Высотки на парковке
понедельник, 21 ноября, 2022 - 18:19

Утром 21 ноября жители домов, находящихся по соседству с Комсомольским парком, вышли на сход против строительства двух высоток на крошечном клочке земли между забором парка и домами на улице Новаторов. Жители обратились в редакцию Vidsboku.

«Раньше на этом месте была платная стоянка для машин, – рассказала на встрече одна из жительниц. – Жителям до последнего ничего не было известно, «Северная компания» до конца скрывала свои намерения. И только в ноябре мы узнали, что стоянку освободили от машин, и сегодня-завтра туда заедет строительная техника».

Территорию теперь уже бывшей стоянки оградили забором с красочными картинками и названием нового ЖК.

Здесь, вплотную к забору Комсомольского парка и всего в паре метров от футбольной площадки, должны влезть два 21-этажных дома, в которых будет 442 квартиры – и все это на территории чуть больше 4,5 тысяч квадратных метров.

Фото со спутниковой карты. На месте парковки хотят построить две высотки. Вплотную к будущим домам прилегает футбольная площадка

«Застройщик говорит, что парк не пострадает, но он уже пострадал, потому что, заменив забор, они уже зашли на нашу территорию. В дальнейшем, думаю, хотят и дальше заходить под видом благоустройства парка. Потому что они этот свой дом даже не смогут обойти», – говорила на встрече председатель совета жителей Татьяна Лисичкина.

Она рассказала, что за последние десять лет активистам уже не раз приходилось отстаивать парк от посягательств застройщиков. Но в этот раз «Северная компания» при установке забора вырубила часть деревьев.

«На таком маленьком участке невозможно расположить два дома по 21 этаж, – заявляла на встрече одна из жительниц. – Это такая плотность населения! Парковок нет – последнюю платную стоянку они убрали. Сады, школы, поликлиники – все переполнено. Соседние дома вообще не увидят солнца, если построят такие махины».

Жители говорили и о том, что над этим местом проходит полетная зона, рядом военный дягилевский аэродром. Согласовано ли строительство высоток с военными – неизвестно. Жители собрали около 800 подписей против строительства многоэтажек на этом месте, написали обращения к губернатору Павлу Малкову и мэру Елене Сорокиной.

«Мы хотим знать, соблюдены ли все нормативы, и просим отозваться правоохранительные органы, проверить документы, а Сорокину – приостановить действие разрешения на строительство на время проведения проверки», – резюмировала Татьяна Лисичкина.

Но выдавалось ли вообще разрешение на строительство высоток на этом месте – большой вопрос. Согласно кадастровой карте, участок с номером 62:29:0060005:2 относится к зоне общественно-жилой застройки (Ж-5). В этой зоне разрешена многоэтажная высотная застройка, но с определенными ограничениями. Максимальный процент застройки не должен превышать 60% участка, а максимальная плотность – 8500 квадратных метров на гектар.

План застройки, опубликованный застройщиком на сайте Наш.Дом.РФ.

Теперь немного математики. Согласно информации, опубликованной застройщиком на сайте Наш.Дом.РФ, общая площадь нового ЖК составляет 24 тысячи 948 квадратных метров. По Правилам землепользования и застройки Рязани, которые позволяют строить не более 8,5 тысяч квадратных метров жилья на гектар, для строительства таких домов застройщику уже нужна была бы территория почти три гектара. У нас же – 0,456 гектаров. То есть, плотность застройки уже превышает нормативы более чем в шесть раз!

Чтобы отступить от предельных параметров, застройщику необходимо проводить публичные слушания, но их не было. Зато на сайте «Северной компании» висит реклама жилого комплекса «Тринити», который должен вырасти на месте маленькой парковки. Объявлен и старт продаж, будущим новоселам обещают «собственный парк во дворе площадью 4500 м2» – чего уже не может быть, так как это практически равно площади всего застраиваемого участка. И тут либо покупателей вводят в заблуждение, либо «Северная компания» уже положила глаз на территорию муниципального Комсомольского парка.

Но самое интересное, что застройщик, начавший уже вовсю распродавать квартиры, нигде не публикует разрешение на строительство злополучных домов – а это обязательный документ. На сайте Наш.Дом.РФ, где размещена информация о новостройке, в разделе «Разрешительная документация» опубликованы документы не на дома на улице Новаторов, а на строительство новостройки на улице Новой и 5-м Новом проезде. Не совпадает ни кадастровый номер участка, ни другие параметры.

Более того, новостроек на улице Новаторов нет и в официальном, опубликованном на сайте мэрии, реестре выданных разрешений на строительство.

Vidsboku направлены запросы в министерство строительного комплекса Рязанской области и администрацию города Рязани.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА