«Все присутствующие в зале были свидетелями»
пятница, 30 апреля, 2021 - 12:46

Глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы, депутат от «Единой России» Юлия Рокотянская 29 апреля выступила с отчетом за 2020 год.

«Да, Эвелина Николавна?»

После доклада Рокотянской заместитель председателя Думы, депутат от «Единой России» Лариса Маскимова объявила: «Я думаю, к нашей работе у нас нет вопросов». Сценарий сорвали коммунисты Алексей Захаров и Петр Пыленок, которые захотели выступить. Стоявшая за кафедрой с докладом Рокотянская попросилась для ответов сесть на свое место. Слева от нее сидела министр по делам территорий Жанна Фомина, справа — зампред облдумы Александр Шевырев.

Назвав отчет «замечательным», Алексей Захаров заявил, что многие депутаты его не получили заранее. Рокотянская ответила, что отчет был направлен «как минимум» депутатам на постоянной основе, руководителям фракций. «Руководитель вашей фракции, Эвелина Николавна Волкова, дала предложения, которые как раз были внесены вот в этот общий отчёт, – ударила Рокотянская ладонью по бумагам, обращаясь к Захарову. – Даже не в доклад, хотя в докладе я озвучила эти предложения, да, Эвелина Николавна, подтверждаете?»

«Наша фракция находится в оппозиции», — на всякий случай сказала Эвелина Волкова, включив микрофон. Она решила пояснить позицию фракции, потому что «возникли дебаты». По ее словам, по отчету Рокотянской фракцией принято решение о свободном голосовании. Глава фракции КПРФ не подтвердила, что получила отчет Рокотянской, но сказала, что фракцией «предварительно рассматривался вопрос отчета».

Эвелина Волкова

Дальше, вынужденно взяв слово, она, видимо, пыталась объяснить, почему, находясь в оппозиции, поддерживает отчет: «У главы муниципального образования, как считает наша фракция, должно быть свое мнение по ключевым вопросам, одним из таких вопросов мы считаем судьбу стратегических муниципальных предприятий. Мы внесли свое предложение в докладе его осветить. Как мы действительно услышали, у Юлии Владимировны, как у должностного лица, очень четкая позиция по этому вопросу».

При этом никакой личной позиции Юлия Владимировна не озвучила. В своем докладе Рокотянская упомянула отказ в концессии водоканала и произнесла: «Депутаты считают, что имущественный комплекс предприятий жизнеобеспечения, таких как рязанский Водоканал, должен быть только муниципальным».

«Это вызывает раздражение у всех присутствующих»

Коммунист Петр Пыленок второй год подряд допытывался у Рокотянской, как она относится к тому, чтобы глава города избирался на прямых выборах. Рокотянская лучезарно улыбалась, но заметно волновалась.

Александр Шевырев, Юлия Рокотянская, Жанна Фомина

Отвечая Пыленку, председатель Думы вспомнила прошлогодний свой отчёт: «На ваш вопрос я четко ответила, свою позицию я менять не буду. Все присутствующие в зале были свидетелями». Но и тогда она не ответила, тем более «четко» – год назад Рокотянская отказалась высказывать свою позицию по теме прямых выборов публично.

Пыленок спросил, какие меры как глава города Рокотянская принимает по проблеме снижения доходов населения. В ответ она рассказала об отсутствии «отклонений» в конструктивной работе Думы и администрации. «Коллеги, согласны с этим?» – попросила поддержки зала председатель. Раздались непонятные звуки.

Алексей Захаров и Петр Пыленок

«Постоянное снижение роли городской Думы, – был серьезным коммунист Алексей Захаров. – В итоге мы видим, к чему пришли: на мнение депутатов администрация просто плюёт, и принимают свои решения, как хотят». Примеры он не привел, очевидно, имея в виду назначение Алексея Пустовалова на должность и.о.первого заместителя главы администрации Рязани.

«Общее настроение в депутатских группах» вдруг стал описывать и депутат от «Справедливой России» Сергей Караев: «В целом, конечно, работа проводится. Другое дело – она не всегда возымеет результат. Абсолютно согласен, что необходимо больше привлекать депутатов в создание рабочих групп. Все последние публичные мероприятия, которые были мною посещены, говорят о том, что регламент в той или иной мере не соблюдается. Заседания проходят не подготовлено, люди начинают обсуждать, в силу того, что не имели возможности озвучить предварительно своего мнения, одни и те же вопросы поднимают. Это вызывает раздражение у всех присутствующих. Но это говорит о том, что мы не готовимся к совещаниям, поэтому наш КПД в значительной степени падает».

Сергей Караев в центре

Караев предложил депутатам личное мнение направлять письменно, потому что «не вижу смысла обсуждать, превращать это в дебаты».

Фото – сайт Рязанской гордумы

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА