройдёте», закрывает перед нами дверь. 30 человек, всем надо привести себя в порядок, все полураздетые – 28 февраля. А чувак за роялем.... В зимних грязных говнодавах и растянутом свитере...» – красочно описывала ситуацию пользовательница в группе «Рязань».

«Сказать что обслуживание никакое, не сказать ничего. Просидела я, как и два десятка других людей, в очереди, два с половиной часа. В каждом отделе принимают два специалиста весь город. Компьютеры зависают, электронная запись не работает. В половине первого начальник загса сказала, чтобы очередь больше не занимали. И это за пять часов до конца рабочего дня. На телефонные звонки никто не отвечает. В общем хотели как лучше, а получилось как всегда» – рассказала о своих впечатлениях подписчица в группе «Женская Рязань».

Почему же рязанцы вынуждены сидеть в многочасовых очередях, если, как планировалось при открытии нового ЗАГСа, для граждан оборудованы аж 11 окон с электронной записью? Дело в том, что из них постоянно работает от силы три. Корреспондент Vidsboku лично убедилась в этом, приехав в ЗАГС под видом посетителя в районе 11 часов утра и застав там очередь из пары десятков человек.

По словам администратора, ожидать своей очереди придется не менее 2-3 часов. Если, конечно, будет исправно «работать система», которая может зависать и давать сбой.

Vidsboku направил официальный запрос в Управление ЗАГС Рязанской области, чтобы узнать, как реагируют в ведомстве на многочисленные жалобы и будет ли что-то делаться для того, чтобы наладить работу теперь уже единственного ЗАГСа. Однако ответ был весьма пространным.

«Объединение ЗАГСов по г. Рязани и Рязанскому району не повлияло на увеличение ожидания в очереди граждан», – говорится в официальном ответе. Однако десятки жалоб на огромные очереди, которыми стали пестрить соцсети аккурат после объединения, говорят об обратном. Кстати во время торжественного открытия Дворца торжеств губернатор Николай Любимов заверял, что «нововведения сократят время ожидания в очереди и оптимизируют нагрузки на работников учреждения» – цитирует RZN.info

«В целях исключения ожидания в очереди, направить заявление через единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг» – говорится в ответе Управления ЗАГС. Возможность подать электронное заявление на Госуслугах, конечно, весьма облегчает жизнь будущим молодоженам. Однако, как стало известно, далеко не все даты и время есть в открытом доступе на госпортале, поэтому им все равно приходится сидеть в живой очереди.

«Для обеспечения качественного обслуживания граждан во Дворце торжеств налажена работа системы электронной очереди, организована работа сенсорных информационных киосков (инфоматы), в зале ожидания граждан находится администратор, готовый предоставить посетителям необходимую информацию о государственных услугах, планируется установка терминала для оплаты госпошлины», – также сообщается официальном ответе на наш запрос. Планируется! А на официальном сайте правительства области сообщалось, что терминалы уже были установлены. Причем еще 19 декабря, в день открытия нового Дворца торжеств в релизе о том, что Дворец осмотрел губернатор! Но терминалов там никто и никогда не видел, кроме авторов релиза.

Вопрос о том, обеспечен ли Дворец торжеств в достаточной мере кадрами, чтобы справляться с большим наплывом посетителей, так и остался без ответа.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА