«Всегда есть давление»
вторник, 17 августа, 2021 - 14:53

В эти выходные известный журналист-расследователь Иван Голунов провел в Рязани открытую встречу и мастер-класс для сотрудников СМИ. Корреспондент отдела расследований интернет-издания «Медуза» (российские власти считают СМИ иностранным агентом) приобрел широкую известность в 2019 году после того, как его арестовали по ложному обвинению в сбыте наркотиков. После этого по всей стране прошли акции «Я/Мы Иван Голунов». Дело было прекращено через пять дней, а Голунов – освобожден.

Голунова в Рязань привезла редакция портала Ya62.ru.

Открытая встреча в Рязани прошла в субботу, 14 августа, на площадке дизайн-пространства Flacon Space.

«Когда хочешь написать заметку, надо задаваться вопросом: а чем ты отличаешься от других? Почему нужно писать об этом? Всегда нужно найти дополнительную историю, посмотреть, кто за этим стоит», – отмечал Иван Голунов.

Во время встречи он ответил на вопросы рязанских коллег. Большинство из них были не «точечными» – о какой-то конкретной ситуации или явлении, а о состоянии российской журналистики и общих проблемах тех, кто работает на этом поле. В частности, об административном давлении и том, чем оно в итоге оборачивается для всех.

 

«Всегда есть давление, оно то усиливается, то уменьшается, – сказал Голунов. – Есть люди, которые хотят получать какую-то информацию, есть люди, которые пытаются влиять на эту информацию, запрещать. Недавно разговаривал с чиновником, который жаловался на то, как сложно жить в мире телеграм-каналов, непонятно, кто и что пишет. Происходит элементарная ситуация, которую сами (чиновники – прим. Vidsboku) и создали. У вас были обычные СМИ, на которые вы надавили, уволили, разогнали. «О, все будет клево, можем делать все, что угодно!» Но потом происходит история, когда журналисты начинают каким-то образом защищаться. Чтобы к нам не приходили налоговая, пожарные с проверками, давайте мы зарегистрируемся за пределами нашей страны, чтобы избежать административного давления. Большую часть телеграм-каналов каналов делают журналисты, но о них мало кто знает. Выходит, что вы сами создали то, от чего теперь страдаете».

Был вопрос и о том, как защитить себя, если за «неудобное» слово можно поплатиться свободой.

«Я сторонник того, что все зависит от реакции людей», – сказал Голунов, отметив, что его освобождение стало возможно благодаря широкой общественной поддержке и тому резонансу, которое вызвало его дело (обогнав в эти дни по популярности даже новости о выступлении Путина на международном саммите G20): «Это произошло, прежде всего, благодаря всем вам, которые поддерживали меня, обсуждали эту историю со знакомыми, тем самым выражая интерес».

Был и вопрос о том, как в условиях все более жесткого административного прессинга продолжать работать, как морально настроиться на то, что даже самая обсуждаемая публикация, вызвавшая общественный резонанс, далеко не всегда помогает решить проблему и не дает нужный результат.

«Каждый отвечает на этот вопрос сам, – сказал Иван. – Как-то раз я случайно оказался в квантовом центре и случайно разговорился с физиками. И они мне рассказали, что никогда в точных науках бесполезной работы не бывает. Большинство каких-то открытий совершенно случайны, или же люди положили жизнь на изобретение, никто его при жизни не оценил и все считали, что это просто городской сумасшедший. Но спустя годы ученые начинали смотреть на это под другим углом. Мне кажется, нужно делать то, что вы считаете нужным. Хочется писать заметку – пишите, не хочется, занимайтесь другим. Если есть интерес, если есть спрос, нужно это делать».

15 августа в редакции Vidsboku Иван Голунов провел закрытую встречу и мастер-класс по работе с открытыми источниками информации и инструментами, необходимыми для проведения журналистских расследований. В ней приняли участие сотрудники рязанских СМИ, одна из участниц приехала на встречу из Тамбова.

Иван Голунов и участники мастер-класса.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА