«Вы на кого работаете, администрация?»
воскресенье, 22 января, 2023 - 16:18

Днем 21 января в Комсомольском парке прошел согласованный пикет против строительства высоток возле Комсомольского парка, который организовала инициативная группа местных жителей.

В ноябре прошлого года «Северная компания» начала строительство двух 21-этажных домов вблизи Комсомольского парка. Vidsboku писал, как рабочие перекрыли проход в парк и оградили забором-сеткой теплотрассу, проходящую рядом. Мэрия сообщала, что проведет проверку границ стройплощадки, по итогам нарушение границ стройки назвали «незначительным». Подробнее на Vidsboku здесь.

Ранее провести пикет местным жителям под надуманными предлогами не давала администрация. Дважды им отказывались давать разрешение и предлагали перенести акцию в парк Советско-польского братства по оружию – подальше от скандальной стройки. На третий раз получить разрешение все же удалось.

В назначенное время 21 января в парке, недалеко от строительного забора собралось, по подсчетам корреспондента Vidsboku, около 200 человек. Они держали в руках плакаты против застройки.

Председатель общественного совета Комсомольского парка Татьяна Лисичкина рассказала о заседаниях рабочей группы, которая была создана при администрации города после того, как проблема со строительством вблизи парка получила широкий резонанс. Она сообщила о том, что есть решение приостановить стройку до того момента, пока не будет сделан новый проект. Она показала электронный скан документа – распоряжения, подписанного 17 января главой администрации города Еленой Сорокиной. В нем нет прямых отсылок к тому, что строительство приостановлено, но содержится формулировка «создать рабочую группу по вопросу недопущения проведения работ по строительству многоэтажных домов рядом с домом № 9В по ул. Новаторов, в районе парка «Комсомольский», об изменении зонирования, выдаче разрешения на строительство».

«Сегодня даже нет работ, а раньше даже в воскресенье работали. Теперь будем ждать понедельника, возобновятся или нет. По последнему решению, мы имеем право вызывать полицию – и приостановка будет. Это частная территория, но застройщик должен использовать ее не нарушая закона и не доставляя неудобства жителям. Мы не дадим ему 21 этаж построить. И количество домов – один», – продолжала активистка.

Через некоторое время после начала на пикет приехал замглавы администрации города Олег Федин. Жители засыпали его вопросами. Людей интересовал не только вопрос сохранности парка, но и другие проблемы – в частности, изношенные коммуникации, нехватка мест в школах, детских садах и поликлиниках. Очевидно, что строительство двух домов на 424 квартиры, которые подсоединят к тем же коммуникациям, жители которых будут пользоваться теми же соцучреждениями, сильно увеличит нагрузку на эти объекты.

Олег Федин

«Комсомольский парк у нас защищен двумя правовыми документами, на основании которых там запрещено строительство. У него определены границы, он защищен мораторием рязанской Думы. В парке строить невозможно», – сказал Олег Федин, не обращая внимание на то, что территория парка уже была затронута при строительстве.

Чиновник продолжал: «По всем вопросам ресурсных организаций был дан ответ – все здесь есть в достатке. Запрашивали информацию по образовательным, по медицинским учреждениям…»

«Неправда! – послышалось из толпы. – Вы вообще были там? Умрешь в очереди сидеть».

Периодически люди начинали скандировать: «Нет ЖК «Тринити»!», «Против застройки!» «Стройке нет!».

«Земельный участок находится в зоне, которая позволяет строить высотные дома», – Федин продолжал попытки заверить участников пикета, что не случится ничего страшного, если возле парка вырастут две высотки. Также он опроверг информацию о том, что разрешение на строительство было приостановлено.

«Если были бы нарушения, мы бы разрешения отозвали. Нет оснований отозвать и приостановить», – говорил он.

«Вы на кого работаете, администрация? Вы должны преследовать интересы граждан, а вы защищаете только застройщика», – говорила одна из собравшихся. Федин также сообщил, что «Северная компания» готова рассмотреть предложения жителей по благоустройству Комсомольского парка, но собравшиеся наотрез отвергли эту идею.

«Благоустройством должен заниматься город, а не частный застройщик, который ради достижения своих интересов пытается всеми силами влезть в наш парк», – сказал один из жителей.

Затем выступил депутат облдумы от КПРФ Денис Сидоров, который зачитал ответ областной прокуратуры на его обращение по вопросу незаконной стройки. Проверка показала, что администрация города и строители допустили нарушения.

«Разрешение на строительство выдано в отсутствие необходимого количества парковочных мест. В связи с этим главе администрации города Рязани внесено представление», – зачитывал ответ Сидоров.

Кроме того, инспекция строительного надзора установила, что стройплощадка не соответствует требованиям строительной документации, подрядчику был выписан штраф.

На пикет пришел и представитель «Северной компании», главный инженер Евгений Корнаков, которого собравшимся представил Олег Федин. Он сообщил, что для парковки предусмотрен дополнительный земельный участок площадью 1,2 гектаров – он находится неподалеку, на территории бывшей казармы.

Евгений Корнаков

Там, по его словам, можно обустроить около 400 парковочных мест. Но жители отнеслись к такой перспективе скептически. На вопрос о том, почему бы тогда не построить высотки на полузаброшенной и свободной территории, а не на крошечном участке вплотную к парку, он ответил, что та земля относится к промзоне, могут возникнуть сложности с ее переводом, а также, что застройщик планировал строительство «ближе к домам».

«За время, когда мы открыли продажи, люди приобрели 15 квартир в этом доме», – пытался объяснить он важность стройки. К слову, продажи были открыты на очень короткий период и были оперативно свернуты, когда начался большой шум. Сейчас информация о ЖК «Тринити» удалена с сайта «Северной компании».

«Народу много, социальная напряженность растет, мы выходим на Москву, так как все ответы администрации города нас не устраивают, – подытожила в конце пикета председатель общественного совета парка Татьяна Лисичкина. – Елена Борисовна (Сорокина – прим. Vidsboku), услышьте людей! Закройте эту стройку, отзовите разрешение, так как оно выдано с нарушениями. Не надо за наш счет наживаться застройщикам».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА